Закрыть

Лукашенко запретил досрочно освобождать коррупционеров и смягчать им наказание

10 мая президент подписал Декрет N 3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». Документ предусматривает усиление мер ответственности за совершение коррупционных преступлений.


Лукашенко запретил досрочно освобождать коррупционеров и смягчать им наказание


фото: euroradio.fm


Согласно декрету, лица, осужденные за коррупционные преступления, не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким.

Как следует из документа, к коррупционным преступлениям относятся преступления, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса: 210, части 2 и 3 статьи 235 (при совершении указанных преступлений должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), статьи 424, 425, частями 2 и 3 статьи 426 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности), статьи 429?432, а также статья 455 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности).

Совмину поручено в трехмесячный срок разработать и внести в парламент законопроект, который приведет Уголовный кодекс в соответствие с настоящим Декретом.

Причем пункт N1 Декрета - о недопустимости условно-досрочного освобождения и замене наказания более мягким для коррупционеров - вступает в силу до внесения правительством указанного законопроекта.

До приведения законодательства в соответствие с декретом акты законодательства, принятые до вступления его в силу, применяются в части, не противоречащей декрету.

Декрет является временным и согласно Конституции представляется на рассмотрение Национального собрания.

Тему смягчения наказаний для коррупционеров Лукашенко затрагивал в конце прошлого года. Тогда президент высказал недовольство тем, что осужденные за коррупционные преступления досрочно выходят на свободу "за хорошее поведение". Впрочем, в некоторых случаях президент сам миловал коррупционеров и направлял их руководить колхозами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Беларуси

Названа группа людей, у которых есть иммунитет к COVID-19. Относитесь ли вы к их числу?

Хотите узнать больше? Группа ученые из США и Швейцарии обнаружили, что некоторые люди не восприимчивы к COVID-19. Выяснилось, что они уже переболели другим коронавирусом

В валютное законодательство Беларуси готовят изменения, чего от них ждать беларусам?

Хотите узнать больше? Палата представителей во втором чтении рассмотрит проект закона «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Виктор Бабарико: глава государства – не вождь

Хотите узнать больше? Сегодня была зарегистрирована инициативная группа Виктора Бабарико по выдвижению его в президенты Беларуси. Бабарико заявил, что не имеет никаких

Виктор Бабарико: не думаю, что нам обязательно нужна национальная идея

Хотите узнать больше? Выдержки из интервью потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Чем лечат белорусов от коронавируса и другие новости о пандемии на 18 мая

Хотите узнать больше? Тема коронавирусной инфекции на сегодняшний день является одной из самых обсуждаемых во всем мире.

Конфликт Беларуси и России продолжает углубляться и обостряться, мнение экспертов

Хотите узнать больше? Условия поставки российских нефти и газа и совсем не отвечают ожиданиям Беларуси. Из всего перечня наболевших вопросов компромисс, надо заметить,

Коронавирус в Беларуси: когда будут 50 тысяч заражённых?

Хотите узнать больше? Статистика заражённых в Беларуси показывает печальную тенденцию. Не за горами дата, когда количество заболевших превысит 50 000 человек.

Иностранная безвозмездная помощь. Кто из белорусов может на нее претендовать по правилам нового декрета?

Хотите узнать больше? Декрет № 3 «Об иностранной безвозмездной помощи» был подписан А. Лукашенко 25 мая. Далее о новых правилах.