Закрыть

Выберите город

Закрыть

Зачем сокращать аппарат, если можно сократить само правительство

Зачем сокращать аппарат, если можно сократить само правительство

В целях сокращения бюджетных расходов в условиях охватившего Беларусь экономического кризиса глава правительства Михаил Мясникович объявил о 20-процентом сокращении аппарата Совета министров. Независимые политики и эксперты считают это предложение полумерой и советуют упразднить само правительство.

А на чем экономили бы вы? С этим вопросом UDF.BY обратился к экспертам.

1. Председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин:

- Во-первых, сэкономить государственные средства можно за счет оптимизации системы управления. Ведь дело не только в количестве работников аппарата, но и в количестве всякого рода структур, которые дублируют друг друга. У нас только контролирующих органов, по-моему, около восьми – и все контролируют друг друга. А это и зарплаты работников, и содержание помещений, оборудования, машин, оргтехники и пр. То же самое можно сказать и о других структурах, хозяйствующих и административных.

Во-вторых, госаппарату следовало бы жить поскромнее. И не только с точки зрения зарплат. Хотя и зарплаты там выше, чем средние по стране, и при этом не соответствуют отдаче от работы госаппарата. Но в первую очередь – за счет более рационального и эффективного расхода средств.

В-третьих, существуют большие резервы для экономии в оптимизации силовых структур, которые заняты не борьбой с преступностью и охраной правопорядка и законных интересов граждан, а занимаются политическим сыском. Эти структуры вообще должны быть упразднены как противоречащие основополагающим принципам Конституции Республики Беларусь.

Наконец, так называемые "престижные" стройки и мероприятия, которые хорошо проводить, конечно, когда в стране есть лишние деньги и страна хочет показать, какая она богатая. Но когда значительная часть населения еле-еле сводит концы с концами, нужно быть поскромнее. Лучше отказаться от строительства новых объектов в пользу завершения уже строящихся. Да и большинство строящихся – если только это не приведет к потере уже вложенных средств – следует заморозить.

В целом здесь очень много возможностей.

- А какие именно объекты вы имеете в виду? Ледовые дворцы?

- Не только Ледовые дворцы. Ледовые дворцы – это лишь то, что лежит на поверхности. Часто мы используем дорогостоящие материалы для украшения городов, сел – это очень большие деньги. И в то же время не можем обеспечить достойную жизнь многим старикам и людям, которые нуждаются в социальной помощи.

2. Блогер Виктор Малишевский:

- Вы знаете, я писал некоторое время назад об этом в своем блоге. Я проанализировал наш прошлогодний бюджет, и там оказалось очень много непонятных расходов. Например, на международные интеграционные органы: ЕврАзЭС, Союз Беларуси и России, ОДКБ. Это структуры, которые друг друга повторяют: их можно сокращать и оптимизировать. Плюс есть в нашем бюджете замечательные расходы на БРСМ, на разные полярные экспедиции... На освоение космоса солидные расходы – а спутника нет. Вот такие вот расходы я бы сокращал в первую очередь.

А еще если посмотреть государственный бюджет, то там есть очень интересная строчка "Прочие расходы в области сельского хозяйства". Т. е. вообще все расходы расписаны, а "прочие" расходы занимают, по-моему, половину всего бюджета сельского хозяйства. Это какой-то такой резервный фонд, неконкретные, нецелевые расходы, и непонятно, на что идут эти деньги. Я или переписал бы конкретно, куда они деваются, или забрал эти деньги у сельского хозяйства.

За счет всего этого, думаю, можно сэкономить около 10% бюджета.

Зачем сокращать аппарат, если можно сократить само правительство

проект по сокращению 20% чиновников подготовлен
3. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин:

- Во-первых, я считаю, что эту численность можно было бы сократить и больше, чем на 20%.

Во-вторых, кроме Совета Министров есть еще много государственных органов, которые можно и нужно сократить. Здесь нужно отметить, что важнее ведь не численность, а то оборудование, оснащение, машины, на которых они все ездят, и пр. – это тоже подлежит сокращению. Если действительно задаться целью и поискать, то можно найти и большее количество источников.

А самое главное, что нужно было бы сделать – это оптимизировать процедуры, которые исполняются у нас государственными органами. Тогда было бы ясно, сколько у нас лишней численности и насколько можно было бы ее сократить.

- То есть нужно не столько сокращать численность, сколько повышать эффективность?

- Эти вещи взаимосвязаны. Когда повышается эффективность – убираются ненужные, лишние процедуры, и тогда численность можно безболезненно для органа сократить. Другое дело, что нужно еще подумать и о трудоустройстве этих людей, которые попадают под сокращение.

4. Экономист Ярослав Романчук:

- В бюджете много статей, которые не имеют никакого отношения к экономическому росту и конкурентоспособности. Например, расходы на национальную экономику, как написано, предусмотрены в размере почти 26 триллионов рублей, и я думаю, что совершенно легко можно было бы сократить как минимум 15-16 триллионов без ущерба для экономики. Более того, эти деньги остались бы на руках у предприятий, которые гораздо лучше знают, как их тратить.

Еще есть много интересных статей в бюджете. Например, на поддержку лесного хозяйства, там больше 0,5 триллиона руб. Сельское хозяйство в рамках национальной экономики получает около 14 триллионов. Так что если мы говорим о сокращении государственных расходов, то вот эти статьи гораздо более чувствительные, на мой взгляд, и именно с них нужно начинать. Хотя, безусловно, сокращение количества чиновников – это позитивное направление. Но для того, чтобы сокращать, нужно сокращать под новые функции, новые должностные обязанности чиновников. А просто сокращение как таковое, я считаю, ни к чему не приведет.

5. Экономист Леонид Злотников:

- Расходы нужно сокращать на инвестиционные программы, которые сегодня будут вызывать инфляцию и нестабильность в экономике. И прежде всего на сельское хозяйство, которое требует очень много затрат, а отдачи от него почти нет.

Что касается расходов на госаппарат, то сокращать их, конечно, нужно. Но главное – сокращать не расходы, а функции госаппарата. Ведь столько раз уже бывало в нашей истории, что аппарат сокращали, а через год – он еще больше. Поэтому если не будет сокращения функций, то не будет и сокращения расходов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 63

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 232

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 59

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 50

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 191

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 251

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 141

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 755