Закрыть

Белорусские власти идут против Москвы?

udf Новости Беларуси | 23-01-2012 | 2 968
Белорусские власти идут против Москвы?

Беларусь могла бы привлечь китайских инвесторов для создания производства легковых автомобилей. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй в интервью телеканалу "Беларусь-1".

"В Беларуси пока не существует производства легковых автомобилей, поэтому здесь неплохо было бы заимствовать и привести китайских инвесторов с области автомобилестроения", - цитирует слова посла агентство БЕЛТА.

В тоже время идея строительства в Беларуси сборочного цеха по производству китайских автомобилей негативно воспринимается в Москве, которая заинтересована в развитии собственного автопрома.

В частности, такое мнение в интервью газете "Звязда" высказал в начале января посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Смотрите, мы создали Таможенный союз как раз для защиты себя от недобросовестной конкуренции других стран. А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских комплектных частей для последующей сборки из них машин в Беларуси. Это право России и такой вопрос может возникнуть", - сказал посол.

Как писал UDF.BY, 23 декабря на пресс-конференции для белорусских и региональных СМИ первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что сборочное производство китайских легковых автомобилей Lifan будет создано в Борисове.

"Сегодня министр промышленности доложил мне о том, что завершились переговоры и подписаны документы с китайской компанией Lifan о создании в Борисове совместного предприятия легковых автомобилей с максимальной перспективой локализации. Учредителями с белорусской стороны выступят "БАТЭ" и БелАЗ", — рассказал Семашко.

На той же пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что для создания производства легковых автомобилей республике выгоднее привлечь крупного инвестора, чем заниматься этим самостоятельно.

"Привлекая сюда крупную корпорацию, мы говорим: ребята, приходите, мы вам создадим лучшие условия, лучше, чем у соседей. Но производство автомобилей и продажа — это ваша проблема и забота", — сказал он.

Впрочем, не исключено, что вместо китайских в Беларуси будут собирать российские Ё-мобили, производством которых занимается российский олигарх Михаил Прохорова.

"Я просил Прохорова, чтобы он посмотрел на Беларусь, ведь это интересный проект", — сообщил глава государства.

Правда, позже стало известно, что Беларусью подписан инвестиционный проект по созданию СП, которое будет заниматься сборкой китайских Geely. В качестве базы будут использаваться мощности ОАО "БелАЗ".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Германия начала расследование в отношении Лукашенко

Хотите узнать больше? Власти Германии начали официальное расследование на предмет причастности Александра Лукашенко к организации потоков нелегальных мигрантов в ЕС. Как...

С дыркой в пузыре. Система госуправления уже увидела, что в стране не все в порядке

Хотите узнать больше? Эволюционировала ли система госуправления или осталась такой же, как и 20 лет назад, и какой она должна быть в идеале? Это обсудили на конференции

«Коммерсантъ»: Лукашенко и Путин могут не утвердить союзные программы 4 ноября

Хотите узнать больше? Ожидалось, что 4 ноября на заседании высшего госсовета Союзного государства программы утвердят Владимир Путин и Александр Лукашенко. Однако

Совмин установил форму характеристики, где должно быть указано отношение к действующей власти

Хотите узнать больше? Национальный правовой интернет-портал опубликовал постановление №585, которым утверждена форма характеристики руководящих кадров и работников

В Беларуси начали давать сроки за лайки. Когда дойдет до косых взглядов?

Хотите узнать больше? Суд Несвижского района 18 октября вынес приговор по уголовному делу, где в качестве преступных эпизодов фигурировали лайки под публикациями.

Брошенная страна. Беларусь в 2020 году покинули более 20 тыс. ИТ специалистов

Хотите узнать больше? За 2021 год Беларуси покинули 58 процентов стартапов. Начался отток бизнеса, а те, кто остается, выбирает стратегию выжидания, отказываясь от новых

В последний момент. Геннадию Можейко предъявили обвинение

Хотите узнать больше? Журналисту «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадию Можейко все же предъявили обвинение по двум статьям Уголовного Кодекса. Соответствующее

Было бы куда пристроить. Савиных заявил об огромном интересе инвесторов к Беларуси

Хотите узнать больше? Мы видим интерес к Беларуси у огромного числа инвесторов по всему миру, заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты