Закрыть

Строительство жилья: власти обещают улучшение

Строительство жилья: власти обещают улучшение

Несмотря на то, что темпы жилищного строительства в Беларуси - одни из самых высоких в СНГ, очередь нуждающихся не уменьшается, однако власти советуют гражданам не торопиться и с конца 2012 - начала 2013 года строить жилье по приемлемым ценам.

Об этом заявил на пресс-конференции во вторник в Минске вице-премьер правительства Беларуси Анатолий Калинин.

"Среди стран СНГ, мы строим больше всего. Из всего остального мира - вторые после Испании, из расчета на тысячу граждан, стоящих на очереди", - сказал вице-премьер.

В то же время, по данным А.Калинина, по итогам 2011 года, в очереди нуждающихся находится 855 тысяч семей. "В Минске (третья часть от всех очередников по республике) очередь составляет 20 лет. В областных городах - 4-6 лет", отметил он. 

В качестве примера А.Калинин привел сравнительные данные Минска и Санкт- Петербурга. "В Минске каждый седьмой стоит на очереди, в Санкт- Петербурге - каждый 25-й. У нас почти все стоят в очереди - раньше в других местах, сейчас - в очереди на жилье", заметил вице-премьер.

А.Калинин также уточнил, что "ежегодно очередь прирастает на 60-62 тысячи, это столько, сколько мы строим ежегодно". "Ранее принятая жилищная политика не позволяла нам продвигаться вперед. Не могли удовлетворить растущую потребность", - добавил он.

 

В то же время вице-премьер сообщил, что 50 тысяч минчан имеют по 1 квартире, 55 тысяч - про 2 квартиры, по 3 квартиры имеют - 5 тысяч минчан, по шесть и более квартир имеют 138 минчан. "Строительство жилья с господдержкой для многих стало бизнесом. Причина - прежняя жилищная политика", - констатировал он.
А.Калинин также заявил, что ставка рефинансирования к концу 2012 года должна снизиться в 2 раза.

При этом он заметил, что к концу года Беларусь выйдет на докризисные условия кредитования жилищного строительства. А.Калинин порекомендовал гражданам не торопиться и с конца 2012 - начала 2013 года строить жилье по приемлемым ценам, сообщает interfax.by.

Как ранее писала БДГ, правление Национального банка Беларуси 7 февраля приняло решение снизить ставку рефинансирования с 15 февраля до 43% с 45% годовых. В 2011 году ставка рефинансирования выросла с 10,5% до 45% годовых при годовой инфляции 108,7%. Нацбанк намерен снизить ставку рефинансирования к концу года до 20-23%, в случае ограничения инфляции в пределах 19-22%.

"Министерство обороны разрабатывает проект Указа, согласно которому льготы на строительство жилья получат только военнослужащие действующей армии", - отметил вице-премьер, добавив, что военнослужащие запаса и другие категории будут строиться на общих основаниях, согласно указу президента N13. "Мы ждем указ в начале марта", - добавил он.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?