Закрыть

Выберите город

Закрыть

Хочет ли Польша оттяпать пол-Беларуси?

Имеет ли Польша территориальные притязания к Беларуси? Белорусские власти опасаются, что — да. И эту опаску, похоже, подогревают из Москвы. Недавно в Общественной палате РФ презентован доклад начальника Генштаба — первого заместителя министра обороны России Николая Макарова о ходе военной реформы в его стране.

 

Имеет ли Польша территориальные притязания к Беларуси? Белорусские власти опасаются, что — да. И эту опаску, похоже, подогревают из Москвы. Недавно в Общественной палате РФ презентован доклад начальника Генштаба — первого заместителя министра обороны России Николая Макарова о ходе военной реформы в его стране.

 

Если взглянуть на происходящее на сопредельных границах России, станет ясно, что риск втягивания ее в различные локальные конфликты резко увеличился, сказал генерал Макаров. А «при определенных условиях локальные и региональные конфликты могут перерасти в массовые с применением ядерного оружия».

Из презентации начальника российского Генштаба следует, что Польша имеет территориальные притязания к Беларуси.

 

Хочет ли Польша оттяпать пол-Беларуси?

 

Фрагмент слайда «Угрозы военной безопасности Российской Федерации»из презентации генерала Николая Макарова

 

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий — главный редактор журнала Moscow Defence Brief Михаил Баранов считает вполне реальной одну из основных проблем, обозначенных в выступлении генерала Макарова. По мнению эксперта, вероятность «малых» войн у границ России за последние 20 лет значительно возросла.

«Причиной может стать вмешательство крупных западных государств (прежде всего США) в конфликты на территории бывшего СССР, — отметил Баранов в интервью «Комсомольской правде». — Республики, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по определению остаются зоной стратегически важных национальных интересов нашей страны. Если в эту зону влезут США и другие страны НАТО, это может создать предпосылки для прямого столкновения вооруженных сил западных государств и России. С неизбежным риском применения ядерного оружия».

Вместе с тем, по его мнению, «прямая военная угроза России со стороны Европы маловероятна без очень длительного периода сосредоточения, мобилизации и развертывания западных вооруженных сил».

 

Хочет ли Польша оттяпать пол-Беларуси?

 

Карта угроз, использованная в интервью эксперта Михаила Баранова

 

Несмотря на низкую вероятность нападения с Запада, Беларусь все же остается в сфере военных интересов России. Российские военные эксперты высоко оценивают боеспособность белорусской армии, у которой, как утверждает директор Центра анализа стратегий и технологий (Москва) Руслан Пухов, Россия заимствует многие аспекты военной реформы.

«Только белорусская армия является ценным военным союзником для России в случае какой-либо агрессии», — заявил Пухов в беседе с корреспондентом Naviny.by.

Как выразился эксперт, у России «всего полтора военных союзника» — Беларусь и Армения. Последняя «доказала свою состоятельность» в войне за Карабах. Но армянские ресурсы ограничены, и «баланс сил стремительно склоняется в сторону Азербайджана», в результате чего роль Армении как полноценного союзника России постепенно девальвируется, отмечает собеседник.

Все остальное ОДКБ, по его мнению — это «пассивы», которые в случае конфликта «придется защищать, расходуя собственные ресурсы».

Руслан Пухов, слышавший выступление Николая Макарова в Общественной палате, не помнит, чтобы тот говорил о территориальных притязаниях Польши к Беларуси. Такая формулировка могла содержаться в PowerPoint-презентации генерала в связи с тем, что пересмотреть послевоенные границы страны хотелось бы отдельным полякам, высказал предположение эксперт.

Белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский напоминает, что обязательное условие членства в НАТО — отсутствие у страны территориальных претензий к соседним или другим странам, а ведь Польша — член НАТО!

В интервью Naviny.by он назвал формулировку, использованную в презентации начальника российского Генштаба, «атавизмом советской эпохи» и «полным абсурдом».

«Руководству Советского Союза поляки всегда представлялись предателями славянского единства, орел которых смотрит на Запад», — сказал Яковлевский. Он напомнил и о термине «панская Польша», использовавшемся советской пропагандой в негативном значении, «вот эти реликты мы и наблюдаем в докладе российского генерала».

«Оспаривание прав на те или иные территории может являться предметом дискуссии историков, но их мнения не отражают позицию официальной Варшавы», — подчеркивает эксперт.

Тезис о польских претензиях на белорусскую территорию активно используются и в антизападной риторике официального Минска.

«Ну, неймется полякам, — вот западная граница должна проходить под Минском — ни меньше, ни больше. И у отдельных, типа Сикорского (министр иностранных дел Польши. — Naviny.by.) перед глазами Восточные Кресы, — заявил 30 сентября Александр Лукашенко. — Так вот на счет этого хочу сказать: их попытка не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Беларуси — пока я живу и существую здесь как президент страны, им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима».

Схожее заявление Лукашенко сделал и неделей позже на пресс-конференции для российских СМИ. В ответ на это МИД Польши отметил, что Варшава никогда не ставила под сомнение неприкосновенность существующей границы с Беларусью, назвав соответствующие высказывания белорусских официальных лиц «подстрекательскими» и «безответственными».

«Белорусское общество хорошо знает, что Польша в ее политике относительно Беларуси ориентируется на европейские ценности, которые призваны защитить права человека и основные свободы, и предлагает начать реальный социальный диалог для демократических изменений в Беларуси», — говорилось в заявлении польского МИД.

Член правления Центра международных исследований (Варшава) Войцех Бородич-Смолиньски утверждает, что после окончания Второй мировой войны Польша не имела территориальных претензий ни к одной стране. «Нам очень хорошо в наших границах, у нас хватает своих проблем и нам не нужно новых проблем себе создавать», — сказал Бородич-Смолиньски Naviny.by.

«Появление такой мысли у высокопоставленного представителя силовых структур России говорит о том, что этот господин — совсем из космоса, и не знает, как развиваются международные отношения, — продолжил он. — Сейчас в Европе сложилась такая ситуация, что ни одно государство не имеет никаких территориальных претензий. И никто не думает в категориях XIX века, что территория — это самое важное».

Эксперт считает, что в Польше нет ни одной серьезной политической партии или движения, которые выступали бы за пересмотр послевоенных границ: «Даже у «Права и справедливости», самой радикальной из политических партий, представленных сейчас в польском парламенте, нет таких мыслей».

Вместе с тем, по словам Бородича-Смолиньского, поляки помнят о своих культурных и исторических связях с Беларусью: «Мы сожалеем, например, о том, что у вас такой режим, что у вас так плохо развивается экономика, что нам нужна виза, чтобы приехать в Беларусь. Мы сожалеем об этом, но это не повод для территориальных претензий».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 120

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 130

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 96

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 189

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 131

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 144

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 133

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 178