Закрыть

Военный эксперт: Лукашенко боится

udf Новости Беларуси | 08-02-2012 | 2 911
Военный эксперт: Лукашенко боится

Александр Алесин комментирует Еврорадио заявление Лукашенко о возможности финансирования белорусской армии Россией.

Вслед за границами таможенного контроля стирается граница между армиями Беларуси и России. Может ли это означать, что завтра наши солдаты поедут служить на Камчатку или охранять российское население в зонах террористической угрозы на Кавказе?

Александр Лукашенко заявил об общих задачах белорусской и российской армий:

"У нас, в принципе, общая армия, потому что задачи у нас общие стоят, а размер денежного довольствия у военных России и Беларуси может разниться в 2 раза. Это неприемлемо".

По мнению Лукашенко, сам этот факт является основанием получать российскую помощь для белорусской армии. Но кто платит, тот и заказывает музыку. Военный эксперт Александр Алесин попытался объяснить логику действий белорусских властей и перспективы белорусских военнослужащих:

"Если белорусским военным не платить, то они побегут из Беларуси в Россию, где должностные оклады вдвое больше и не хватает военнослужащих. На контрактных должностях служить могут у них и не граждане России. Теперь у них появится возможность в Союзном государстве выслужить себе российское гражданство. А если они будут служить в российской армии, то будут участвовать и во всех их конфликтах".

Из высказываний главы Беларуси нельзя понять однозначно, каким образом должна осуществляться такая помощь. Александр Алесин сообщает, что помощь эта не будет означать, что Россия начнет платить деньги белорусским военным:

"Согласно белорусскому законодательству, Россия не может платить деньги белорусским военным. Речь о том, чтобы сберечь деньги на других статьях военного бюджета. А военный бюджет — это не только зарплата военнослужащих".

Александра Алесин назвал также некоторые причины обеспокоенности Лукашенко вопросом материального состояния белорусской армии. Среди них — страх потерять военные кадры:

"Боязнь того, что низкие зарплаты заставят наших военных уехать в Россию — Лукашенко старается избежать этой опасности, так как подготовка офицеров стоит много, а утечка кадров довольно велика".

Что касается поддержки военнослужащих для Лукашенко — Александр Алесин считает, что президент может бояться ее потерять.

"Не ищет поддержки, а боится потерять поддержку. Реальная покупательская способность наших военных упала вдвое, поэтому возникновение недовольства возможно".

Таким образом, нечего удивляться, что материальное положение военных вызвало интерес Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Ситуация ухудшается. Спецдокладчик по Беларуси представила в ООН свой отчет

Хотите узнать больше? Специальный докладчик ООН по правам человека в Белоруссии Анаис Марин утверждает, что ситуация в данной сфере в стране ухудшается, а власти