Закрыть

Выберите город

Закрыть

Когда подорожает общественный транспорт и вырастет жировка?

Когда подорожает общественный транспорт и вырастет жировка?

В течение года платные услуги, которые оказываются населению, должны подорожать. Это предусмотрено бюджетом на 2012 год. Вместе с тем пока органы власти официально не сообщили, каким образом будут дорожать платные услуги.

Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, когда и насколько собираются поднять для населения стоимость проезда и жилищно-коммунальных услуг.

Проезд будет дорожать дважды

В 2011 году тарифы на перевозки пассажиров городским транспортом повышены в Минске на 85,7 % (с 700 до 1300 рублей за талончик), в областных центрах — на 83,3% (с 600 до 1100 рублей за одну поездку).

Несмотря на рост тарифов, средства населения покрывают менее половины затрат транспортных организаций на пассажирские перевозки.

"Затраты растут, а денег не хватает. Тех субсидий, которые выделяются для финансирования пассажирских перевозок, недостаточно. В соответствии с концепцией Минфина в 2012 году окупаемость перевозок должна составить 70%, а по итогам 2011 года она находилась на уровне 40%", — рассказал Naviny.by источник в транспортной отрасли.

Правда, окупаемость подземного транспорта сегодня выше, чем наземного. В 2011 году уровень возмещения населением затрат на перевозки городским транспортом составил: автобусами — 31,5 %, метро — 49,4%.

"В метро установлена автоматизированная система контроля оплаты проезда. В наземном транспорте этого нет. Поэтому и получается, что уровень возмещения в метро выше, чем в наземном транспорте", — сообщил Naviny.by представитель транспортной отрасли.

Источники в двух организациях сообщили Naviny.by, что пока Минэкономики отказывается поднимать тарифы на проезд в общественном транспорте. Хотя соответствующее предложение о повышении тарифов уже в министерство направлено.

"Скорее всего, в первом квартале повышения тарифов не будет", — прогнозируют представители транспортной отрасли Минска. Наблюдатели предполагают, что отказ Минэкономики поднимать тарифы в настоящее время связан со стремлением министерства погасить инфляционные процессы.

Вместе с тем представители транспортных организаций Минска намерены продолжать настаивать на повышении тарифов и предполагают, что первое повышение стоимости проезда произойдет во втором квартале.

"Первое повышение, скорее всего, произойдет во втором квартале, а следующее — в четвертом квартале. Мы намерены поэтапно повышать стоимость проезда в общественном транспорте", — сообщил Naviny.by источник в транспортной отрасли.

После первого повышения стоимость проезда в общественном транспорте составит 1800 рублей за одну поездку. С учетом того, что уровень возмещения населением затрат на перевозки городским транспортом планируется довести до 70%, после второго повышения талончик будет стоить уже около 2500 рублей.

ЖКХ: население покрывает четверть затрат

Повышать тарифы государство в текущем году планирует и на жилищно-коммунальные услуги. С учетом обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС Минфин Беларуси предусмотрел, что в 2012 году население будет оплачивать 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

"В целом в местных бюджетах на возмещение части затрат по обслуживаемому жилищно-коммунальным хозяйством жилищному фонду предусмотрено 4597,1 млрд. рублей (с ростом на 42,1% к 2011 году). При этом бюджетными субсидиями покрывается 51,1% от затрат, платежами населения — 35% и собственными доходными источниками предприятий жилищно-коммунального хозяйства — 13,9%", — говорится в пояснительной записке министра финансов Андрея Харковца к принятому бюджету на 2012 год, текстом которой располагает Naviny.by.

В 2011 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышались, однако уровень возмещения населением стоимости услуг остался на невысоком уровне.

По данным Минжилкомхоза, уровень возмещения стоимости ЖКУ в 2011 году составил лишь 17%. Правда, добавляют в госорганах, если учитывать не только услуги, оказываемые организациями Минжилкомхоза, то уровень возмещения получится на уровне 25,9%. В общем, смотря как считать. Однако как бы там ни было, выход на 35-процентный уровень окупаемости ЖКУ обернется для населения существенным ростом цен.

Платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, составляли в декабре 2011 года (с учетом отопления) около 215 тыс. рублей. Доведение уровня возмещение населением стоимости услуг ЖКХ до 35% приведет к увеличению цифр в жировке минимум на треть.

В госорганах Naviny.by напомнили, что в соответствии с президентским указом № 604 тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются правительством по согласованию с президентом «с учетом роста доходов населения» и действуют с 1 января каждого года.

Однако с 1 января 2012 тарифы на жилищно-коммунальные услуги не повышались. Наблюдатели предполагают, что рост тарифов на ЖКХ государство пока сдерживает, чтобы закрепить низкий уровень инфляции.

"В декабре 2011-го и январе 2012-го замедлились темпы инфляции, а повышение тарифов на услуги ЖКХ может привести к возобновлению более высоких темпов инфляции", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Тем не менее, сомнений, что тарифы на ЖКХ в нынешнем году будут расти, нет. «Но, скорее всего, повышение тарифов на услуги ЖКХ будет носить более плавный характер, поскольку резкая корректировка может негативно отразиться на материальном положении наименее обеспеченных слоев населения», — предполагает Александр Муха.

Как выросла стоимость услуг ЖКХ в 2011 году

В 2011 году услуги по техническому обслуживанию жилых домов подорожали на 18,2% (с 296 до 350 рублей за квадратный метр), тариф на холодное водоснабжение — на 51,7% (за 1 куб. метр), за канализацию — на 26% (с 242 до 305 рублей за 1 куб. метр). Кроме этого, электроэнергия подорожала для населения на 37,9% (со 173 до 238,5 рубля 1 кВт/ч), тепловая энергия — на 23,7%, за пользование лифтом белорусы стали платить больше на 19,6%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 142

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 145

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 181

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 247

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 214

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 194

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 305

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 332