Закрыть

Выберите город

Закрыть

Спецоперация "Артист". Как захватывали Олега Волчека

Спецоперация

Спецоперация по захвату и изоляции правозащитника Олега Волчека получила кодовое называние "Артист". В результате осуществления этой спецоперации из квартиры исчез и паспорт правозащитника, который Олег Волчеку до сих пор ищет.

Олег Волчек давно и достаточно успешно снимается в кино. Последний документальный фильм, где правозащитник снялся в роли ксендза, получил признание на международном кинофестивале в Польше.

27 января днем в центре Минска милиция задержала Олега Волчека, обвинив в нецензурной брани. Суд, естественно, признал Олега Волчека виновным и приговорил к 4 суткам ареста.

Как и зачем происходил захват и изоляция правозащитника - об этом Олег волчек рассказал "Белорусскому партизану".

- 27 января, два часа дня. Нахожусь в офисе. Звонок. Звонит участковый, интересуется, где находится Рогач Сергей - собственник квартиры, который живет в настоящее время в Германии. Я ответил, что уже говорил операм об этом. Участковый в ответ: нужно составить рапорт по пальчикам, так что как появится Сергей - скажите, что ему нужно сдать отпечатки пальцев. И все.

Затем позвонила журналистка - нужно записать комментарий по теракту, почему Коновалов не написал прошение о помиловании. Отвечаю: подъезжайте, я только сбегаю на почту - отправлю газеты. Газету "Народная воля" с моей статьей по судам.

Вышел из дома, и как всегда, следовательским глазом заметил: стоит во дворе машина, в которой сидят два человека. Как только я вышел - они тут же мгновенно отвернулись от меня. Подумал: может не за мной следят? Пошел по Каховской в направлении бульвара Шевченко (там у нас почта находится) - машина ехала за мной. Значит, приставили наружку. Переход перешел, прошел еще метров двадцать - и меня остановил замначальника Центрального РОВД А.Шахлай и человек в штатском. Замначальника представился: Ваш паспорт. Паспорта нет, есть удостоверение афганца. "Сами понимаете, это не документ, давайте проедем для установления личности". Я в ответ: "Давайте пройдем ко мне на Гая, там лежит паспорт - я вам покажу". "Нет, мы к вам не пойдем, мы поедем".

Я понял, что объяснять что-либо бессмысленно. Меня посадили в машину, второе действующее лицо, которое не представлялось, забрало мобильный телефон. Когда я сел в машину - защелкнули внутренние замки (чтобы не сбежал). И впервые - я был удивлен - замначальника РОВД был зав рулем, и моментально позвонил начальнику с отчетом: "Мы его взяли. Везем на базу". Что за база? Куда везете, спрашиваю. В ГУВД. Спрашиваю: а конкретнее? Везем в Центральный РОВД, следует ответ. Спрашиваю: а за что? "У вас административное правонарушение", отвечает. Мне стало все понятно.

Привезли меня в Центральный РОВД. Культура поведения сотрудников милиции, естественно, оставляет желать лучшего. Я еще не задержан, а участковый Андрей Левошко начал командовать всеми - и подполковниками, и капитанами. Одному говорит: пробей его адрес, другому - пиши протокол. В это время участковый забирает мой телефон, ключи - и убегает. Я останавливаю: "Подождите, а где протокол изъятия?" "Сиди там!" - и убежал. Полчаса его не было. Это к тому, что полчаса его не было, а ключи от квартиры и телефон находились у него.

Приносят протокол, напечатанный заранее. Якобы я на такой-то улице выражался нецензурной бранью. Фамилий понятых нет. Получается, протокол готовили заранее и знали примерное место, где собирались задерживать меня. Смотрю: свидетелями записывают Шахлая и Левошко, свидетелями - Шахлая и Левошко. Спрашиваю: а других людей у вас нет? Дважды требовал вызвать адвоката - не вызвали.

И все это время замечаю движуху по мне. Через полчаса приходит Левошко, отдает ключи и капитану Коротько говорит: на, перепиши. Думаю, ничего себе: человек в штатском командует всеми. Подумал, может, из администрации президента. Как оказалось позже - простой участковый инспектор.

