Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто поможет импортерам?

Кто поможет импортерам?

В ответ на планы и требования властей ограничить доступ импорта на белорусский рынок Республиканская конфедерация предпринимательства создает Палату импортеров, которая будет защищать интересы субъектов хозяйствования, в том числе в диалоге с властями. 

Об этом сообщил председатель президиума РКП Владимир Карягин. По его словам, это решение связано с тем, что "сегодня есть много перекосов" в понимании работы импортеров чиновниками, передает telegraf.

"Из чиновничьих кабинетов мало что видно. Поэтому в рамках конфедерации мы намерены системно и комплексно изучать работу импортеров, проводить исследования, делать точные экспертные заключения по тем или иными вопросам и доводить мнения импортеров до правительства. В отдельных случаях мы даже будем защищать импорт, тем самым создавая условия для добросовестной честной конкуренции", - подчеркнул Владимир Карягин.
В качестве примера давления на импортеров в 2011 году эксперты приводят следующие факты: введение запрета на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков; увеличение биржевого сбора по операциям с инвалютой (до 2% от суммы сделки), что по сути стало введением оборотного налога на импорт; запрет субъектам хозяйствования покупать валюту для расчетов по импорту оборудования, стоимость которого превышает 50 тыс. евро, пишут naviny.by.
"И только этими решениями власти нанесли непоправимый удар по предприятиям. Субъекты хозяйствования не могли рассчитаться с поставщиками. Это автоматически привело к сокращению ввозимых товарных партий, остановке ряда производств из-за отсутствия сырья и оборудования. При этом субъекты хозяйствования не могли перекредитовываться за пределами страны из-за ухудшающегося странового рейтинга", - отметил председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

Ряд импортеров, например, такие как Samsung, были вынуждены полностью приостановить поставки бытовой техники на белорусский рынок. В компании при этом предупредили о серьезных последствиях дальнейшего действия постановления № 240/5: скатывание IТ-рынка в теневой сектор. По расчетам экспертов, потери бюджета только по ИКТ-товарам оценивались в сумму порядка 300-500 млн. долларов. 

Позже, напоминает Андрей Карпунин, правительству пришлось корректировать постановление, но под давлением России, недовольной, что введение ограничений коснулось и российских компаний. 
"И мы начали кормить российский бизнес. Так как напрямую из Европы ввозить оборудование было сложно, все сделки шли через Россию. И российские субъекты хозяйствования на этом зарабатывали", — отмечает эксперт. 

Еще одним ударом по импортерам эксперты называют инициативу властей по созданию стабилизационных фондов товаров повышенного спроса, в том числе и импортных продуктов питания. По мнению экспертов, власти тем самым пролоббировали создание специмпортеров, что противоречит основам цивилизованной рыночной экономики. 
"Но в тот момент власти руководствовались желанием стабилизировать ситуацию и не допустить пустых полок", — отмечает Андрей Карпунин. 
Даже без учета проблем с доступом к валюте импортеры серьезно были прижаты государством. Но, пожалуй, самым болезненным ударом по многим импортерам в прошлом году, к чему приложило руку и государство, стало резкое падение покупательской способности. 
Кроме программы импортозамещения на работу импортеров в 2012 году может повлиять уже анонсированное Мингорисполкомом ограничение в случае необходимости предельного уровня рентабельности для компаний-импортеров. 

По словам Владимира Карягина, ограничения для импортеров могут стать причиной замедления притока инвестиций в страну, так как многие из них готовы в будущем стать инвесторами и даже экспортерами.
"Сначала компания импортирует продукцию, а потом инвестирует средства в создание собственного производства в Беларуси. Более того, впоследствии некоторые субъекты хозяйствования становятся и экспортерами. Если свой рынок заполнен, а ты производишь качественный, конкурентоспособный товар, то почему бы не расширить рынок сбыта за счет экспорта? А когда тебя бьют по голове на границе и не пускают товар, продукция не проходит по конкурсам, по тендерам, то у импортера нет шансов стать инвестором", - пояснил эксперт.

Как ранее писала БДГ, на семинаре по импортозамещению 15 декабря президент определил главную задачу для белорусских чиновников - выйти на устойчивое превышение экспорта над импортом. После чего правительством был утвержден перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 101

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 112

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 86

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 155

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 119

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 130

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 118

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 154