Закрыть

Выберите город

Закрыть

ТОП-5 невыполненных предвыборных обещаний Лукашенко

ТОП-5 невыполненных предвыборных обещаний Лукашенко

«Салідарнасць» перечитала программу кандидата в президенты Александра Лукашенко образца 2010 года и проанализировала, что из обещанного выполнил глава государства за год. Тем более, бывший кандидат сам просил: «Не судите по словам — судите по делам!».

Обещание № 1

СБЕРЕЧЬ МИР И СОГЛАСИЕ В ОБЩЕСТВЕ. «Беларусь была и будет государством, где комфортно и безопасно жить всем людям, независимо от национальности, взглядов и религии. Мы не допустим разгула криминала, социальных распрей и конфликтов».

НА САМОМ ДЕЛЕ после 11 апреля 2011 года мы живем в другой стране. Теракт произошел в самый разгар продуктового безумия, когда белорусы сметали с полок магазинов все, что может завтра подорожать, стремясь вложить тающие на глазах белорусские рубли в запасы подсолнечного масла, сахара, соли… После теракта Лукашенко признал : «Крыть нечем: мы не обеспечили спокойствие в конкретном месте столицы. Вина лежит на нас».

ТОП-5 невыполненных предвыборных обещаний Лукашенко

Обещание № 2

УКРЕПИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ. «Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита».

НА САМОМ ДЕЛЕ девальвация белорусского рубля с начала года составила 176,22 %. Пока Нацбанк удерживал курс рубля, Лукашенко раздавал обещания стабилизировать ситуацию на валютном рынке, в стране сформировался черный рынок, на котором курс доллара в сентябре достиг 9 000 рублей. Несколько месяцев белорусы были вынуждены пользоваться услугами валютчиков или менять деньги через сайт prokopovi.ch , названный его создателями в честь экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича. Исчезнувшая в марте валюта появилась в обменниках только в середине сентября, после установления рыночного обменного курса рубля на дополнительных торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже. А с 9 ноября белорусы могут покупать валюту только по паспорту.

Из-за бездействий правительства и Нацбанка, рекордной по мировым меркам девальвации национальной валюты и растущей инфляции уже в мае вкладчики, хранившие деньги в белорусских рублях, недосчитались сразу 1,3 млрд. долларов. По мнению руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, народ, который хранил сбережения в банках, «пролетел как фанера над Парижем».

С начала года ставка рефинансирования повышалась 12 (!) раз. В декабре она достигла 45% годовых. Повышение ставки рефинансирования привело к значительному удорожанию кредитов, выдаваемых населению. Если в январе 2011 года банки кредитовали физлица под 16-17% годовых, то в ноябре процентные ставки повысились до 46-55%. Ставки по экспресс-кредитам, выдаваемым в течение одного-двух часов без поручителей и часто без предоставления справки о доходах, в некоторых банках уже достигли 100%.

В условиях роста инфляции некоторые банки временно приостановили кредитование, а представители Нацбанка рекомендуют белорусам на полтора-два года воздержаться от получения крупных кредитов, чтобы не иметь проблем с их погашением.

Обещание № 3

СТАТЬ БОГАЧЕ. «Чем богаче человек — тем богаче страна. За счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата».

НА САМОМ ДЕЛЕ на конец 2010-го зарплата в Беларуси превысила 500 долларов, а в октябре 2011-го, по данным Национального статистического комитета, среднестатистический белорус получил в октябре 2 миллиона 318 тысяч рублей, или 274 доллара.

По сравнению с ноябрем 2010-го пенсии в Беларуси за год уменьшились почти на 22%. Блогер malishevsky подсчитал , что среднестатистический белорусский пенсионер в октябре жил на 3 доллара в день (средняя пенсия в стране 795.200 рублей). А пенсионеров в стране 2 миллиона 470 тысяч.

