Закрыть

Выберите город

Закрыть

Рейтинг стран по ценам на бензин - итоги 2011 года. Беларусь - на 32-м месте

Рейтинг стран по ценам на бензин - итоги 2011 года. Беларусь - на 32-м месте

 

Фото с сайта kolesotxt.ru.

Эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", основываясь на данных статистики государств Европы, подготовили очередной рейтинг стран по ценам на бензин.

Рейтинг составлен по состоянию на конец декабря 2011 года по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше), пишет портал tut.by, ссылаясь на ria.ru.

Лидером рейтинга на конец 2011 года осталась Норвегия. В этой стране цена бензина в пересчете на доллары по итогам декабря 2011 года составила 2,3 доллара за литр. С пятого места по итогам предыдущего рейтинга (на конец сентября 2011 года) на второе место вышла Италия, где в конце декабря 2011 года литр 95-го на бензоколонках стоил в среднем 2,17. Существенный рост цен на топливо в этой стране был вызван значительным увеличением налоговой нагрузки на бензин – это стало одной из мер по выходу страны из нарастающего долгового кризиса. Фискальная политика в условиях кризиса обусловила и третье место в рейтинге Греции. Литр 95-го бензина в конце декабря 2011 года в этой стране стоил 2,13. Автовладельцам этих двух стран в настоящее время можно только посочувствовать – они еще и крупнейшие в ЕС потребители иранской нефти.

В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (2,1 доллара за литр 95-го бензина) и Дания (2,05 доллара за литр). Следует отметить, что во многих европейских странах в IV квартале 2011 года бензин дешевел вслед за снижающимися ценами на нефть.

Самый дешевый бензин, по оценкам экспертов "РИА-Аналитика", в пересчете на доллары продается в Республике Беларусь. По итогам декабря литр 95-го бензина здесь стоил 0,73 доллара. Впрочем, такие цены кажутся низкими только с точки зрения граждан других европейских стран. Для самих белорусов низкое место в рейтинге может служить лишь психологическим утешением, так как за год 95-й бензин в этой стране подорожал в 1,9 раза.

Россия по итогам декабря 2011 года сохраняет предпоследнее место в рейтинге. Литр бензина с октановым числом 95 и выше на конец года в среднем стоил 0,88 доллара за литр. С последнего места в предыдущем рейтинге на третье с конца переместилась Республика Казахстан, где литр бензина в декабре 2011 года обходился в 0,95 доллара. В "хвосте" рейтинга также Украина (1,28 долларов за литр 95-го бензина) и Болгария (1,47 долларов).

Анализируя динамику позиций стран в рейтинге, можно отметить, что по сравнению с итогами сентября 2011 года, наиболее значительно (на 5 мест) "поднялась" в рейтинге Словения. По три позиции прибавили Швеция, Италия, Латвия и Великобритания. Наиболее значительно (на 3 ступени) снизили свои позиции Финляндия и Португалия.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам 2011 года вошли Великобритания (2,17 долларов за литр), Норвегия (2,15 долларов) и Италия (2,14). Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Беларуси и России.

Наибольший рост цен на бензин в Европе в 2011 году наблюдался у пережившей инфляционный всплеск Беларуси (+88.3%), далее следуют Казахстан (+38.3%) и Украина (+27.2%). В пятерке лидеров также Италия и Ирландия. Основными факторами роста цен для этих стран по-прежнему являются или отсутствие собственной нефти, или недостаток бензина собственного производства, или не самая хорошая ситуация в экономике. Россия по росту цен в 2011 году находится на 7 месте (+11.8%). Причем еще по итогам 9 месяцев 2011 года мы занимали 8 позицию.

Среди стран, где бензин за 2011 год дорожал наименьшими темпами, следует выделить, прежде всего, Венгрию - здесь даже наблюдалось снижение цен на 0.3%. В Польше бензин подорожал всего на 1.4%, в Германии – на 2.5%. Также сравнительно немного увеличились цены в Финляндии и Нидерландах – на 3.6% и 6.8% соответственно. Средний рост цен по выборке при этом составил 10.9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Меньше всего цены на бензин с октановым числом 95 в 2011 году выросли к декабрю 2010 года в Венгрии (здесь даже наблюдалось снижение цен на 0.3%), Польше – на 1.4% и Германии (+2.5%). Только на 3.6% и 6.8% с начала года подорожал бензин в Финляндии и Нидерландах. Средний рост цен по выборке при этом составил 10.9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Самое сильное подорожание в IV квартале 2011 года (на конец декабря по сравнению с концом сентября в национальной валюте) наблюдалось в Республике Беларусь (+17.3%), Италии (+4.3%), а также в Казахстане (также +4.3%). В России рост цен за квартал составил 0.8% - 9-я позиция среди европейских стран по этому показателю.

Дешевело в Европе топливо в IV квартале в 21 стране из 32. Наибольшее снижение стоимости топлива за квартал, по расчетам экспертов "РИА-Аналитика", наблюдалось в Венгрии (-4.9% за квартал), Болгарии (-4.5%) и Литве (-4.2%).

Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 0,32 доллара за литр), Казахстане (+0,28 долларов) Дании (+0,21 долларов), Португалии (+0,17 долларов), и Греции (+0,17 долларов). В этих странах в настоящее время предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. При этом в Венгрии, Великобритании и на Кипре 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 0,13 долларов за литр.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 102

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 114

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 87

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 156

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 120

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 132

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 119

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 159