Закрыть

Из очереди на получение льготного жилищного кредита выбросят каждого второго

udf Новости Беларуси | 09-02-2012 | 3 866
Из очереди на получение льготного жилищного кредита выбросят каждого второго

В Минске около 50% граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, потеряют право на получение льготного кредита на строительство жилья.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Минского городского комитета Сергей Радоман, передает корреспондент БЕЛТА.

"По оценке Мингорисполкома, 50% граждан, которые состоят на учете нуждающихся, потеряют право на получение льготного кредита", - отметил заместитель председателя Мингорисполкома, комментируя указ №13 о льготном кредитовании строительства жилья.

Сергей Радоман сообщил, что те граждане, которые заключили кредитные договоры на строительство жилья в 2011 году, будут кредитоваться на прежних условиях. "Однако есть нюанс. Те, кто заключил с банком договор на получение кредита и согласно новым условиям имеет право на получение льготного кредита, получат кредит на прежних условиях, и кредитные линии им будут увеличены в связи с ростом стоимости квадратного метра, - объяснил он. - А заключившие кредитные договоры, которые не попали в категории льготников, получат кредит в пределах открытых кредитных линий". Граждане, которые не успели ранее заключить договоры с банком на получение льготного кредита на строительство жилья, будут кредитоваться в соответствии с новыми принятыми нормами.

Заместитель председателя Мингорисполкома напомнил, что в указе №13 появились новые категории граждан, которые могут рассчитывать на государственную поддержку при строительстве жилья. Это те граждане, которые более 10 лет проживали в общежитиях либо снимали жилье по договорам найма и поднайма жилфонда, и молодые семьи, имеющие двух несовершеннолетних детей. "Однако теперь для молодых семей предусмотрены более жесткие условия кредитования, потому что указом №13 изменены и условия кредитования. Они смогут получить кредит размером 50% ставки рефинансирования на 20 лет", - отметил он.

В Минске, согласно новым условиям, появилась еще одна категория граждан, которая может рассчитывать на получение льготного кредита. Это те, кто готов строить жилье в городах-спутниках, у них есть право на получение кредита на льготных условиях, как у строящихся в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Каждый четвертый житель Беларуси - пенсионер, как это сказывается на экономике страны?

Хотите узнать больше? Картинка носит иллюстративный характер Почему пенсионная реформа неизбежна, а выплаты не должны быть «пособием для выживания». В Беларуси больше

Школьникам и студентам можно будет пропускать 5 дней занятий по болезни без справки

Хотите узнать больше? Школьники, студенты, учащиеся лицеев и колледжей могут пропускать занятия по болезни до пяти дней без медицинских справок.

Главред КП рассказал, как Геннадия Можейко «попросили» из Москвы

Хотите узнать больше? Журналиста «КП в Беларуси» Геннадия Можейко, опубликовавшего статью об убившем сотрудника КГБ представителе сфере ИТ, выдворили из Москвы в Минск

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Чалый о влиянии России: "Мы сами себе придумываем соломенное чучело"

Хотите узнать больше? Сергей Чалый. Кадр из видео Инструменты, которыми обладает Россия, крайне преувеличены. Независимый аналитик высказался о влиянии России на