Закрыть

Нововведения в НК - в обход закона?

Нововведения в НК - в обход закона?
Нововведения в Налоговый кодекс насторожили белорусский бизнес. Больше всего смутило введение контроля за так называемым трансфертным ценообразованием и то, что новый инструмент контроля появился у налоговых органов неожиданно, безо всякого обсуждения этого вопроса с деловым сообществом. Под трансфертное ценообразование подпадают сделки, при заключении которых применялись цены, серьезно отличающиеся от рыночных. 
С 2012 года налоговые органы Беларуси получили право сопоставлять цены, применяемые в некоторых сделках, с рыночными ценами, и, в случае обнаружения расхождений, корректировать налоговую базу для налога на прибыль, если это приведет к увеличению данного налога. 
Сделки, в которых цены могут быть проверены, подразделяются на две категории. К первой относятся договора реализации недвижимости, ко второй — внешнеторговые договора. 
Налоговая сможет предъявить претензии в том случае, если стоимость реализации недвижимого имущества была ниже рыночной цены более чем на 20%. В случае с внешнеторговыми договорами санкции могут последовать в случае, когда стоимость реализации товаров отклоняется (в большую или меньшую сторону) более чем на 20% от рыночной цены. 
По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, положение о трансфертном ценообразовании оказалось для бизнеса неожиданным нововведением, и до принятия ее никто с бизнесом не обсуждал, что является нарушением директивы №4.
Однако представители Минфина Беларуси говорят, что ничего страшного в этой норме нет и добавляют, что контроль за трансфертным ценообразованием — мировая практика. 
Специалисты аудиторской компании Ernst & Young подготовили обзор изменений в налоговом законодательстве, многие из которых вступили в силу с 1 января 2012 года. Руководитель налоговой и юридической практики Ernst & Young в Беларуси Андрей Чумаков подтверждает, что контроль за трансфертным ценообразованием — достаточно распространенная практика в мире, и белорусскому бизнесу необходимо иметь в виду, что у налоговых органов появился теперь новый инструмент контроля.
В то же время эксперт не ожидает, что в ближайшее время начнутся какие-то серьезные трения между бизнесом и налоговыми органами по этому вопросу, так как у появившейся нормы пока будет относительно узкое применение.  
Контроль за трансфертным ценообразованием в 2012 году будет распространяться только на сделки с недвижимостью и внешнеторговые сделки, связанные с экспортом и импортом товаров (на сумму свыше 20 млрд. рублей). 
В то же время эксперт говорит, что налоговые органы еще сами будут разбираться как применить на практике данное нововведение, но рекомендует предпринимателям «быть осторожными и в процессе ценообразования учитывать этот фактор». 
Минфин Беларуси объясняет появление новой нормы стремлением контролировать сделки, которые могут быть использованы для занижения налогооблагаемой базы. Проще говоря, фискальные органы хотят пресекать случаи, когда товары, например, продаются по завышенной цене для снижения налога на прибыль. 
Вместе с тем, отмечает Андрей Чумаков, несмотря на нововведения в Налоговом кодексе, у белорусских предприятий должно оставаться право быть гибкими в процессе ценообразования.
Налоговый кодекс оговаривает, что при определении рыночной цены используется большое количество факторов. Например, особые условия поставки товара или сроки исполнения обязательств отличаются от обычных.
Бизнес-ассоциации, в свою очередь, говорят, что их беспокоит именно практическая сторона возникшего вопроса. Во-первых, смущает тот факт, что ценовым контролем займется именно налоговая. 
«Функции ценового контроля теперь будет осуществлять Министерство по налогам и сборам. Это совершенно новая постановка вопроса. Раньше ценовой контроль не входил в функции данного министерства», — подчеркивает Александр Калинин. 
По мнению руководителя бизнес-союза, контроль за трансфертным ценообразованием может негативно отразиться на деятельности предприятий. 
«Риски для предприятий связаны с колоссальными штрафными санкциями. Более того, ситуация, когда неожиданные вещи появляются в налоговом законодательстве, ведет к ухудшению инвестиционного климата», — убежден Калинин. 
Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич также обеспокоен возможными последствиями появившихся изменений в налоговом законодательстве. 
«Вопрос о том, как ценовой контроль, который появился в налоговом законодательстве, будет осуществляться на практике. Получается, что налоговые органы вправе сегодня ставить под сомнение сделки, по которым у них могут возникнуть вопросы с точки зрения адекватности цен закупки либо реализации. Нам непонятно, как это будет работать», — подчеркивает Михневич в интервью naviny.by
Он обращает внимание, что автомобильный бизнес, в частности, подпадает под установленный ценовой контроль. Ведь основной объем легковых автомобилей в Беларусь импортируется, то есть реализуется в рамках внешнеторговых договоров. 
«У нас большие объемы по импорту. Соответственно, под сомнение могут ставиться цены приобретения автомобилей. Кто и как будет оценивать, соответствует ли стоимость ввезенных автомобилей рыночным ценам, непонятно. 
В то же время отклонение от рыночных цен более чем на 20% будет приводить к доначислению налогов. Такая практика может просто обанкротить бизнес», — полагает Сергей Михневич. 
В общем, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, четкого механизма определения рыночных цен нет, и это нервирует бизнес, так как за нарушение ценообразования предприятиям грозят нешуточные санкции. 
С другой стороны, как мы отметили выше, контроль за трансфертным ценообразованием — мировая практика. Вопрос только в том, почему мы в данном случае перенимаем эту практику втайне от отечественного бизнеса, который до нового года ничего не знал о грядущих изменениях. 
Как ранее писала БДГ, очередные изменения в Налоговый кодекс вступили в силу в Беларуси с 1 января 2012 года. Подверглись изменениям правила контроля за трансфертным ценообразованием, налог на прибыль, земельный налог, вопросы электронного декларирования, налога на прибыль, переноса убытков на будущее и другие.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Все дальше в лес. С сегодняшнего дня Беларусь официально прекращает реадмиссию с ЕС

Хотите узнать больше? С сегодняшнего дня вступает в силу закон "О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским Союзом о реадмиссии лиц,

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты

Не легла карта... Путин не приедет в Минск на саммит

Хотите узнать больше? Владимир Путин решил не ехать 14 октября в Беларусь на заседание Высшего евразийского экономического совета и Совета руководителей стран СНГ.