Закрыть

Выберите город

Закрыть

На чем экономисты советуют экономить

На чем экономисты советуют экономить

Необходимо сокращать не штат Совмина, а структуры, которые дублируют друг друга, а также и сами функции госаппарата; средства на сомнительные инвестиционные программы, которые будут вызывать инфляцию, - говорят белорусские независимые экономисты, комментируя заявление правительства о сокращении Аппарата Совмина на 20%.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, начинать нужно с переписывания бюджета.

В бюджете много статей, которые не имеют никакого отношения к экономическому росту и конкурентоспособности. Например, расходы на национальную экономику, как написано, предусмотрены в размере почти 26 трлн рублей, и я думаю, что совершенно легко можно было бы сократить как минимум 15-16 трлн без ущерба для экономики. Более того, эти деньги остались бы на руках у предприятий, которые гораздо лучше знают, как их тратить",- отметил экономист.


Эксперт считает целесообразным сократить и господдержку лесного и сельского хозяйства, на которые выделяется в 2012 году 0,5 и 14 трлн рублей, передает udf.by.
Вместе с тем, сокращение штата чиновников экономист называет шагом в "позитивном направлении". "Но для того, чтобы сокращать, нужно сокращать под новые функции, новые должностные обязанности чиновников. А просто сокращение как таковое, я считаю, ни к чему не приведет", - заключил он.
Экономист Леонид Злотников заявил, что сокращать надо не расходы, а функции госаппарата.

"Ведь столько раз уже бывало в нашей истории, что аппарат сокращали, а через год – он еще больше. Поэтому если не будет сокращения функций, то не будет и сокращения расходов", - уверен эксперт.

Кроме того, по его словам, необходимо сократить расходы на сельское хозяйство, от которого "отдачи почти нет", и на инвестиционные программы, которые "будут вызывать инфляцию и нестабильность в экономике".
Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин считает, что для экономии государственных средств нужно оптимизировать систему управления, и дело не только в количестве работников аппарата, но и в количестве всякого рода структур, которые дублируют друг друга.

"У нас только контролирующих органов, по-моему, около восьми – и все контролируют друг друга. А это и зарплаты работников, и содержание помещений, оборудования, машин, оргтехники и пр. То же самое можно сказать и о других структурах, хозяйствующих и административных", - говорит политик.
Среди методов экономии С.Калякин также назвал сокращение зарплат госаппарата, которым не соответствует отдача работников; сокращение его функций; более эффективный расход средств; оптимизацию силовых структур, которые заняты не борьбой с преступностью и охраной правопорядка и законных интересов граждан, а занимаются политическим сыском.

"Эти структуры вообще должны быть упразднены как противоречащие основополагающим принципам Конституции Республики Беларусь", - утверждает С.Калякин. 
Среди способов экономии госсредств он также называет отказ от "престижных" строек и мероприятий, "которые хорошо проводить, конечно, когда в стране есть лишние деньги и страна хочет показать, какая она богатая. Но когда значительная часть населения еле-еле сводит концы с концами, нужно быть поскромнее, - говорит он. - Ледовые дворцы – это лишь то, что лежит на поверхности. Часто мы используем дорогостоящие материалы для украшения городов, сел – это очень большие деньги. И в то же время не можем обеспечить достойную жизнь многим старикам и людям, которые нуждаются в социальной помощи".
По мнению блогера Виктора Малишевского, можно сэконоить  10% бюджета, сократив структуры, которые друг друга повторяют.

"Например, на международные интеграционные органы: ЕврАзЭС, Союз Беларуси и России, ОДКБ. Это структуры, которые друг друга повторяют: их можно сокращать и оптимизировать. Плюс есть в нашем бюджете замечательные расходы на БРСМ, на разные полярные экспедиции... На освоение космоса солидные расходы – а спутника нет. Вот такие вот расходы я бы сокращал в первую очередь". 
Он также упоминает строчку в государственном бюджете под названием "Прочие расходы в области сельского хозяйства", которые занимают, по его словам, половину всего бюджета сельского хозяйства. 
"Это какой-то такой резервный фонд, неконкретные, нецелевые расходы, и непонятно, на что идут эти деньги. Я или переписал бы конкретно, куда они деваются, или забрал эти деньги у сельского хозяйства", - говорит В.Милашевский.
По мнению заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, численность Аппарата Совмина можно сократить более чем на 20%.
Вместе с тем, есть еще много госорганов, которые можно и нужно сократить. И, в первую очередь, то оборудование, оснащение, машины, на которых они все ездят, и пр. – это тоже подлежит сокращению.
А самое главное, что нужно было бы сделать – это оптимизировать процедуры, которые исполняются у нас государственными органами. Тогда было бы ясно, сколько у нас лишней численности и насколько можно было бы ее сократить. 
Как ранее сообщала БДГ, постановлением правительства № 1784 "Об организации работы по реализации пилотного проекта в Аппарате Совета Министров Республики Беларусь" от 30 декабря 2011 года решено сократить Аппарат Совмина на 20%.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Гендиректор Агрокомбината "Заря" обвиняется в хищении в особо крупном размере

Хотите узнать больше? Генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря», 1958 года рождения, признан обвиняемым по уголовному делу о хищениях в особо крупном размере. В ходе 65

Роскачеству не показался кефир «Савушкина продукта»

Хотите узнать больше? Российская система качества (Роскачество) в ходе своего веерного исследования отнесло 2,5% жирности кефир белорусского производителя к «товарам с 57

В ЕАЭС самая большущая инфляция в Казахстане и Беларуси

Хотите узнать больше? Инфляция в странах Евразийского экономического союза в 2017 году не превысила предельного значения, установленного Договором о ЕАЭС. Как, сообщили 60

Правительство упростило правила приема документов в профтехучилище

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №19 внесены коррективы в Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования. Согласно 364

Нацбанк разъяснил декрет о криптовалютах

Хотите узнать больше? В связи с большим количеством обращений, Нацбанк опубликовал разъяснения некоторых норм декрета №8 "О развитии цифровой экономики", подписанного 355

Близ 3,5 миллиона евро вернули белорусы по чекам Tax Free в 2017 году

Хотите узнать больше? В январе - декабре 2017 года по чекам Tax Free белорусы вернули себе налогов на 3,485 млн евро. Сумма увеличилась на 413 тыс. евро в сравнении с 2016 359

«Минсктранс» выпустит талоны с защитой от подделок

Хотите узнать больше? ГП "Минсктранс" с февраля 2018 года начнет выпускать талоны с новым дизайном и дополнительной защитой от подделок. Внешний вид талонов на проезд в 694

МАРТ утвердило перечень элитного алкоголя для безвозбранного импорта

Хотите узнать больше? Ратифицирован перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2018 году не распространяется исключительное право государства. Соответствующее 658