Закрыть

Зачем Лукашенко призвал парламент на помощь Центризбиркому?

Александр Лукашенко предложил Совету Палаты представителей определить мероприятия в помощь Центральной избирательной комиссии. «Все-таки депутаты - это представители наших избирателей, и вряд ли кто-то претензии предъявит, если они помогут по-человечески, демократично организовать процесс выборов», -- считает белорусский президент. Кому на самом деле адресовано это послание и какой смысл в нем зашифрован?

Судья Конституционного суда Беларуси в отставке профессор Михаил Пастухов отмечает, что на основании Конституции президент и парламент не могут вмешиваться в выборы.

-- А в данном случае имеет место прямое вмешательство в деятельность органа, который призван быть самостоятельным и независимым, чтобы объективно относиться к организации выборов и, самое главное, к их проведению и подсчету голосов, -- подчеркивает доктор юридических наук. -- Президент может лишь назначать президентские или парламентские выборы. Парламент должен обеспечить независимость, самостоятельность Центральной избирательной комиссии. Особенно нижняя палата, которая вообще не участвует в формировании Центризбиркома, поскольку шесть членов и председателя комиссии назначает президент и еще шесть членов избирает верхняя палата.

Эксперт отмечает: такой подход -- еще одно доказательство того, какое место занимает в системе органов власти Центризбирком: фактически это орган, который зависит от других структур власти, прежде всего, от главы государства.

По мнению политолога Александра Класковского, даже если сделать поправку на то, что законодательство в Беларуси трактуется весьма вольно, трудно представить, чтобы депутаты белорусского парламента, который, в принципе, ничего не решает и состоит из малоизвестных населению персон, как-то смогли повлиять на настроения масс.

– Население получило удар по кошелькам в результате кризиса, гиперинфляции, девальвации. И если какой-то номенклатурный деятель приедет и будет в округе убеждать, что «жить стало лучше, жить стало веселее», люди, в лучшем случае, промолчат, -- прогнозирует эксперт.

Александр Класковский считает, что слова белорусского президента о помощи Центризбиркому адресованы не столько широким массам, сколько номенклатуре.

Напомним, что 8-10 февраля в Беларуси с рабочим визитом находился директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гунар Виганд. С министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым он, как сообщает пресс-служба МИД, обсудил «текущие вопросы белорусско-европейских отношений и возможные подходы к выстраиванию дальнейшего диалога».
-- Скорее всего, белорусские власти заверяли представителя Евросоюза в том, что после парламентских выборов возможно проведение политических реформ. А своей вертикали, говоря о необходимой помощи Центризбиркому со стороны парламента, президент тем временем посылает сигнал: Европе мы чего-то в очередной раз пообещали, но вы в эти декларации не верьте и не думайте, что мы начнем играть в либерализацию, -- предполагает эксперт.

Основной и действительный смысл этого послания номенклатуре -- выборы должны по старому испытанному сценарию, резюмирует Александр Класковский.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?