Закрыть

Выберите город

Закрыть

Выборы раздора

Выборы раздора

Лидеры коалиции шести демократических партий и движений не смогли сегодня прийти к единому мнению относительно участия в парламентских выборах-2012. Более того, стало очевидным, что участники "шестерки" не только расходятся во взглядах по многим ключевым вопросам, но и питают взаимную неприязнь друг к другу.

В офисе движения "За свободу" в 12.00 планировалось провести пресс-конференцию, на которой должен был проясниться вопрос о формате участия оппозиции в парламентских выборах. Перед началом конференции журналистам раздали текст декларации "Об общественной дискуссии о целях и формах участия белорусской оппозиции в "выборах-2012".

В тексте заявлялось, что "право на выбор в Беларуси заменено его имитацией, а сам электоральный процесс превращен в фарс". Тем не менее, "прописанная в законодательстве процедура является единственной законной возможностью на протяжении трех месяцев фактически каждый день обращаться к избирателям… она дает возможность выслушать избирателей, вести с ними полноценный диалог".

Исходя из этих соображений, составители декларации предлагают участвовать в парламентской избирательной кампании. Принципиальный вопрос о политических заключенных решается следующим образом: "Мы считаем, что демократические кандидаты не могут оставаться в бюллетени для голосования, пока в стране существуют политические заключенные". Поэтому авторы предлагают снять всем демократическим кандидатам свои кандидатуры за неделю до начала досрочного голосования в случае, если в стране к этому времени "не будут освобождены все политзаключенные или появятся новые".

Однако данный вариант декларации утвержден не был. В 12.30 к журналистам вышел председатель ОГП Анатолий Лебедько, который заявил:
"Принять решение по формуле "6+" пока не получается. А выходить к журналистам с формулой "5 +1" или "4 +2" посчитали нецелесообразным".
Иными словами, оппозиция снова не смогла выступить единым фронтом. Дальше – больше. Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский рассказал, что пресс-конференция не состоялась, так как:

"Сегодня организатором было движение "За свободу", и мы увидели новый текст декларации, который отличается от того, который мы в течение двух последних недель обсуждали. Нам удалось сегодня избежать провокации, которая была организована с целью развала коалиции".

Также Рымашевский подчеркнул, что "позиция БХД однозначная: участвовать в избирательной кампании, пока в стране есть политические заключенные – это измена".

Данное заявление, видимо, не понравилось представителю кампании "Говори правду" Александру Федуте, который пнул экс-кандидата в президенты, сопредседателю Партии БХД Виталию Рымашевскому. В драку инцидент не перерос лишь благодаря вмешательству стоящих рядом политиков.
После этого Федута попытался разъяснить сложившуюся ситуацию:

"Любое обсуждение должно вестись в рамках корректности. Когда люди хотят сорвать конструктивную работу, они переходят на повышенные тона и личные выпады. Это пагубно для общего дела. Никто из руководителей "Говори правду" не может участвовать в выборах, так как мы все имеем судимость и реабилитировать нас пока не собираются, так что не надо обвинять нас в корыстных интересах".

Федута еще раз подчеркнул, что текст декларации не направлен на то, чтобы бросить политзаключенных на произвол судьбы:

"Подчеркиваю, что если за неделю до начала досрочного голосования в стране останется хоть один политический заключенный, все демократические кандидаты должны будут снять свои кандидатуры. Это категорическая позиция".

По словам представителя "Говори правду!", данный вариант декларации совпадает со взглядами Николая Статкевича, в чистоте намерений которого уж точно не приходится сомневаться:

"Статкевич предлагает использовать данную кампанию для похода к людям, для того, чтобы рассказать о том, что происходит в стране, а уже после этого сняться. Ведь в это время наших активистов не будут бить, сажать, у них будет легальный способ постучать в любую дверь и сказать людям правду".

Напомним, парламентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 25 сентября. Избирательная кампания начнется в июне. Успеет ли белорусская оппозиция помириться и договориться до этого времени, не известно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 54

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 76

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 50

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 112

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 95

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 99

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 91

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 125