Закрыть

Откуда растет ВВП?

Откуда растет ВВП?

Рост ВВП за январь не означает старта экономики в Беларуси, так как дебиторская задолженность выросла за год в 2,2 раза, наблюдается снижение инвестиций в основной капитал, и, несмотря на рост ввода в эксплуатацию жилья, строительную отрасль ожидает глубокий упадок, - эксперт.

Как ранее сообщала БДГ, по данным Белстата, ВВП Беларуси за январь 2012-го вырос на 3,6% по сравнению с январем 2011года.

По мнению председателя Клуба финансовых директоров Беларуси Андрея Карпунина, эти данные - предварительные, и по итогам квартала будут еще скорректированы.

К тому же январь всегда отличался низкими экономическими показателями по сравнению с другими месяцами года, и даже небольшое изменение в абсолютных цифрах приводит к значительному изменению в относительных цифрах (процентах роста), пишет onliner.by.

«Если рассматривать отдельные показатели, то вырисовывается следующая картинка: значительный рост показали продукция промышленности (+6,6%) и продукция сельского хозяйства (+6,3%). С производством продукции промышленности, думаю, все довольно ясно — почти трехкратная девальвация за год подстегнула экспортоориентированные производства, что позволило нарастить объемы производства. Однако девальвационный эффект практически исчерпан, и в этом можно будет убедиться, дождавшись квартальных данных», - заявил А.Карпунин.

Он напомнил, что, по данным Белстата, произошел рост дебиторской задолженности за год в 2,2 раза.

«Предприятия производят продукцию и продают ее практически на любых условиях, включая отсрочки по платежам. Тем самым выполняются производственные планы, но возникает необходимость создания целой правительственной комиссии по уменьшению дебиторской задолженности», - утверждает эксперт.

Стоит отметить снижение инвестиций в основной капитал. В январе 2012-го по сравнению с январем 2011-го они снизились на 11,4%. Ничего удивительного здесь нет. Если вы вспомните мониторинг Нацбанка об ожиданиях предприятий, то в нем как раз отмечается снижение инвестиционной активности большинства организаций.

Сейчас у многих стоит вопрос о выживании, и на инвестиции попросту нет средств. Еще добавьте сюда заоблачные процентные ставки по кредитам, и станет понятна бесперспективность большинства инвестиционных проектов. Где можно применить инвестиционные вливания, которые покроют затраты на обслуживание таких дорогих кредитов, совершенно неясно.

По мнению эксперта, рост ввода в эксплуатацию жилья — 206,6% по сравнению с прошлым январем объясняется «чехарды с льготным кредитованием и поздним возобновлением кредитных линий», в результате чего декабрьские дома ввели в эксплуатацию в январе. Когда выйдут квартальные статистические данные станет ясно, что строительная отрасль в этом году пострадает больше всех остальных, - говорит А.Карпунин.

Что касается обещанного правительством роста ВВП до 5,5%, то эксперт утверждает, что давать оценку таким заявлениям можно только исходя из статистики хотя бы двух месяцев.

Сейчас же данные Белстата мало о чем говорят. Рост промышленного производства объясним девальвацией, с сельским хозяйством ситуация пока не до конца ясная. Инвестиции сокращаются на фоне высоких ставок по кредитам. А строительная отрасль довыполняет еще прошлогодние планы.

Как ранее писала БДГ, Беларусь в прошлом году также достигла инфляционного рекорда — рост цен оказался самым высоким, начиная с 2000 года. Поэтому закономерно, что по итогам 2011-го Беларусь возглавила список стран с самой высокой инфляцией.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?