Закрыть

Возможно все: и зарплата в $500 и снижение инфляции

Возможно все: и зарплата в $500 и снижение инфляции

Нацбанк Беларуси в ближайшее время может снизить ставку рефинансирования, до 2014 года не будет принимать мер по отношению к банкам за несоблюдение нормативного капитала, а государство планирует применить системы стройсбережений, а также выкупить банк "Москва-Минск". 

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Минске председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.
Надежда Ермакова отметила, что снижаться ставка рефинансирования будет поэтапно и плавно исходя из уровня инфляции. "Ставка рефинансирования должна быть привязана или может рассчитываться на основе инфляции. Как только мы увидим показатель сложившейся инфляции в целом за январь, мы рассмотрим вопрос о снижении ставки рефинансирования", - сказала она. Статистика по инфляции за январь будет готова к 10 февраля, и до 15 февраля Нацбанк планирует рассмотреть вопрос о снижении ставки рефинансирования.
Надежда Ермакова отметила, что, исходя из той информации, которой сегодня владеет Нацбанк, снижение ставки рефинансирования вполне возможно. "Трудно сказать в какой степени, но во всяком случае инфляция в январе замедлилась, и, конечно, ставку рефинансирования будем привязывать к ней", - добавила она.
На пресс-конференции Н.Ермакова отметила, что Нацбанк Беларуси до 2014 года не будет принимать мер по отношению к банкам за несоблюдение нормативного капитала.

По ее словам, согласно статистике на 1 января, нормативный капитал у банков достаточно высокий.

"Он повысился в целом по банковской системе за счет того, что произошел прирост капитала у Белагропромбанка и Беларусбанка, - пояснила она. - В разрезе банков у нас нет опасений, что кто-то без капитала". 
Надежда Ермакова напомнила, что собственники всех банков приняли решение и согласились до середины нынешнего года пополнить свой капитал, исходя из возможностей. "До 2014 года никаких мер мы принимать не будем", - сказала она.
Руководитель Нацбанка добавила, что сейчас рассматривается вопрос, в какой валюте считать нормативный капитал банков. Пока этот вопрос неоднозначен, и у всех разные взгляды на него - у Нацбанка, у каждого из банков, у ассоциаций банков.

По словам Н.Ермаковой, все банки сегодня работают устойчиво, в сложившейся ситуации нет необходимости кому-то что-то запрещать или отзывать лицензию.

Глава Нацбанка сообщила также, что государство планирует выкупить банк "Москва-Минск", и сейчас этот вопрос находится на рассмотрении.

Она добавила, что в будущем банк "Москва-Минск" планируется объединить с Белинвестбанком. "У нас есть намерение выкупить и объединить этот банк с Белинвестбанком и сделать еще один серьезный государственный банк, который будет работать на рынке Беларуси. 
Отвечая на вопросы журналистов о продаже акций ряда белорусских банков, предусмотренной стратегией привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года, Н.Ермакова рассказала, что продажа акций Беларусбанка и Белагропромбанка в нынешнем году маловероятна из-за ситуации в банковской системе стран Западной Европы.

Инвесторов именно из этих стран Беларусь хотела бы видеть в качестве покупателей акций указанных банков. "Мы видим потенциальными покупателями первоклассные банки из стран Западной Европы. Однако, учитывая ситуацию, которая там есть, покупка акций наших банков в нынешнем году нереальна, но этот вопрос не снимается с повестки дня", - пояснила Надежда Ермакова.
Надежда Ермакова подчеркнула, что оценку стоимости запланированных к продаже акций банков будут проводить независимые оценщики.

Касаясь вопроса о строительстве жилья в Беларуси, глава Нацбанка пояснила, что сейчас рассматривается вопрос о разработке системы стройсбережений на государственном уровне.

"На государственном уровне эта система должна предполагать государственные премии или господдержку либо на уровне кредитования, либо на уровне накапливания. Таким образом государство будет помогать гражданам при строительстве жилья, - пояснила Надежда Ермакова. - Что касается существующей системы стройсбережений, то она введена в Беларусбанке на хозрасчетной основе".
«При ожидаемом снижении ставки рефинансирования этот инструмент может стать еще более привлекательным", - сказала она.

Н.Ермакова не исключает возможности роста средней заработной платы в Беларуси до $500 к концу 2012 года.

"Вообще заработная плата до $500 может дорасти, но только в том случае, если она будет заработана, и выручка поступит на расчетные счета. Все условия для того, чтобы она до этого уровня доросла, есть. Для этого надо работать", - отметила Надежда Ермакова.

Руководитель Нацбанка пояснила, что для тех, кто получает зарплату из бюджета, она прописана в расходной части бюджета. Все остальное население, которое получает заработную плату на предприятиях, должно ее заработать. Это значит произвести продукцию, продать, получить выручку. 
Н.Ермакова подчеркнула, что Нацбанк исключает эмиссионные источники какого-либо расходования денег.

Она также сообщила, что Национальный банк Беларуси намерен в нынешнем году проводить жесткую эмиссионную политику.

Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях, на короткие сроки и только в рамках стандартных инструментов регулирования ликвидности. "При необходимости будут производиться и стерилизационные мероприятия, направленные на недопущение избыточного роста денег в экономике", - подчеркнула Н.Ермакова. 
Процентная политика Нацбанка будет направлена на достижение положительного уровня реальных процентных ставок в экономике. Она должна быть взвешенной, обеспечивать в первую очередь поддержание монетарной стабильности и сбалансированное развитие экономики, заявила руководитель Нацбанка.

Должны учитываться интересы как заемщиков, так и вкладчиков. Только в этом случае будут созданы условия, необходимые для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения. 
Важнейшими условиями стабильного экономического развития страны в средне- и долгосрочном периоде является низкий уровень инфляции и устойчивость курса национальной валюты.

"Цель - снизить прирост потребительских цен в 2012 году до 19-22%, - напомнила Н.Ермакова. - Успешность достижения заявленной цели будет во многом зависеть как от эффективности работы экономики, так и от степени жесткости монетарной и бюджетно-налоговой политики".
В нынешнем году Нацбанк и правительство продолжат реализацию мер, направленных на постепенное доведение золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. 
К концу года ставится задача сохранить ЗВР в объеме, который сформировался на начало этого года. Международные резервные активы на 1 января 2012 года достигли $7,9 млрд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее