Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Спусковым крючком послужило повышение среднебелорусских зарплат перед выборами до 500 долларов. Ничем не обеспеченное»

Посол России в Беларуси Александр Суриков рассказал, как Москва поддержит Минск на 7 миллиардов долларов «с копейками».

30 ноября на сайте «Алтапресс» появилось интервью дипломата, в котором он, в частности, заявил:

– Спусковым крючком для всех этих процессов послужило повышение среднебелорусских зарплат перед выборами до 500 долларов. Ничем не обеспеченное. Банк напечатал деньги – отдал.

Сейчас важны шаги властей Беларуси. Остановка станка. Госбанк должен прекратить кредитовать различные виды государственных программ.

Кроме того, должен быть разумный подход к ВВП: не надо его гнать, пока хотя бы частично не реализуется существующая программа импортозамещения. Необходимо правильное отношение к повышению зарплат и пенсий.

По мнению Сурикова, ситуацию в Беларуси можно будет выровнять за два года. На вопрос о том, насколько белорусская экономика зависима от российской посол ответил:

– 100%-ая зависимость по энергоресурсам. 85% энергетики Беларуси – на российском газе. Вся нефтепереработка и нефтехимия – на российском сырье. Львиная доля машиностроения – кооперационная. Плюс рынок реализации российский. Мы экономически взаимосвязаны еще со времен Советского Союза.

Также дипломат прокомментировал нынешнее состояние российско-белорусских отношений:

- Мы же строим союзное государство. Ни создание Таможенного союза, ни единого экономического пространства не отменяют наших двухсторонних отношений. Есть острые вопросы, по которым мы не можем сойтись до сих пор. В том, например, что касается принятия решений в наднациональных структурах. В межгосударственных объединениях распространена позиция: одна страна – один голос. Но у нас слишком разные страны – по населению, по территории, по объемам производства, Россия – ядерная держава. Ну, как одна страна – один голос?

В тот же день Александр Суриков дал пресс-конференцию в Минске, где, как сообщает «БелаПАН», поведал, что «поддержит» Беларусь суммой в 7,3 млрд. долларов

2011 год

2,5 млрд USD – за вторые 50% акций «Белтрансгаза»;

1 млрд USD – кредит Сбербанка «Беларуськалию»;

440 млн USD – второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

2012 год

Около 2 млрд USD – за счет снижения цены на газ;

Около 800 млн USD – следующие транши кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС;

Около 500 млн USD – первый транш кредита на строительство АЭС.

При этом Суриков отметил: «Ставка по кредиту (на АЭС – прим.ред. )ниже, чем греческие долговые обязательства, которые погашаются по ставке за 7%. Для Беларуси ставка составит в первые пять лет 5%, в последующем — ставка LIBOR плюс с небольшим. Это хороший льготный кредит».

В то же время дипломат озвучил прогноз, что до конца этого года Беларусь и Россия не договорятся о премии на нефть. По его словам, в переговорах по этому вопросу стороны находятся каждый на своей позиции.

Одна из причин в том, что издержки нефтяных компаний России в части добычи нефти чрезвычайно высоки, отметил посол. «Российские компании добывают нефть, может быть, даже в более сложных условиях, чем в Беларуси», — сказал Суриков. В связи с этим, добавил он, часть своих затрат они передают белорусской стороне — «чтобы уравновесить бизнес».

Как считает посол, стороны «топчутся на месте», так как это — убытки не государства, а отдельных компаний. «Я думаю, стороны найдут решение, но не раньше января 2012 года», — предположил он.

Любопытно, что, сравнивая на пресс-конференции нынешний кризис в Беларуси и кризис в России в 1998 году, Суриков отметил, что ситуация в его стране была гораздо хуже: «В 1998 году Россия въехала в системный кризис, дошло вплоть до дефолта. Кризис был мощнее в сравнении с Беларусью».

А вот в вышеупомянутом интервью «Алтапресс» посол на вопрос, «Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю экономическую обстановку в Беларуси», ответил: «Россия такого не переживала, могу сказать».

Александр Суриков не исключает возникновения трений между странами при формировании Евразийского союза, поскольку «там будут затронуты очень щепетильные вопросы – ведь это передача части суверенитета каждой страны». При этом он подчеркнул, что любые противоречия и разногласия должны решаться «дипломатическим путем, без выхода в прямые эфиры».

Отвечая на вопрос журналистов, не ухудшатся ли в будущем российско-белорусские отношения, которые сейчас переживают подъем, посол сказал: «Не могу сказать, что у нас все закончилось большой любовью (после проведения Высшего госсовета и подписания ряда соглашений. — прим.ред.). Мы просто поступаем абсолютно прагматично, пытаясь восстановить большую часть советского рынка».

Также Суриков высказал свое мнение по поводу вынесения смертного приговора обвиняемым в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву: «Я отношусь к этому делу спокойно и не лезу в «черные пятна» — есть суд, в конце концов. Мы всегда любим говорить о «темных пятнах» в процессах. А вы спросите у людей на улицах, что в Беларуси, что в России, — они вам ответят, что за совершение подобных преступлений единственное наказание — смертная казнь».

А на вопрос, не изменил ли он за несколько месяцев своего мнения о событиях в Беларуси летом этого года, посол заявил, что по-прежнему считает, что милиция напрасно разгоняла молчаливые акции протеста:

– Если нет явной опасности для населения, зачем давить акции. Считаю, что не надо хватать людей, как, например, было с российскими гражданами, когда люди вышли из магазина, достали мобильный телефон, а их милиция цап-царап. Тут я остаюсь при своем мнении: это неправильно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 83

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 376

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 75

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 66

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 212

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 667

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 154

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 14 001