Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эффективному развитию фермерства помогли бы частная собственность на землю и кооперация

Фермерский сектор демонстрирует положительную динамику, однако, для успешного и эффективного развития фермерства в стране нужно решить проблемные вопросы.

Эффективному развитию фермерства помогли бы частная собственность на землю и кооперация


Итоги развития белорусского АПК показывают, что роль фермерского сектора растет. Так, в Беларуси сегодня около 3168 крестьянско-фермерских хозяйств, в землепользовании которых находится 180 тыс. гектаров земли. Средний размер фермерского хозяйства за последние пять лет вырос с 61 до 78 га, отметил на пресс-конференции консультант отдела реформирования предпринимательства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Кошля.

По его словам, фермерство является сегодня одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики. Им практически ежегодно обеспечивается прирост продукции. Объемы производства продукции в фермерском секторе возросли с 2011 года почти в два раза. Рентабельность продаж за последние шесть лет не опускалась ниже 17%, отметил Кошля.

Однако, удельный вес продукции фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпродукции, весьма незначительный и составляет чуть более 2%. Такие цифры говорят, скорее всего, о том, что фермеров в стране все же немного.

При этом Иван Кошля отметил, что фермерских хозяйств сегодня больше создается, чем закрывается. Он привел цифры: в 2017 году было создано 233 новых хозяйств, когда как прекратили свою деятельность 84.

Он отметил, что какие-то фермерские хозяйства открываются, какие-то закрываются, но остаются при этом сильнейшие: это те, кто подошел взвешенно к выбору своей продукции, кто вкладывает средства в свое дело, кто находит востребованную на потребительском рынке нишу.

Чтобы эффективно развиваться

При этом, несмотря на то, что вроде как фермерство в стране продолжает развиваться, белорусских фермеров беспокоит еще много вопросов. Одним из них является право частной собственности на землю.

Как считает научный сотрудник РНУП «Институт системных исследований» в АПК НАН Беларуси Виталий Пыл, стимулом для эффективного развития фермерских хозяйств могло бы стать выделение земель в частную собственность.

«Вопросов, связанных с землей, много, и они часто поднимаются среди фермеров: хозяйствам либо не хотят выделять землю, либо выделяют по остаточному принципу, либо выделяют землю на расстояниях, невыгодных с точки зрения логистики», – рассказал он.

Следует отметить, что вопрос частной собственности на землю действительно является болезненным для белорусских фермеров.

Сегодня по закону фермерскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение может выделяться участок земли около 100 га, его, правда, нельзя продавать, закладывать и сдавать в аренду. Иначе говоря, на земле могут работать только фермер и его семья. Вся остальная земля принадлежит государству, и ей можно пользоваться на основании договора аренды.

Как итог, фермер, не являясь собственником земли, и относится к ней иначе: не стремится вкладывать в нее какие-то значительные средства.

Кроме этого, несмотря на заявления представителя Минсельхозпрода в том, что белорусская фермерская продукция конкурентоспособна, как на внутреннем, так и на внешних рынках, что она поставляется в гипермаркеты и реализуется на межсезонных ярмарках, известно, что проблемы со сбытом фермерской продукции в Беларуси все еще не решены. По словам фермеров, сегодня все тяжелее попасть на прилавки торговых сетей: импортная продукция занимает все полки. Сами же торговые сети указывают на неготовность фермеров обеспечить стабильных поставок.

В направлении кооперации

В свою очередь, чтобы развиваться и быть конкурентоспособным, фермерским хозяйствам необходимо сегодня стремится к кооперации и интеграции, также считает Виталий Пыл.

По его словам, сегодня белорусские фермерские хозяйства не вовлечены в этот процесс. В основном кооперируются лишь личные подсобные хозяйства для налаживания сбыта и закупки продукции, необходимой для их деятельности.

«Отмечу, что кооперация сильно развита во всем мире сильно, а у нас только зарождается, – добавил он – Хотя кооперация и решение вопросов с землей могли бы улучшить условия функционирования фермерских хозяйств в Беларуси».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На LIDBEER большой компанией: open-air разыгрывает поездку на автобусе 1968 года выпуска

Хотите узнать больше? До главного open-air осени LIDBEER-2018 остался месяц. Фестиваль полюбился уже тысячам белорусов, ведь LIDBEER – это состояние души с невероятной 386

Для белорусов увеличат тариф на электроэнергию

Хотите узнать больше? Несмотря на планируемый ввод БелАЭС, тарифы на электроэнергию для населения Беларуси будут расти в рамках программы ликвидации перекрестного 810

Ежегодно МВД фиксирует в Беларуси 120 тысяч фактов домашнего насилия

Хотите узнать больше? Ежегодно в милицию поступает около 120 тыс. сообщений о домашнем насилии, сообщил заместитель начальника управления профилактики главного управления 692

Лукашенко подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты"

Хотите узнать больше? Во вторник, 31 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко отменил подписал указ "Об отмене обязательной продажи валюты". Документ вступает в силу 752

С 1 августа в Беларуси увеличен бюджет прожиточного минимума

Хотите узнать больше? Постановлением Министерства труда и социальной защиты с 1 августа 2018 году прожиточный минимум в Беларуси. Согласно документу, для трудоспособных 972

Эффективному развитию фермерства помогли бы частная собственность на землю и кооперация

Хотите узнать больше? Фермерский сектор демонстрирует положительную динамику, однако, для успешного и эффективного развития фермерства в стране нужно решить проблемные 849

В некоторых районах Беларуси ограничат продажу алкоголя

Хотите узнать больше? В некоторых районах Беларуси в качестве эксперимента полностью запретят продажу алкоголя в ночное время. Как сообщил первый заместитель министра 877

С 1 августа в Беларуси подорожают некоторые сигареты

Хотите узнать больше? В Беларуси с 1 августа подорожают некоторые виды сигарет, сообщило Министерство по налогам и сборам. На 2 копейки вырастут цены на сигареты ОАО 879