Закрыть

Президент беспокоится, но верит в лучшее

Президент беспокоится, но верит в лучшее

А. Лукашенко выразил обеспокоенность большим различием величины заработных плат на крупных предприятиях страны, однако он считает возможным выход доходов населения на докризисный уровень. Он также заявил о необходимости выполнения прогнозного показателя по инфляции на уровне 19-20% в 2012 году, однако считает возможным выйти на уровень 13-15%.

"Конечно, нам надо выходить на докризисный уровень. И в этом сомнений нет абсолютно: мы выйдем на докризисный уровень доходов населения", - заявил А.Лукашенко в четверг, заслушивая доклад о текущей социально-экономической ситуации в стране, пишет interfax.by.

При этом президент выразил обеспокоенность "большим разрывом в заработной плате на основных крупных экспортоориентированных предприятиях". "От $800 в среднем на Белорусском металлургическом заводе, нефтеперерабатывающих предприятиях - до, например, $480 на "Керамине", - отметил А.Лукашенко. "То есть, почти в 2 раза на ведущих предприятиях", - уточнил он.

В этой связи, заявил А.Лукашенко, "если эти деньги заработаны, предприятия справляются со своими планами развития, то господь с ними - пусть платят хоть тысячу, хоть по две тысячи долларов. Но если предприятия не имеют достаточной рентабельности, если сидят на кредитах, то это не зарплата", - подчеркнул глава государства.

"Да, надо повышать зарплату, у нас невысокие доходы в целом у населения, особенно у работников бюджетной сферы", - признал А.Лукашенко. "Но эти деньги должны быть заработаны. Не надо забывать об уроках недавнего финансового кризиса", - предупредил президент страны.
А.Лукашенко также заявил о необходимости выполнения прогнозного показателя по инфляции на уровне 19-20% в 2012 году, однако считает возможным выйти на уровень 13-15%.

"Мы поставили задачу: 19-20% инфляции. А думаем о 13-15%, это было бы лучше. Давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", - заявил А.Лукашенко в четверг, заслушивая доклад о текущей социально-экономической ситуации в стране.

Президент констатировал, что, несмотря на то, что правительство одной из главных задач объявило войну с инфляцией, по итогам первого месяца "мы видим инфляцию примерно в 2% - это 1,9%". "Да, 0,9% дают алкоголь и табак. Это не так страшно, учитывая, что у нас по этим ценам уровень ниже среднего по СНГ", - отметил А.Лукашенко.

Таким образом, заявил он, "без этих позиций инфляция у нас 1%, и это неплохо". "Но надо видеть и то, что на 2,2% подорожало продовольствие", - отметил глава государства.

При этом он обратил внимание на заметную разницу цен в региональном разрезе. "Скажем, в Брестской области цены на молоко снизились на 0,3%, а в Гомельской - возросли на 5%. Этому должно быть какое-то объяснение", - сказал А.Лукашенко.

Также он сообщил, что "если картофель в целом по республике подорожал на 3,5%, то в Могилевской области - почти на 6%". "И по другим позициям мы видим такой же разброс", - сказал президент.

"Если так дальше цены будут расти, то я боюсь, что мы не сможем выполнить запланированный темп роста цен в 19%", - отметил президент Беларуси.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?