Закрыть

Китай-Беларусь: многомиллиардное сотрудничество

Китай-Беларусь: многомиллиардное сотрудничество
Китаем открыты в Беларуси кредитные линии на общую сумму в $16 млрд, позволяющие в настоящее время осуществлять около 20 крупных проектов. Кредитная поддержка китайского правительства и банков по проектам, по которым в последние месяцы подписаны контракты и кредитные соглашения, составляет примерно $5,5 млрд.

Об этом 16 января в интервью госинформагентству БелТА заявил вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик.

"Заместитель премьер-министра подчеркнул, что общая кредитная поддержка китайского правительства и банков по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения, составляет примерно $5,5 млрд. А в целом кредитные линии открыты на общую сумму в $16 млрд", - говорится в сообщении.

По словам А.Тозика, успешно реализованы такие белорусско-китайские проекты, как создание третьего оператора мобильной связи. Также "существенными" являются проекты модернизации белоруской энергетики - ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Минске, строительство энергоблоков мощностью по 400 мегаватт каждый на Березовской и Лукомльской ГРЭС.

А.Тозик указал также на скорое завершение строительства трех крупных цементных предприятий в Беларуси, планы по реконструкции в ближайшей перспективе минского Национального аэропорта со строительством второй взлетно-посадочной полосы, планы по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью до 400 тыс.т в год.

Вице-премьер рассказал об итогах визита в Минск в председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, среди которых - решение КНР предоставить Беларуси правительственный кредит на $1 млрд.

Белорусская сторона намерена направить данные средства на создание очередного белорусского спутника связи, строительство высоковольтных линий электропередач для БелАЭС (строится в Гродненской области на средства $10-миллиардного российского кредита), модернизацию Национального аэропорта, строительство автодороги Гомель-Минск на участке Жлобин-Бобруйск.

Напомним, 17-20 сентября2011 года в Беларуси находилась официальная делегация КНР, возглавляемая председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго. По итогам первых двух дней визита было подписано девять документов о развитии двустороннего сотрудничества, в частности - о реализации реализуют проекта Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд.

Китайские корпорации SINOMACH и CAMCE намерены реализовать ряд крупных проектов и принять участие в приватизации белорусских госпредприятий, в частности - участвовать в строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" мощностью 400 тыс. т в год и создании Китайско-белорусского индустриального парка.

Во время переговоров с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго 9 сентября Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь высоко ценит доверие Китая, видит в нем стратегического партнера и верного союзника, считает себя перспективным другом КНР и намерена развивать позаимствованную у Китая модель социального государства.

По оценкам экспертов, до 2020 года китайцы инвестируют в мировую экономику более триллиона долларов. В настоящее время, согласно заявлениям представителей Совмина Беларуси, рассматриваются проекты открытия в Беларуси сборочных производств китайских автомобилей: 23 декабря председатель правительства Беларуси Михаил Мясникович провел переговоры с руководством китайского холдинга "Джили" ("Geely") Ян Цзянем.

В тот же день, 23 декабря первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил о намерении белорусской стороны наладить выпуск китайских автомобилей "Lifan" ("Лифан").

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республике в Республике Беларусь Гун Цзяньвэй, который всего несколько дней назад прибыл в Минск, подчеркнул, что Китай дорожит традиционной дружбой с Беларусью, готов и дальше укреплять политические отношения и неуклонно углублять, расширять деловое сотрудничество, а также выступать за развитие китайско-белорусских отношений как одного из приоритетных направлений внешней политики каждой из сторон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?