Когда изымали вещи - понятыми стали опять Шахлай и Левошко. Я понял, что дело не хотят выпускать за определенный круг лиц. И - составляют протокол без паспорта. Это грубое нарушение - без документа это запрещено процессуальным кодексом. Но они тем не менее составляют протокол. Это говорит о том, что решение о моем задержании принималось на очень высоком уровне. Проводилась спецоперация «Артист», которую организовал КГБ. Они получили недостоверную информацию, что я уезжаю за границу проводить какой-то форум с бывшими сотрудниками спецслужб и чуть не организовывать центр сопротивления диктатуре. На самом деле, у меня намечалась другая поездка - 21-26 я собирался в Англию на конференцию адвокатов. Там вопрос по Беларуси вообще не стоит - чисто профессиональный форум юристов. Известный депутат пригласил меня и еще одного правозащитника (по понятной причине не буду называть его имя). И цель была - изъять мой паспорт. Воспрепятствовать этой поездке, посадить на сутки, и чтобы я не заехал в германию к Бородачу и Алкаеву. За последние полгода я в Германии был несколько раз, мы всегда встречаемся и обсуждаем наиболее болезненные вопросы. Никто никаких заговоров не планировал. Поэтому я был в шоке, что спецслужбы пошли на такой беспрецедентный шаг.

И меня, с этими грубыми нарушениями, не вызвав адвоката, везут на Окрестина в Центр изоляции правонарушителей. Здесь вообще хохма: туда принимают по удостоверению личности. Начали решать эту проблему. Учитывая, что проводилась спецоперация "Артист", администрация ЦИП идет на нарушение и принимают меня без удостоверения личности. Афганское удостоверение не считается, да и вообще не было приложено к бумагам - оно находилось у участкового. Была только распечатка из РОВД с фотографией - не паспорт, и не копия паспорта. Меня принимают…

Я трое суток сижу. О нахождении в ЦИПе уже много писалось - повторяться не буду. Меня посадили в самую холодную камеру - 10-11 градусов тепла. Меня садят на 14 часов - чтобы я там дуба дал, или что? Туда садят на 2-3 часа максимум, потому что там невозможно сидеть…

Через трое суток меня везут на суд, но везет не конвойная рота, а везет товарищ в черной шапочке, в черном костюме - и участковый Левошко. Суд должен был начаться в 10 часов, но его перенесли на два часа. Час меня морозили в машине. Когда я выходил - я помахал рукой собравшимся журналистам. Уже в здании суда человек в штатском выругался матом: "Я тебя сейчас здесь отху… И вообще, если ты будешь себя вести так, сейчас составим протокол о сопротивлении сотрудникам милиции".

Я промолчал, знаю - повод им давать нельзя. Нужно быть сильнее их характером.

Не буду рассказывать про сам суд - все понятно. Запомнилось одно: когда меня вывели для отправки на Окрестина опять, судья говорит Левошко и Шахлаю: "Поздравляю!" Все ясно…

Почему такой маленький срок? Видимо, очень серьезным было международное давление. Международная ассоциация адвокатов 28 января направила письмо Лукашенко с требованием безотлагательно освободить Волчека. С аналогичным заявлением выступила международная ассоциация правозащитников в Дублине "Фронт лайн" - я присутствовал на учредительном форуме этой организации. "Международная амнистия" также потребовала моего освобождения…

Почему меня приняли в ЦИП без паспорта? Я был уверен, что участковый в те полчаса, которые отсутствовал при задержании, поехал ко мне на офис, забрал мой паспорт - на основании паспорта меня и поместили в ЦИП. На выходе из ЦИП паспорт обязаны мне были вернуть. Мне паспорт не отдали, сказали, что вещи хранятся в РОВД. По закону, они должны храниться в дежурной части и по описи. Однако в дежурке мне говорят: ваших вещей нет, сейчас придет Андрей Левошко.

Левошко приходит, зовет меня в кабинет. В этом кабинете сидит человек, угрожавший в суде физической силой - тоже участковый. Левошко сразу же перешел на "Вы" и "Константинович". Он приносит газету «Народная воля», остальные вещи - не упакованные. А где все вещи были? Между собой они проболтались: они были "у Марьяновича", у замначальника РОВД лежали все четыре дня. Я так понял, они были в квартире, изъяли паспорт - а паспорт мне так и не отдали. Без паспорта меня в ЦИП никто не посадил бы - или же по очень "высокому звонку". И мне говорили, что планировали дать гораздо больший срок.

Кто эту операцию осуществлял? Лукашенко был в отъезде, а Виктора Лукашенко более двух с половиной месяцев мы не видим. Предполагаем, что он находится не в Беларуси. Вопрос: кто это третье лицо, затеявшее провокацию против меня?..

Существует четырехступенчатая градация белорусов по опасности для режима. Я был на второй ступени - меня перевели на первую. Поэтому была задумана спецоперация "Артист", в которой было задействован ограниченный круг лиц: замначальника Центрального РОВД и его подчиненный Левошко.

Паспорт исчез. Получается, было незаконное проникновение в квартиру. Поэтому буду писать в ЦИП, чтобы объяснили - на каком основании приняли меня туда? Каким документом личности они пользовались? Буду икать свой паспорт - и описывать, каким образом он пропал.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 86

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 397

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 78

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 73

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 213

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 683

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 156

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 14 040