Закрыть

Премьер приказал погасить госдолг

Премьер приказал погасить госдолг

Министерству финансов Беларуси приказано выработать четкую концепцию погашения внешнего госдолга до рассмотрения основных прогнозных показателей социально-экономического развития страны на 2013 год.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 15 февраля на заседании коллегии Минфина в Минске напомнил о скором обсуждении основных прогнозных показателей социально-экономического развития Беларуси на 2013 год и подчеркнул: "К этому времени нужно иметь выверенные расчеты безусловного исполнения всех наших внешних обязательств без ущерба для экономики".

Мясникович дал поручение Минфину организовать четкую систему по рефинансированию имеющихся с учетом перераспределения по времени пиков платежей. Он отметил, что госорганы должны направлять свои предложения по данному вопросу в Совмин.

Особое внимание глава правительства обратил на состояние долгов местных органов власти. По его информации, по состоянию на 1 января 2012 года внутренний долг госорганов местного управлении составил 29,7 трлн белорусских рублей ($3,55 млрд). В среднем он составляет почти 62% доходной части местных бюджетов, а в некоторых областях этот показатель достиг 80%.

В связи с таким объемом внутренней задолженности глава Совмина поручил Минфину выработать совместно с руководителями облисполкомов меры по ликвидации внутреннего госдолга и обеспечить координацию работы. "Президент дал четкие поручения: все должны рассчитываться по своим обязательствам, и это надо обеспечить в практической работе", - подчеркнул руководитель правительства.

15 февраля руководитель министерства финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что пиковые нагрузки по погашению внешнего госдолга Беларуси придутся на 2013-2014 годах, когда придется вернуть почти $6 млрд".

Напомним, 8 февраля заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что власти на обслуживание внешних обязательств планируют выделить в 2012 году из бюджета $1,6 млрд.

Внешний долг Беларуси по состоянию на 1 января 2012 года составил 111,9 трлн белорусских рублей ($13,38 млрд), который включает в себя внешние займы международных финансовых организаций, правительств иностранных государств и иных иностранных кредиторов, а также обязательства по предъявленным к исполнению гарантиям правительства, проинформировал Ермолович.

Напомним также, 31 января Белстат проинформировал о том, внешний госдолг в 2011 году вырос в 3,85 раза и по состоянию на начало 2012 года составил 111,888 трлн белорусских рублей ($13,38 млрд).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?