Закрыть

Как власти поддержат малый и средний бизнес

Как власти поддержат малый и средний бизнес

Белорусские власти решили поддержать малый и средний бизнес, приняв для этого новые эффективные меры. С этой целью готовится законопроект о госзакупках товаров, работ и услуг. В документе большое внимание уделяется электронным аукционам, а также гласности процессов.

Новые меры по поддержке малого и среднего бизнеса в Беларуси предусмотрены в законопроекте о госзакупках товаров, работ и услуг, который готовят к принятию во втором чтении Палаты представителей.

Об этом сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Сергей Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.
Предлагается, чтобы при проведении закупок по перечню товаров, определяемому правительством, заказчик будет обязан формировать специальные лоты (до 10% от объема закупки), участвовать в которых будут исключительно представители этой категории бизнеса. "На мой взгляд, это очень хорошая норма. Другое дело - сможет ли малый и средний бизнес выбрать эту норму", - отметил Сергей Семашко.
Сергей Семашко напомнил, что этот законопроект был принят в первом чтении в 2011 году. Сейчас идет дальнейшая работа над документом. При этом подобного действующего закона в Беларуси пока нет, однако существует ряд указов Президента, постановлений Совмина и других документов - именно на них и основывается проект закона. За основу был взят и типовой закон Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).
Проект предусматривает некоторые изменения структуры госзакупок. "Больше внимания уделяется электронным аукционам", - пояснил депутат. Он добавил, что документ предусматривает и гласность процесса - размещение информации о закупках в Интернете. Но это не касается закрытых конкурсов, связанных с закупками, сведения о которых представляют государственные секреты. 
В законопроекте предлагается также допускать на рынок госзакупок иностранных производителей. Но при этом должны соблюдаться определенные условия: другая страна тоже должна допускать белорусских производителей к государственным закупкам. "Естественно, встает вопрос: а как же мы своих защитим? В законопроекте закреплено право Совета Министров вводить преференциальную поправку и определять ее размер", - отметил депутат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?