Закрыть

Выберите город

Закрыть

Оппозиция проведет неформальный референдум о доверии Лукашенко

Оппозиция проведет неформальный референдум о доверии Лукашенко

Зачем бойкотировать выборы, как отследить фальсификации, чего ждать от новых Народных собраний и есть ли единство в рядах оппозиции?

Планами на активное неучастие в "имитации выборов" в интервью UDF.BY делится один из организаторов осенних Народных собраний политик Виктор Ивашкевич.

- Виктор Антонович, расскажите, пожалуйста, подробнее о кампании "За справедливые выборы". В каком порядке будут регистрироваться наблюдатели на избирательных участках?

- Наблюдатели будут зарегистрированы путем сбора подписей или выдвижения от партий. На этой неделе мы объявим в СМИ контактные телефоны, по которым можно записаться в волонтеры и узнать все подробности. И мы будем обучать людей.

- Целесообразно ли вообще задействовать наблюдателей? Ведь во время президентских выборов, например, процедура проходила так, что они фактически не могли контролировать подсчет голосов.

- Дело в том, что в ситуации бойкота значительно легче проводить наблюдение. Ведь нужно будет отслеживать лишь явку: совпадут ли официальные данные и реальное число проголосовавших. А не подсматривать в бюллетени, что там в них начеркали председатели комиссий.

- Вы заявили БелаПАН, что планируете также массовые Народные собрания. Чего вы от них ожидаете?

- Прежде всего хочу сказать, что законом во время предвыборной кампании гарантируется право групп граждан собираться и обсуждать кандидатов, а также агитировать за бойкот. И во время кампании мы максимально будем этим пользоваться.

Ну а уже по итогам кампании бойкота возможна смена настроений масс на более решительные. И вот тогда мы будем проводить народные собрания, требуя проведения действительно справедливых выборов как парламента, так и президента.

- Будут ли эти собрания более успешными, чем осенние? Может быть, Вы сделали какие-то выводы, основываясь на том опыте?

- Да, мы сделали выводы. Нужно привлекать больше людей и лучше информировать население. Я думаю, что мы уже действуем правильнее, начиная информационную кампанию не за месяц до голосования, а за полгода. Поэтому мы рассчитываем на лучший эффект по сравнению с прошлогодним.

- Какова же главная цель бойкота? Информационная?

- Цель в том, чтобы бойкотом выборов люди продемонстрировали свое отношение к режиму. Фактически, это неформальный референдум о недоверии Лукашенко. Ведь каждый, кто не идет на выборы, тем самым высказывает недоверие властям. И когда люди в большинстве своем проигнорируют это мероприятие режима – это будет первый шаг, чтобы переходить к дальнейшим действиям по давлению на диктатуру.

- Как Вы думаете, реально ли добиться явки ниже 50%, чтобы выборы не состоялись?

- Если мы говорим о вероятностях, то я лучше скажу так: вероятность успеха бойкота в тысячи раз выше, чем вероятность того, что какой-то оппозиционер сможет попасть в "палатку".

- С кем из политических партнеров Вы вели переговоры насчет бойкота?

- Еще до нашего заявления такое решение приняла "Белорусская Христианская Демократия". Аналогичное решение приняло и руководство ОГП. В наших оргкомитетах есть люди из этих партий, которые будут вести разъяснительную работу среди своих однопартийцев.

Есть представители и БНФ, и других партий, которые взялись доносить эту позицию до своих коллег, чтобы обсудить ее у себя на съездах и принять соответствующие решения. Хочу отметить, что пока еще ни одна оппозиционная партия не заявила, что она идет на выборы. Зато есть те, кто заявил о поддержке бойкота, и есть те, кто пока не принял никакого решения. Есть вероятность, что и последние присоединятся к нам.

- Не получится ли так, что кто-то поддержит кампанию, а кто-то все равно пойдет на выборы? Рассчитываете ли Вы на единство оппозиции по этому вопросу?

- Да, я надеюсь на это. Также нужно понимать, что если какие-то отдельные люди из каких-то отдельных партий ради своих персональных интересов пойдут на эти выборы – это совсем не свидетельствует об отсутствии у оппозиции единства. Ведь такие люди были, есть и будут всегда.

Как писал UDF.BY, 15 января координационный совет по проведению Народных собраний объявил о начале кампании активного бойкота "имитации выборов в "марионеточную" Палату представителей".

Помимо бойкота в планы организаторов входит общенациональная кампания широкомасштабного наблюдения "За справедливые выборы" с целью выявления фальсификаций и проведение новых массовых Народных собраний.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 99

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 77

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 87

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 178

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 122

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 95

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 179

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 185