Убытки промышленных предприятий страны за 9 месяцев составили почти 100 миллионов долларов . Совокупный внешний долг Беларуси за три квартала вырос на 14,5% — до 32 млрд. 516 млн. долларов. Четыре крупнейших аудитора, действующих в Беларуси, — Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG — признали экономику Беларуси гиперинфляционной. На протяжении нескольких месяцев наша страна является лидером в Европе по росту потребительских цен.

Обещание № 4

СТРОИТЬ 10 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЖИЛЬЯ В ГОД. «К концу пятилетки на каждого жителя Беларуси будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья. Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет».

НА САМОМ ДЕЛЕ, по данным Белстата, в январе-ноябре 2011 г. введено в эксплуатацию 4 566,9 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Очевидно, что жилья за почти истекший год построено раза в два меньше обещанного кандидатом Лукашенко.

Если учесть, что квадратный метр в новом жилье стоит в среднем 1000–1100 долларов, а средняя зарплата в стране 274 доллара, получается, что на квартиру в 28 метров белорусу придется работать 102 месяца, или 8,5 лет. И то, при условии, что все это время он будет откладывать всю зарплату.

Обещание № 5

УСИЛИТЬ РОЛЬ МОЛОДЕЖИ. «Расширим возможности для раскрытия потенциала молодого поколения, которое будет привлечено к решению всех важных государственных и общественных дел. Создадим новые стимулы для реализации его инициатив и карьерного роста. Укрепим молодежью руководящий кадровый корпус госаппарата и предприятий».

НА САМОМ ДЕЛЕ состав лукашенковской элиты по сравнению с периодом двухлетней давности не помолодел. Как подсчитала «Наша Ніва», среднему белорусскому чиновнику высшего ранга 54 года. Для сравнения: в Казахстане средний возраст их коллег составляет 48 лет, в России – 45. В эстонском правительстве достаточно министров, которым нет сорока. Самым юным членам правительства Грузии 30-32 года. У нас такой только один – министр культуры Павел Латушко (38 лет).

На самых важных позициях в стране сидят пенсионеры: премьер Михаил Мясникович, его замы Владимир Семашко и Анатолий Тозик, спикеры обеих палат парламента Анатолий Рубинов и Владимир Андрейченко, председатель Верховного Суда Валентин Сукало, госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев, председатель ЦИК Лидия Ермошина, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. Также в списке пенсионеров председатели Брестского и Минского облисполкомов Константин Сумар и Борис Батура. Еще девяти чиновникам остается год или два до пенсии.

***

Кроме того, кандидат Лукашенко обещал обеспечить мировой уровень медицинского обслуживания и оставить в прошлом очереди к врачам, гарантировать каждому рабочее место, реализовать не менее ста мощных инвестиционных проектов, обеспечить полноценный состязательный судебный процесс, снизить налоги и внедрить для бизнеса принцип «разрешено все, что прямо не запрещено».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 120

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 130

Появляется все больше «белорусских» мороженого и сосисок… сделанных в Украине

Хотите узнать больше? Иногда белорусские производители, когда хотят подчеркнуть качество своего продукта, вспоминают советские символы: колбасы «Советская», шампанское 97

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает изменить систему оплаты бюджетников

Хотите узнать больше? Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Предложения будут направлены на рассмотрение Национального 189

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Хотите узнать больше? В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной 132

На Казакевича, осужденного за резню с бензопилой, завели новое дело

Хотите узнать больше? Управление Следственного комитета по Могилевской области возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух лиц в отношении осужденного Владислава 145

Подсчитано, чего лишится Прибалтика от потери транзита Беларуси

Хотите узнать больше? Порты Прибалтики могут потерять белорусские заказы на перевалку до 1 млн т нефтепродуктов ежемесячно. Порты России готовы уменьшить тарифы для 133

Перечень видов экономической деятельности без регистрации ИП может расшириться

Хотите узнать больше? МНС не исключает расширения списка видов деятельности без регистрации ИП. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра по 181