Закрыть

Выберите город

Закрыть

Нововведения в НК - в обход закона?

Нововведения в НК - в обход закона?
Нововведения в Налоговый кодекс насторожили белорусский бизнес. Больше всего смутило введение контроля за так называемым трансфертным ценообразованием и то, что новый инструмент контроля появился у налоговых органов неожиданно, безо всякого обсуждения этого вопроса с деловым сообществом. Под трансфертное ценообразование подпадают сделки, при заключении которых применялись цены, серьезно отличающиеся от рыночных. 
С 2012 года налоговые органы Беларуси получили право сопоставлять цены, применяемые в некоторых сделках, с рыночными ценами, и, в случае обнаружения расхождений, корректировать налоговую базу для налога на прибыль, если это приведет к увеличению данного налога. 
Сделки, в которых цены могут быть проверены, подразделяются на две категории. К первой относятся договора реализации недвижимости, ко второй — внешнеторговые договора. 
Налоговая сможет предъявить претензии в том случае, если стоимость реализации недвижимого имущества была ниже рыночной цены более чем на 20%. В случае с внешнеторговыми договорами санкции могут последовать в случае, когда стоимость реализации товаров отклоняется (в большую или меньшую сторону) более чем на 20% от рыночной цены. 
По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, положение о трансфертном ценообразовании оказалось для бизнеса неожиданным нововведением, и до принятия ее никто с бизнесом не обсуждал, что является нарушением директивы №4.
Однако представители Минфина Беларуси говорят, что ничего страшного в этой норме нет и добавляют, что контроль за трансфертным ценообразованием — мировая практика. 
Специалисты аудиторской компании Ernst & Young подготовили обзор изменений в налоговом законодательстве, многие из которых вступили в силу с 1 января 2012 года. Руководитель налоговой и юридической практики Ernst & Young в Беларуси Андрей Чумаков подтверждает, что контроль за трансфертным ценообразованием — достаточно распространенная практика в мире, и белорусскому бизнесу необходимо иметь в виду, что у налоговых органов появился теперь новый инструмент контроля.
В то же время эксперт не ожидает, что в ближайшее время начнутся какие-то серьезные трения между бизнесом и налоговыми органами по этому вопросу, так как у появившейся нормы пока будет относительно узкое применение.  
Контроль за трансфертным ценообразованием в 2012 году будет распространяться только на сделки с недвижимостью и внешнеторговые сделки, связанные с экспортом и импортом товаров (на сумму свыше 20 млрд. рублей). 
В то же время эксперт говорит, что налоговые органы еще сами будут разбираться как применить на практике данное нововведение, но рекомендует предпринимателям «быть осторожными и в процессе ценообразования учитывать этот фактор». 
Минфин Беларуси объясняет появление новой нормы стремлением контролировать сделки, которые могут быть использованы для занижения налогооблагаемой базы. Проще говоря, фискальные органы хотят пресекать случаи, когда товары, например, продаются по завышенной цене для снижения налога на прибыль. 
Вместе с тем, отмечает Андрей Чумаков, несмотря на нововведения в Налоговом кодексе, у белорусских предприятий должно оставаться право быть гибкими в процессе ценообразования.
Налоговый кодекс оговаривает, что при определении рыночной цены используется большое количество факторов. Например, особые условия поставки товара или сроки исполнения обязательств отличаются от обычных.
Бизнес-ассоциации, в свою очередь, говорят, что их беспокоит именно практическая сторона возникшего вопроса. Во-первых, смущает тот факт, что ценовым контролем займется именно налоговая. 
«Функции ценового контроля теперь будет осуществлять Министерство по налогам и сборам. Это совершенно новая постановка вопроса. Раньше ценовой контроль не входил в функции данного министерства», — подчеркивает Александр Калинин. 
По мнению руководителя бизнес-союза, контроль за трансфертным ценообразованием может негативно отразиться на деятельности предприятий. 
«Риски для предприятий связаны с колоссальными штрафными санкциями. Более того, ситуация, когда неожиданные вещи появляются в налоговом законодательстве, ведет к ухудшению инвестиционного климата», — убежден Калинин. 
Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич также обеспокоен возможными последствиями появившихся изменений в налоговом законодательстве. 
«Вопрос о том, как ценовой контроль, который появился в налоговом законодательстве, будет осуществляться на практике. Получается, что налоговые органы вправе сегодня ставить под сомнение сделки, по которым у них могут возникнуть вопросы с точки зрения адекватности цен закупки либо реализации. Нам непонятно, как это будет работать», — подчеркивает Михневич в интервью naviny.by
Он обращает внимание, что автомобильный бизнес, в частности, подпадает под установленный ценовой контроль. Ведь основной объем легковых автомобилей в Беларусь импортируется, то есть реализуется в рамках внешнеторговых договоров. 
«У нас большие объемы по импорту. Соответственно, под сомнение могут ставиться цены приобретения автомобилей. Кто и как будет оценивать, соответствует ли стоимость ввезенных автомобилей рыночным ценам, непонятно. 
В то же время отклонение от рыночных цен более чем на 20% будет приводить к доначислению налогов. Такая практика может просто обанкротить бизнес», — полагает Сергей Михневич. 
В общем, сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, четкого механизма определения рыночных цен нет, и это нервирует бизнес, так как за нарушение ценообразования предприятиям грозят нешуточные санкции. 
С другой стороны, как мы отметили выше, контроль за трансфертным ценообразованием — мировая практика. Вопрос только в том, почему мы в данном случае перенимаем эту практику втайне от отечественного бизнеса, который до нового года ничего не знал о грядущих изменениях. 
Как ранее писала БДГ, очередные изменения в Налоговый кодекс вступили в силу в Беларуси с 1 января 2012 года. Подверглись изменениям правила контроля за трансфертным ценообразованием, налог на прибыль, земельный налог, вопросы электронного декларирования, налога на прибыль, переноса убытков на будущее и другие.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 294

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 199

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 133

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 202

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 199

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 161

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 232

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 177