Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Беларуси безосновательно настраивают местных жителей против инвестпроектов

В последнее время наблюдается необоснованное настраивание населения против реализации инвесторами их проектов, нагнетание напряженности вокруг данных вопросов, считают специалисты.
В Беларуси безосновательно настраивают местных жителей против инвестпроектов

Эксперты отмечают, что с проблемами манипулирования общественным мнением и настраиванием местного населения против инвесторов и их проектов в последнее пришлось столкнуться «Амкадор-Маш» (строительство завода в Колодищах), компании «АйПауэр» (аккумуляторный завод в Бресте).

«По нашим оценкам, при реализации инвестпроектов общественность больше всего интересует, приведет ли это к ухудшению экологии, приведет ли это к изменениям их привычных условий жизни. Ну и, конечно, людей интересуют вопросы экономического развития той или иной местности (новые рабочие места, зарплата)», – отметил во время круглого стола председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

По мнению эксперта, в Беларуси сегодня на достаточном уровне сформирована нормативно-правовая база для привлечения инвесторов. Однако те негативные тенденции, которые можно наблюдать сегодня в информационном пространстве, могут повлечь за собой нездоровую атмосферу вокруг инвестиционного климата в стране.

«Понятно, что общество имеет право спрашивать, сомневаться в чем-то, излагать свою точку зрения и в соответствии с законом просить те или иные уполномоченные органы перепроверить, – считает Александр Швец. – И даже если в работе инвестора будут найдены нарушения, их можно чаще всего устранить, не деформируя при этом саму идею проекта. Ну а если опасения общественности оказались неподтвержденными? Если проведены экспертизы, все проверено по несколько раз и в ряде инстанций?».

Интересы не совпадают

Как отметил заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, инвесторы уже изначально обязуются не нарушать права граждан. По его словам, это прописано в инвестдоговорах.

«Что касаемо баланса интересов общества и инвестора, то с чем я сталкивался по ходу практики: если где-то нет предприятий и работы, а это особенно характерно для небольших районов, то и экология в таких случаях перестает быть определяющей», – сказал он.

Он также заметил, что для экономики и страны в целом инвестпроекты нужны, и активистам «палку здесь не стоит, наверное, перегибать».

К сожалению, интересы инвестора и местного населения, как правило, не совпадают, отметил в свою очередь и эксперт «БНПА», юрист Алексей Лукашев. На его взгляд, инвестор, идя на реализацию проекта, должен закладывать в смету, в расходную часть какие-то средства на работу со СМИ и населением, чтобы информировать людей, что это за проект, какие имеются у него плюсы и минусы.

Местная власть уходит от общения

Алексей Лукашев также обозначил еще одну проблему: нежелание местных властей общаться с населением, доводить до них информацию о том, к чему приведет реализация того или иного инвестпроекта.

«Я слежу за тем, что происходит в Бресте. Много замечаний от общественности, на которые людям надо конкретно отвечать», – сказал он.

Проблемы с местной властью признал и Александр Швец. Он считает, что местная власть, имея в руках все законодательные рычаги, не спешит быть тем рефери, чтобы максимально быстро разобраться в ситуации, разъяснить населению и разрядить накаленную обстановку.

Что с общественным мнением?

«Все не так просто и с общественным мнением, считает глава администрации СЭЗ «Могилев» Андрей Ярцев.

«Приведу пример: в Могилеве стали строить новый завод, люди стали жаловаться на шум, были проведены замеры, и оказалось, что шум издает ко всему прочему еще и старый асфальтовый завод, который существует с 1967 года. Но к этому шуму население привыкло, а вот шум от нового завода им помешал. Проблематика шума искусственно была выведена на уровень «социальной проблемы», в итоге завод прикрыли. То есть общественное мнение формируется зачастую очень странно», – отметил Ярцев.

При этом социолог из Института социологии Национальной академии наук Беларуси Роза Смирнова заметила на это, что люди просто не доверяют власти.

«В Бресте ведь все объясняли людям и по несколько раз. Но они не верят, они видят по телевизору, читают в новостях, что вокруг коррупция, и не доверяют уже никому», – сказала она.

На ее взгляд, нужно создавать хороший имидж предпринимателя, менять само общественное сознание. Однако, признают эксперты, общественное мнение – штука инертная и быстро не меняется.

«Инвестор посмотрит и скажет: ага, вы носитесь как с писаной торбой со своим общественным мнением, а в Казахстане – нет. Тогда мы поедем к ним. Нужно понимать, что экономические отношения развиваются год от года все быстрее, и мы должны здесь конкурировать и не проиграть в этой борьбе», – подчеркнул Швец.

В целом экспертами было отмечено, что если руководство страны ставит амбициозные задачи и хочет провести индустриализацию села, увеличить в два раза ВВП, возникает вопрос: готова ли Беларусь в информационном пространстве к этому процессу?

Поскольку информационная составляющая – ключевой элемент конкурентоспособности как отдельных предприятий и отраслей, так и всей экономики страны в целом. А пока у нас еще не выработалась практика противодействия информационным войнам в экономической области.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Мининформ ограничил доступ к четырем ресурсам за ненадлежащую рекламу лекарств

Хотите узнать больше? Министерство информации Беларуси ограничило доступ к четырем интернет-ресурсам за ненадлежащую рекламу лекарств. Как сообщила пресс-служба 334

"Великий Камень" собрал уже более 346 миллионов долларов инвестиций

Хотите узнать больше? С начала реализации проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в него инвестировано уже 346,8 млн долларов. 151

Синоптики обещают в выходные до 27 градусов тепла

Хотите узнать больше? Кратковременные дожди и до 27 градусов тепла ожидается в Беларуси в выходные. Как сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, 522

Большинству белорусских интернет-пользователей хватает на питание, необходимую одежду и обувь

Хотите узнать больше? Однако для таких покупок как хороший костюм, мобильный телефон, пылесос необходимо делать сбережения или одалживать деньги. Об этом свидетельствует 315

Более 160 тысяч белорусов зависимы от алкоголя

Хотите узнать больше? Около 163 тысяч белорусов состоят на учете с синдромом зависимости от алкоголя. Кроме того, около 90 тысяч наблюдаются из-за употребления алкоголя с 388

Летние месяцы бьют рекорды по числу несостоявшихся поездок за границу у белорусов

Хотите узнать больше? Всего за июнь пограничники выявили около 200 недействительных документов граждан Беларуси. фото: gpk.gov.by Как сообщается на сайте 411

Лукашенко призвал не допустить возрождения страшного прошлого

Хотите узнать больше? Как считает президент Беларуси, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. фото: president.gov.by Президент Беларуси 561

В России вступили в силу ограничения для неэкологичного транспорта

Хотите узнать больше? Власти России утвердили несколько новых дорожных знаков, которые будут ограничивать движение машин с высоким уровнем выбросов вредных веществ в 381