Закрыть

Выберите город

« У меня были определенные подозрения». Лукашенко прокомментировал задержание бывшего телохранителя

Во время общения с журналистами при посещении Студенческой деревни президент прокомментировал задержание заместителя Госсекретаря Совета Безопасности Андрея Втюрина.


« У меня были определенные подозрения». Лукашенко прокомментировал задержание бывшего телохранителя

president.gov.by


"Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности, - цитируются слова Александра Лукашенко на официальном сайте президента. - Уже тогда к нему были вопросы. Парень молодой, и хорошая сторона у него была как у человека, не все было плохо. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс - иди и работай. Что, Заместитель Госсекретаря - плохая должность для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности".

Глава государства заметил, что некоторые связывают арест Андрея Втюрина и отстранение Михаила Бабича от должности посла России в Беларуси. По словам президента, Андрей Втюрин попал в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет Безопасности.

"Вот тогда у меня были сомнения, и буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом".

Около полутора-двух лет бывший руководитель Службы безопасности находился под контролем спецслужб, у которых было много фактов о его противоправной деятельности.

"Но было мое железобетонное требование: человек, который имеет "индульгенцию" от президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне", - отметил глава государства.

Президент добавил, что Андрей Втюрин обладал многими положительными качествами и неплохо служил, но все перечеркнул своим поступком. Офицеру и самому приходилось участвовать в выявлении коррупционных преступлений.

"Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного, обычная борьба с коррупцией. Но тем, кто наверху, кто занимает такие должности, к ним еще жестче будет отношение, - заявил Александр Лукашенко. - Здесь абсолютно обычное уголовно наказуемое преступление, и за это человек должен отвечать".

Во время обращения с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства предупредил чиновников: лучше быть нищими на свободе, чем богатыми в тюрьме. Как оказалось, президент имел в виду именно Андрея Втюрина и некоторых других присутствующих в зале.

"Что им еще непонятно было? Поэтому здесь абсолютно обычное уголовно наказуемое преступление, и за это человек должен отвечать", - сказал Александр Лукашенко.

Когда стало известно о задержании Андрея Втюрина, многие СМИ писали, что он был близким человеком для главы государства. Александр Лукашенко подчеркнул, что это мнение ошибочно.

"Моих близких людей вы видели 9 мая. Это были три человека, которые стояли у меня за спиной (речь о сыновьях. - Прим.). Поверьте, это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой. Я отвечаю и за госслужащих", - заявил президент.

Он обратил внимание, что все высокие должностные лица одинаково к нему приближены и знают, что с них будет двойной, а то и тройной спрос в случае совершения преступлений.

"Вот такая "приближенность" к президенту. Я всем сказал: хотите со мной работать - работайте и выполняйте эти требования. Они основаны на наших законах, ничего здесь чрезвычайного нет, - добавил он. - Мое отношение к этим вопросам вы знаете: я никогда не пиарюсь на этих проблемах".

Александр Лукашенко добавил, что поддерживает госслужащих, ведь они вносят большой вклад в развитие страны.

"От них зависят миллиарды рублей. Я кусок земли даю чиновникам построить дом или квартиру, чтобы он не воровал эти миллиарды и они остались у государства. И если ты нарушаешь этот порядок - отвечай на всю катушку", - резюмировал президент.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В законы о коррупции готовят новые изменения. Прокуратура представила президенту масштабный проект

Хотите узнать больше? Предлагается ввести ответственность юрлиц за дачу взяток, расширить список родственников, которым нельзя быть руководителями на одном предприятии, и 65

Украинцы положительно относятся к Лукашенко и весьма отрицательно – к Путину

Хотите узнать больше? Лучше всего украинцы среди глав других государств относятся к президенту Беларуси, а наиболее негативно – к президенту России. Об этом 53

Президент рассказал, каким должен стать белорусский парламент

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко заявил, что белорусский парламент должен стать дискуссионной площадкой для депутатов разных политических взглядов. "Парламент 55

На "Линии Сталина" открылась выставка MILEX 2019

Хотите узнать больше? В среду, 15 мая, на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" открылась международная выставка и военной техники MILEX 2019. Как 137

Судьи обсудили "мину" в новом Налоговом кодексе

Хотите узнать больше? В Минске прошла конференция, на которой обсудили тему применения п.4 ст.33 Налогового кодекса. От комментариев белорусских судей стало совсем 145

Всего за два месяца КГК обнаружил более 1800 фактов бесхозяйственности в сельхозорганизациях

Хотите узнать больше? Только в марте-апреле 2019 года на сельхозобъектах выявлен контролерами выявлен 1841 факт бесхозяйственности, которые аналогичные тем, которые 111

Президент разрешил заключать договоры страхования в электронном виде без цифровой подписи

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко подписал указ № 175 "О страховании", которым страховым организациям расширены возможности по добровольному страхованию граждан. 112

Белорусская таможня сняла обучающий мультфильм для иностранцев

Хотите узнать больше? В преддверии II Европейских игр ГТК создал видеоролик, в которых иностранным гостям рассказывают о правилах перемещения товаров через таможенную 103