Закрыть

Что может облегчить судьбу Алеся Беляцкого?

Минский городской суд 24 января оставил в силе приговор в отношении руководителя Правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого – 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. И это несмотря на то, что общественность собрала сумму, необходимую для погашения нанесенных правозащитником «убытков» путем сокрытия доходов в особо крупном размере. Россия, Запад, сами белорусы -- кто сейчас может повлиять на облегчение участи известного в мире правозащитника?

Политолог Валерий Карбалевич полагает, что на ситуацию с Алесем Беляцким могло бы повлиять существенное ухудшение отношений между Беларусью и Россией.

-- Тогда официальный Минск снова вынужден был бы идти на улучшение отношений с Западом, а это могло бы привести к выводу на повестку дня вопроса об освобождении Беляцкого и других политзаключенных, -- считает эксперт.

Однако, по его словам, факт встречи 23 января в Сочи Медведева и Лукашенко не может свидетельствовать ни о сближении, ни о конфликтах -- нужно знать детали переговоров.

-- Серьезных противоречий, которые сильно влияли бы на ситуацию в Беларуси, я пока не вижу, - отмечает аналитик.

Глава Информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрей Бондаренко также полагает, что на судьбу Беляцкого может повлиять только Запад путем воздействия на властные структуры в Беларуси.

– Что касается внутренних резервов, то правозащитники делают все возможное, чтобы помочь Алесю, -- отмечает Андрей Бондаренко. -- Но мне кажется, что здесь ситуация ушла в политическую плоскость, однако ни одна политическая структура в Беларуси, к сожалению, не в состоянии влиять на ситуацию в стране, это во-первых. А во-вторых, наша оппозиция сегодня на сегодняшний день настолько раздроблена, что никакого влияния ни на население, ни на решения власти у нее нет. Так что остается уповать только на внешний фактор.

Руководитель Центра правовой трансформации Елена Тонкачева считает, что общественность должна обратить внимание главы государства на его высказывание на недавней пресс-конференции для СМИ.

-- В своем высказывании гражданин Лукашенко достаточно однозначно заявил, что если Беляцким будут внесены деньги, присужденные судом, в этом случае он тут же выйдет на свободу. Дословно глава государства сказал следующее: «Пусть заплатит и выходит». Сейчас деньги заплачены, кассационное рассмотрение состоялось, и дело за тем, чтобы глава государства сдержал свое слово, данное публично.

Иные рычаги воздействия за рамками данной процедуры, по словам Елены Тонкачевой – это наднациональное судебное разбирательство, а именно обращение в Комитет ООН по правам человека для рассмотрения дела Беляцкого.

Справка «Завтра твоей страны»

24 ноября суд Первомайского района Минска посчитал доказанной вину руководителя правозащитного центра «Вясна» в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Правозащитника приговорили к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и взысканием суммы ущерба. Согласно решению суда, Беляцкий должен выплатить 721 миллионов убытков и 36 миллионов государственной пошлины. Эту сумму собрала общественность .

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты

Не легла карта... Путин не приедет в Минск на саммит

Хотите узнать больше? Владимир Путин решил не ехать 14 октября в Беларусь на заседание Высшего евразийского экономического совета и Совета руководителей стран СНГ.