Закрыть

"Белорусские чиновники отрицали очевидное"

udf Новости Беларуси | 13-02-2012 | 2 833

Посол Франции Мишель Ренери считает, что нестабильность экономической системы, а также бюрократия на всех уровнях отпугивают потенциальных инвесторов и не позволяют белорусским бизнесменам развивать контакты с иностранными партнерами.

Кроме того, отмечает французский дипломат, белорусская экономическая система слишком закрыта, что вызывает недоверие у иностранных инвесторов.

Говоря конкретно о французских бизнесменах, Мишель Ренери отмечает, что желание инвестировать в белорусские предприятия у них отбила чрезмерная "сложность белорусской бюрократии".

– Во Франции царит либеральная экономика. И в нашей стране совсем не президент Николя Саркози своим указом решает, какое французское предприятие должно инвестировать в ту или иную страну, – подчеркивает Мишель Ренери.

Ситуация с нехваткой иностранной валюты весной 2011 года, из-за которой некоторые белорусские фирмы не смогли вовремя расплатиться со своими французскими партнерами, по словам посла, также отпугнула новых инвесторов.

– Ну, и, наконец, существует проблема открытости. Чтобы привлекать новых инвесторов, нужно быть с ними честными. У меня неплохие знания в экономике, но я совсем неспециалист в международных финансах. Однако еще осенью 2010 года я докладывал в Париж о неизбежности серьезной девальвации белорусского рубля, в то время как до весны 2011 года с белорусской стороны говорили абсолютно противоположное. Вы прекрасно знаете, кто оказался прав. Наши инвесторы смогли констатировать, что белорусские чиновники отрицали очевидное, и после всего этого потеряли доверие к вашему рынку, – отмечает французский дипломат.

Сегодня, по словам Мишеля Ренери, работу с французскими предприятиями Беларуси нужно фактически начинать с нуля. В первую очередь, считает дипломат, руководству страны необходимо вернуть утраченное доверие.

– Давайте поставим себя на место субъекта, который желал бы прийти на белорусский рынок. Для начала, согласитесь, прощупаем информационную почву через интернет. И что же мы там обнаружим? По индексу восприятия коррупции в рейтинге "Transparency International" Беларусь находится на 143-м месте из 178 возможных. "Heritage Foundation" поставила Беларусь на 153-е место из 172, оценивая экономическую свободу страны. Ситуация с налогообложением в Беларуси по оценке "Doing Business" за последний год улучшилась, однако страна все еще находится на 156-м месте из 183. Вы ведь не будете отрицать, что, зная такие факты, потенциальному инвестору есть над чем задуматься, – отмечает посол Франции.

Как ранее передавал Телеграф, 18 января 2012 года Совет министров и Национальный банк Беларуси утвердили стратегию привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года. В качестве основы для привлечения иностранных инвестиций в страну предусматривается сокращение доли госсектора и активная приватизация госимущества (за счет приватизации должно быть привлечено в бюджет не менее 2,5 млрд долларов).

Согласно планам властей ежегодно в Беларусь на чистой основе должно привлекаться 7-7,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. К 2015 году удельный вес иностранных источников в инвестициях в основной капитал должен превысить 21%.

Главными сферами, в которые необходимо госорганам необходимо привлекать иностранных инвесторов, являются высокотехнологичные секторы экономики, а также автомобилестроение, химическая отрасль, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспорт и связь, строительство и производство строительных материалов, а также сельское хозяйство и переработка, инженерная и транспортная инфраструктура, легкая промышленность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее