Закрыть

Белорусским НПЗ несладко: не хватает нефти

Белорусским НПЗ несладко: не хватает нефти

Белорусские НПЗ не смогли обеспечить поставку необходимых объемов российской нефти по давальческой схеме с начала года. Такое же положение наблюдалось и в конце предыдущего года.

Об этом 30 января сообщил источник в белорусском госконцерне "Белнефтехим".

По словам источника, самостоятельная закупка нефти ОАО "Мозырский НПЗ" в январе составила около 580 тысяч тонн, а на условиях процессинга было переработано - 300 тысяч тонн. 

Таким образом, лишь 35% поступившей нефти в январе было переработано на давальческих условиях (давальческие условия предполагают договорные отношения между заказчиком и производителем товаров, при которых изготовленная подакцизная продукция (например - нефтепродукты) является собственностью заказчика).

Аналогичная ситуация сложилась на ОАО "Нафтан" - давальческая нефть составила около трети от общего объема переработки.

По оценке специалистов белорусских НПЗ, для рентабельной работы заводов с учетом сохранения внутренних цен необходимо, чтобы менее 50% производственных мощностей загружались давальческой нефтью.

В концерне "Белнефтехим" проинформировали, что до конца февраля планируется заключить дополнительные соглашения к договорам поставок нефти с крупными российскими поставщиками. Для заключения таких сделок необходимо одобрение совета акционеров. "Поэтому процесс идет медленно. На сегодняшний день только Мозырский НПЗ получил одобрение совета акционеров на заключение допсоглашения с "Газпромнефтью", - сообщили в концерне.

После того, как со всеми российскими поставщиками будут заключены допсоглашения, белорусские НПЗ приступят к планированию собственных закупок нефти и возможностей работы на условиях процессинга с российскими компаниями. По информации белорусского госконцерна, в марте ожидается увеличение до 50% доли давальческой переработки, а в феврале она составит 40-45%.

Напомним, 27 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко отметил выгоду новых условий поставок российской нефти в страну: по словам первого зампреда Совмина, "годовой эффект составляет $700 млн".

В январе-сентябре 2011 года белорусские нефтеперерабатывающие заводы - ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан» - получили чистый убыток в размере Br137 млрд 784 млн.

Такие данные привел департамент по ценным бумагам министерства финансов Беларуси в отчете об итогах работы белорусских ОАО за 3 квартал 2011 года, опубликованных на сайте Минфина республики.

Как следует из приведенной информации, МНПЗ в январе-сентябре 2011 года получил чистый убыток в размере Br24 млрд 194 млн против прибыли в размере 253 млрд 208 млн в аналогичном периоде 2010 года. Валовой убыток за 3 квартала составил Br300,56 млрд против прибыли в Br413,3 млрд в январе-сентябре 2010 года.

В январе-сентябре 2011 года выручка от реализации продукции, работ и услуг МНПЗ выросла на 83,6% до Br16,78 трлн, себестоимость реализованной продукции - на 80,7% до Br15,93 трлн. Налоговые поступления за 3 квартала минувшего года составили Br50,7 млрд, что на 68,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

ОАО «Нафтан» в январе-сентябре 2011 года получило чистый убыток в размере Br113,59 млрд против прибыли в размере Br32,98 млрд в январе-сентябре 2010 года. Валовой убыток общества по итогам трех кварталов составил Br47,39 млрд против прибыли в размере Br275,84 млрд в январе-сентябре 2010 года.

Справка

Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), которую в настоящее время на паритетных условиях контролируют «Газпром нефть» и ТНК-ВР. Еще 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам принадлежит 2,41% акций. Мощности по объему переработки нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - около 70%.

«Нафтан» был введен в эксплуатацию в 1963 году, позднее преобразован в акционерное общество, в уставном фонде которого 99% акций принадлежит государству.

Согласно данным Белстата, по итогам внешней торговли за 11 месяцев 2011 года основными импортными товарными группами для Беларуси являются нефть и российский газ. По итогам января-ноября 2011 года в общем объеме белорусского импорта импорт нефти сырой составил 20,9%, газа - 11,7%, нефтепродуктов - 7,2%. На энергетические товары Беларуси приходится 49,2% стоимостного объема экспорта и 53,7% импорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты

Не легла карта... Путин не приедет в Минск на саммит

Хотите узнать больше? Владимир Путин решил не ехать 14 октября в Беларусь на заседание Высшего евразийского экономического совета и Совета руководителей стран СНГ.