Закрыть

Эффективному развитию фермерства помогли бы частная собственность на землю и кооперация

Фермерский сектор демонстрирует положительную динамику, однако, для успешного и эффективного развития фермерства в стране нужно решить проблемные вопросы.

Эффективному развитию фермерства помогли бы частная собственность на землю и кооперация


Итоги развития белорусского АПК показывают, что роль фермерского сектора растет. Так, в Беларуси сегодня около 3168 крестьянско-фермерских хозяйств, в землепользовании которых находится 180 тыс. гектаров земли. Средний размер фермерского хозяйства за последние пять лет вырос с 61 до 78 га, отметил на пресс-конференции консультант отдела реформирования предпринимательства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Кошля.

По его словам, фермерство является сегодня одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики. Им практически ежегодно обеспечивается прирост продукции. Объемы производства продукции в фермерском секторе возросли с 2011 года почти в два раза. Рентабельность продаж за последние шесть лет не опускалась ниже 17%, отметил Кошля.

Однако, удельный вес продукции фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпродукции, весьма незначительный и составляет чуть более 2%. Такие цифры говорят, скорее всего, о том, что фермеров в стране все же немного.

При этом Иван Кошля отметил, что фермерских хозяйств сегодня больше создается, чем закрывается. Он привел цифры: в 2017 году было создано 233 новых хозяйств, когда как прекратили свою деятельность 84.

Он отметил, что какие-то фермерские хозяйства открываются, какие-то закрываются, но остаются при этом сильнейшие: это те, кто подошел взвешенно к выбору своей продукции, кто вкладывает средства в свое дело, кто находит востребованную на потребительском рынке нишу.

Чтобы эффективно развиваться

При этом, несмотря на то, что вроде как фермерство в стране продолжает развиваться, белорусских фермеров беспокоит еще много вопросов. Одним из них является право частной собственности на землю.

Как считает научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований» в АПК НАН Беларуси Виталий Пыл, стимулом для эффективного развития фермерских хозяйств могло бы стать выделение земель в частную собственность.

«Вопросов, связанных с землей, много, и они часто поднимаются среди фермеров: хозяйствам либо не хотят выделять землю, либо выделяют по остаточному принципу, либо выделяют землю на расстояниях, невыгодных с точки зрения логистики», – рассказал он.

Следует отметить, что вопрос частной собственности на землю действительно является болезненным для белорусских фермеров.

Сегодня по закону фермерскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение может выделяться участок земли около 100 га, его, правда, нельзя продавать, закладывать и сдавать в аренду. Иначе говоря, на земле могут работать только фермер и его семья. Вся остальная земля принадлежит государству, и ей можно пользоваться на основании договора аренды.

Как итог, фермер, не являясь собственником земли, и относится к ней иначе: не стремится вкладывать в нее какие-то значительные средства.

Кроме этого, несмотря на заявления представителя Минсельхозпрода в том, что белорусская фермерская продукция конкурентоспособна, как на внутреннем, так и на внешних рынках, что она поставляется в гипермаркеты и реализуется на межсезонных ярмарках, известно, что проблемы со сбытом фермерской продукции в Беларуси все еще не решены. По словам фермеров, сегодня все тяжелее попасть на прилавки торговых сетей: импортная продукция занимает все полки. Сами же торговые сети указывают на неготовность фермеров обеспечить стабильных поставок.

В направлении кооперации

В свою очередь, чтобы развиваться и быть конкурентоспособным, фермерским хозяйствам необходимо сегодня стремится к кооперации и интеграции, также считает Виталий Пыл.

По его словам, сегодня белорусские фермерские хозяйства не вовлечены в этот процесс. В основном кооперируются лишь личные подсобные хозяйства для налаживания сбыта и закупки продукции, необходимой для их деятельности.

«Отмечу, что кооперация сильно развита во всем мире сильно, а у нас только зарождается, – добавил он – Хотя кооперация и решение вопросов с землей могли бы улучшить условия функционирования фермерских хозяйств в Беларуси».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

Кто-то врет или просто "ошибся". Министерство финансов РБ и Лукашенко тратят российский кредит по-разному

Хотите узнать больше? Такое впечатление, что Лукашенко дезинформируют свои же люди. Он считает, что 500 млн. кредита направлены на борьбу с COVID-19, министерство финансов

Лукашенко про Гомсельмаш: "Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста." Факты - предприятие стабильно убыточное

Хотите узнать больше? 20 ноября президент посетил Гомсельмаш, во время визита он заявил: "Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью

Мнения экспертов о новых форматах протестов в Минске

Хотите узнать больше? Фото: TUT.BY В воскресенье 22 ноября протестующие в Минске впервые за несколько месяцев отказались от попытки провести единый марш в центре города и

Спустя более чем 5 месяцев Виктору Бабарико предъявлено обвинение по делу Белагзпромбанка

Хотите узнать больше? Виктор Бабарико / Еврорадио Следственное управление КГБ завершило расследование по «делу Белгазпромбанка» и предъявило обвинение его топ-менеджерам,