Закрыть

Выберите город

Закрыть

Цены на продукты побили все рекорды

Цены на продукты побили все рекорды
Инфляция в Беларуси в 2011 году превысила прогноз властей почти в 13 раз. По данным официальной статистики, цены на продукты питания выросли в среднем в 2,23 раза. При этом на ряд продовольственных товаров ценники изменились еще больше. Такого стремительного роста цен на продукты питания наша страна уже давно не знала. По уровню инфляции Беларусь в минувшем году вернулась в «лихие 90-е». Именно тогда в нашей стране был весьма распространен кратный рост цен, пишут naviny.by.
С этой точки зрения самой тяжелой для Беларуси оказалась первая половина 1990-х, когда цены за год росли в десятки раз. 
В 1993-м году цены на некоторые товары увеличились в 20 и даже в 30 раз. Многократно дорожало абсолютно всё, ценники менялись каждый день, народ занимал очереди с утра, чтобы купить подешевле продукты, которые к вечеру дорожали. 
За 1993 год, к примеру, хлеб подорожал в среднем в 10 раз, а цена на сосиски в том же году выросла почти в 31 раз, гречка подорожала в 17 раз, кондитерские изделия (печенье) выросли в цене в 23,2 раза. 
Во второй половине 1990-х цены продолжали расти, но уже, к счастью, не в десятки раз. 
Отсутствие стабильности на валютном рынке (во второй половине 1990-х существовала множественность курсов белорусского рубля) вкупе с мягкой денежно-кредитной политикой приводило к раскручиванию инфляционно-девальвационных процессов. По этим причинам Беларусь в 1998-2000 гг. продолжала жить в условиях гиперинфляции. 
Выход на единый обменный курс в 2000 году и ужесточение денежно-кредитной политики позволило переломить ход событий. После этого инфляционные процессы начали снижаться, и цены на потребительском рынке приобрели некоторую стабильность, целое десятилетие Беларусь не знала гиперинфляции. 
В 2011 году ситуация коренным образом изменилась. Мягкая денежно-кредитная политика, выразившаяся в эмиссионном финансировании экономики, разбалансировала валютный, а следом и потребительский рынки. Инфляция в минувшем году превысила прогноз властей почти в 13 раз. Вместо запланированных правительством 7,5-8,5% Беларусь в 2011 году получила рост потребительских цен на уровне 108,7%. 
Трансформация инфляции в гиперинфляцию выражалась, в частности, в резком росте цен на продукты питания. Меньше всего подорожали продовольственные товары, цены на которые регулируются государством (молочная продукция, хлеб). Стоимость же большинства продуктов питания выросла за прошлый год в 2,5-3 раза. 
Белорусские экономисты предполагают, что в наступившем 2012-м году будут продолжать расти те цены, которые в минувшем году подросли в недостаточной степени. 
«Речь идет о тех позициях, цены на которые в прошлом году административным образом сдерживались. Можно ожидать, что подрастут цены на топливо, тарифы на транспортные и жилищно-коммунальные услуги», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 
Обращает на себя внимание также тот факт, что промышленная продукция в минувшем году подорожала еще больше (цены выросли на 149,4%), чем потребительские товары. 
«Цены производителей промышленной продукции выросли за прошлый год почти на 150%, а цены на потребительском рынке — на 108,7%. Это может быть сигналом того, что в наступившем году цены на потребительские товары будут продолжать расти», — полагает эксперт BEROC Екатерина Борнукова. 
Однако больше всего опасений у белорусских экономистов вызывает не накопленный инфляционный потенциал, а возможное смягчение денежно-кредитной политики. Если рост ВВП не удастся обеспечить за счет роста экспорта, власти могут начать стимулировать внутренний спрос, накачивая экономику деньгами, полагают эксперты. 
Монетарная политика, которую мы наблюдаем в последние месяцы, была достаточно жесткой. Однако будут ли власти придерживаться такой политики в течение года, трудно сказать. 
«Многое будет зависеть от действий правительства. Однако, тот факт, что перед ним поставлена задача достичь роста ВВП на 5-5,5%, не вселяет оптимизма», — резюмировала Екатерина Борнукова. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пенсии белорусов на фоне соседей - у кого больше?

Хотите узнать больше? Средняя пенсия в Беларуси, по официальной статистике, составляет 298 рублей.     фото: byfin.by   Больше всего эти выплаты у минчан 173

На 22 сентября в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра

Хотите узнать больше? Оранжевый уровень опасности из-за гроз и порывистого ветра объявлен в Беларуси 22 сентября.     Как сообщили БЕЛТА в Республиканском 1 309

Какой налог будут платить физлица при работе без открытия ИП

Хотите узнать больше? Ставки дифференцируются в зависимости от населенных пунктов.   фото: fbm.ru   На Национальном правовом портале опубликован указ №337 "О 100

Уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию составил в Беларуси 99,5 процентов

Хотите узнать больше? За январь-август 2017 года потребителям республики отпущено электрической и тепловой энергии на сумму 5409,5 млн рублей, уровень оплаты составил 110

Новый антитабачный закон внесут правительству до 25 сентября

Хотите узнать больше? Проект обновленного декрета №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" планируется 113

Лукашенко подписал указ о введении института налоговых консультантов

Хотите узнать больше? Президент Беларуси подписал указ №338 "О налоговом консультировании". Документ вводит в стране институт налоговых консультантов, которые станут 91

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 114

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 520