Закрыть

В Беларуси проблема с необходимыми товарами

В Беларуси проблема с необходимыми товарами
В министерстве торговли заявляют, в Беларуси становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров.

В минторговли считают, что торговля больше, чем другие отрасли, в 2011 году решала задачу по сдерживанию инфляции. Принимаемые меры позволили приостановить рост цен, но о полной стабилизации говорить преждевременно, сообщает interfax.by.

"Инфляция в прошлом году составила 108,7%. Наибольший рост цен был отмечен по группе продовольственных товаров, прежде всего импортных и имеющих импортные составляющие. При это рост оптовых отпускных цен производителей происходил более высокими темпами и на 7,9 проц.пунктов превысил рост розничных цен", - сообщил в среду в Минске на заседании коллегии Минторга первый заместитель министра торговли Александр Забелло.

Он напомнил, что в текущем году рост инфляции предусмотрен на уровне не более 19%. "Три недели января показали, что пока мы с этой ситуацией справляемся: инфляция по продовольственным товарам составила 1,5%, по непродовольственным - 1,2%", - проинформировал первый замминистра.

В то же время А.Забелло отметил, что удержать рост цен в текущем году будет не просто. "Анализ показывает, что сохраняется диспаритет цен с сопредельными странами", - продолжил он. В частности, по словам представителя ведомства, свинина и говядина в Беларуси дешевле, чем в России, Украине, Польше, Литве и Латвии от 1,5 до 8 раз, молочная продукция - от 2 до 5 раз, хлеб - от 2 до 11 раз, мука - до 2 раз.

"Мало того, существует необоснованный диспаритет цен внутри республики. Цены, при равном уровне применения торговых надбавок в разных регионах, разнятся в 2 раза", - сообщил А.Забелло. При этом он подчеркнул, что "все это вызывает миграцию покупательских потоков не только за пределами республики, но и внутри".

Чиновник также отметил, что в Беларуси становится серьезной проблемой обеспечение населения социально значимыми товарами, к которым отнесены 21 укрупненная группа продовольственных и 11 групп непродовольственных товаров.

Замминистра также пояснил, что поскольку на эти товары ограничены предельные торговые надбавки и максимальные отпускные цены, заявки торговли на дешевую продукцию выполняются в ограниченном объеме, в течение дня она продается за несколько часов.

В данной связи А.Забелло отметил, что Минторгом был проведен мониторинг минских и областных торговых сетей. "Например, по группе молочных продуктов, товаров низкого ценового сегмента или не было, или они были в ограниченном ассортименте", - рассказал представитель ведомства.

"Социально значимые товары занимают почти половину в структуре розничного товарооборота. Регулируемые торговые надбавки, ухудшение договорных условий поставок, при высокой кредитной ставке за пользование кредитными средствами, вынудило переориентироваться торговлю на получение более доходных товаров по более привлекательным условиям", - резюмировал он.

Ранее правительство Беларуси своим постановлением N1655 расширило перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерством экономики, а также облисполкомами и Минским горисполкомом.

В перечень продовольственных социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики, вошло 27 товарных позиций (ранее было 14). Перечень дополнен за счет таких позиций, как вареные колбасы, сосиски, пельмени, субпродукты, фарши, сыры, рыба, соль, овсяные хлопья, кофе, чай, также некоторые виды детского питания.

Ранее в перечень входили хлеб, мясо (говядина, свинина), молоко, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания, сахар-песок, мука пшеничная, крупы, макаронные изделия, мясо птицы, яйцо куриное, коровье сливочное масло, подсолнечное и рапсовое масло, овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты

Не легла карта... Путин не приедет в Минск на саммит

Хотите узнать больше? Владимир Путин решил не ехать 14 октября в Беларусь на заседание Высшего евразийского экономического совета и Совета руководителей стран СНГ.