Закрыть

Выберите город

Закрыть

Представители Евросоюза и Общественной палаты России осуждают приговор Коновалову и Ковалеву

Вердикт по делу о взрыве в минским метро не остался незамеченным и за пределами Беларуси.

Незамедлительной стала реакция представителей Евросоюза: по их мнению, белорусское правительство должно незамедлительно ввести мораторий на смертную казнь, а приговор Коновалову и Ковалеву не приводить в действие.

Как сообщает «Радыё Свабода», Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон выразила сожаление в связи с тем, что Коновалову и Ковалеву вынесены смертные приговоры. Она надеется, что право подсудимых на обжалование приговора будет полностью реализовано.

«Европейский Союз выступает против применения смертной казни в любых обстоятельствах. Мы считаем, что смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которая не сдерживает преступность и отрицает человеческое достоинство... Высокий представитель призывает Беларусь, которая является единственной страной в Европе, где все еще применяется смертная казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Кэтрин Эштон.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что преступление, в котором признали виновными Коновалова и Ковалева, «было варварское, но наказание не должно быть таким же».

– Жертвы и семьи тех, кто пострадал 11 апреля, заслуживают правосудия, а не отмщения, – заявил Турбьерн Ягланд, призвав не приводить смертный приговор в исполнение.

Уполномоченный по правам человека правительства ФРГ Маркус Ленинг считает, что «смертные приговоры – один из пунктов в долгом перечне нарушений прав человека в Беларуси».

– Я осуждаю смертные приговоры, вынесенные Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, и требую заменить их тюремным заключением, – прокомментировал Ленинг в сообщении для прессы.

Депутат бундестага Марилуизе Бек заявила, что «есть все поводы сомневаться в виновности осужденных», призвав ввести мораторий на смертную казнь. По словам депутата, смертные приговоры – «абсолютно античеловечная» форма наказания.

– Невыносимо думать о том, что возможная причина, по которой эти двое молодых людей должны расстаться с жизнью, — это непоколебимость власти диктатора, — прокомментировала приговор Марилуизе Бек.

Докладчики ПАСЕ по Беларуси и по вопросам смертной казни Андрес Херкель и Рената Вульвенд разочарованы приговором Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву и обращают внимание, что «многие правозащитники, которые следили за данным делом, высказывают сомнения в вине обвиняемых».

Заместитель директора программы Европы и Центральной Азии правозащитной организации «Amnesty Internаtional» Джон Дальхузен считает, что суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым не соответствовал международным стандартам справедливого судебного процесса.

– У нас есть серьезные опасения, что с Дмитрием Коноваловым и с Владиславом Ковалевым жестоко обходились, чтобы добиться от них признания, – заявил Дальхузен.

Посол России в Беларуси Александр Суриков одобрил приговор Ковалеву и Коновалову. А вот член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена с дипломатом не согласился:

– Сообщение о смертном приговоре в Минске вызывает просто оторопь. Если их вина действительно доказана, то, думаю, пожизненное заключение доставило бы им не меньше моральных мук и страданий, чем просто уничтожение их как биологических существ.

Российский адвокат считает такой приговор «средневековьем», а принятие решения о смертной казни – обострением обстановки в отношениях между обществом и государством.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 43

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 44

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 43

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 42

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 40

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 36

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 137

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 144