Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какой окажется цена газового братства

Какой окажется цена газового братства

Щедрость Газпрома, который потратит в общей сложности $5 млрд на Белтрансгаз, да к тому же реструктурирует долг Беларуси, многие эксперты называют беспрецедентной, поскольку наценка снижение цены Газпрома все равно не компенсирует. Газовый контракт Москвы и Минска – это не только газ, уверены они. У России и Беларуси есть и другие темы, которые не связаны с газом только на первый взгляд. 

Согласно контракту, подписанному 25 ноября в Москве, в 2012 году поставки российского газа в Беларусь подешевеют более чем в полтора раза. Цена (и без того самая низкая в Европе) снизится с нынешних 279 долларов за тысячу кубометров до 165,6. Учитывая годовое потребление Беларуси (около 20 миллиардов кубометров), стоимость предновогоднего «подарка» Газпрома составляет почти 2,5 миллиардов долларов только за один год.

У аналитиков такая щедрость вызывает недоумение. Ведь последние годы Кремль придерживался другого курса – урезал субсидии. В частности, в текущем году, когда Газпром впервые вышел при поставках в Беларусь на так называемую равнодоходную цену с Европой, руководство концерна особо подчеркивало, что это «принцип «Газпрома»  единые правила игры для всех.

Несмотря на то что Газпром потратит в общей сложности $5 млрд на Белтрансгаз, многие эксперты называют сделку беспрецедентной для России: белорусская газотранспортная система целиком перейдет под контроль Газпрома, впервые в постсоветской истории. Правда, оценить в деньгах эту беспрецедентность никто не берется.

Контроль над Белтрансгазом — это также политический козырь в переговорах с неуступчивой Украиной, которой Газпром уже пообещал снижение транзита после запуска балтийского газопровода «Северный поток». Киев как раз готовится к скачку цен на российский газ — до рекордных $485 в I квартале 2012 г., о чем сказал в интервью журналу «Фокус» вице-премьер Украины Сергей Тагипко. Правда, до сих пор Украина надеялась до конца года договориться с Россией о скидках, пишут Ведомости

Также сотрудники Газпрома отмечают, что тот вернет часть денег как владелец Белтрансгаза. Во-первых, будут максимально выгодными тарифы на транзит российского газа в Европу. А еще по новым контрактам в 2012 г. Белтрансгаз должен гарантированно иметь $15,95 валовой прибыли с каждой 1000 куб. м проданного газа (это «минимальный уровень наценки» для потребителей Беларуси, сообщает Газпром). С 2013 г. эта наценка будет корректироваться на величину инфляции плоть до 2031 г. включительно. А с 1 января 2032 г. минимальная наценка будет «регулироваться уполномоченным органом» Беларуси, но не может быть ниже $11,09.

Впрочем, эксперты считают, что такая наценка снижение цены Газпрома все равно не компенсирует. Белтрансгаз отчеты не публикует. По данным Газпрома, в первом полугодии 2011 г. выручка этой компании составила 78,743 млрд руб., затраты на газ Газпрома — 70,889 млрд, а чистый убыток — 1,851 млрд. Получается, сумма расходов (после вычета затрат на российский газ) составила за полугодие около 10 млрд руб. Столько же было за весь 2010 год. И если в 2012 г. те же расходы Белтрансгаза останутся на прежнем уровне, то его чистая прибыль при минимальной наценке из нового соглашения может оказаться в районе нуля.

Кроме того, Россия и Беларусь также договорились реструктурировать долг за газ, который сложился в 2011 г. «Сейчас Беларусь платит $244 за 1000 куб. м (против контрактных $300). Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», — цитирует премьер-министра России  Интерфакс.

Сумму долга Газпром не раскрывает, но из его отчетности выходило, что в III квартале, когда расчеты также шли не по контрактной цене, долг мог составить около $140 млн. А к концу года, следуя цифрам В.Путина, он может превысить $470 млн. (см БДГ от 23 ноября).

Кроме скидок на газ Россия готова предоставить Беларуси кредит для строительства АЭС в объеме до $10 млрд. Как писала БДГ, Межправительственное соглашение уже подписано, кредит будет выбираться в течение 10 лет и погашаться в течение 15.

Кроме того, подписано соглашение «о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения», которая поставляется в рамках договора от 10 декабря 2009 г.

Также заключено соглашение о сотрудничестве между Мечелом и БелАЗом (которое помимо прочего предусматривает инвестирование «российской стороной в создание на БелАЗе нового производства по выпуску большегрузных карьерных самосвалов»), сообщает Интерфакс.

Напомним, что  Минск передал в залог Сбербанку 51% акций нефтеперерабатывающего завода Нафтан - под 900-миллионный кредит, который вряд ли сможет вернуть (см БДГ от 23 ноября).

У России и Беларуси есть и другие темы, которые, на первый взгляд, не связаны с газом. Например, объединение МАЗа и Камаза, приватизация Беларуськалия и создание Евразийского союза. Может ли новый газовый контракт как-то помочь в этих переговорах, представители белорусского правительства не комментируют.

Как считают белорусские эксперты, многомиллиардные российские авансы – это путь к приватизации белорусских предприятий. Ведь рентабельность работы энергоемких белорусских заводов зависит, главным образом, от условий их снабжения российским газом, пишут Белорусские новости.

К примеру, активы крупнейшего производителя химических удобрений в Беларуси – «Гродно-Азот» — оцениваются от 150 до 300 миллионов долларов. Какая именно из этих цифр определяет реальную стоимость предприятия, во многом зависит от того, в какую сумму ему будет обходиться ежегодная закупка миллиарда кубометров российского газа – в 250 миллионов долларов, как в этом году, или в 164 миллиона, как в следующем.

За последние пять лет Газпром через свои дочерние компании «Газ-Ойл» и «Сибур-Минудобрения» трижды пытался приобрести «Гродно-Азот», но каждый раз сделка срывалась.

В августе 2009 года во главе гродненского завода встал Игорь Жилин. Таким образом, в результате четырехлетних усилий Газпрому удалось поставить во главе «Гродно-Азот» своего менеджера, который в итоге подготовил предприятие к приватизации, а потом к тому же возглавил Белорусский государственный концерн по нефти и химии. В 2010 году переговоры о продаже Газпрому «Гродно-Азот» возобновились, но вновь «забуксовали» - очевидно, на противоречиях по цене. 

Теперь же, обеспечив заводу дешевое топливо на годы вперед, Газпром сможет завершить сделку. Но «Гродно-Азотом» и Белтрансгазом дело вряд ли ограничится.

Предназначение дешевого российского газа - повышение рентабельности белорусских предприятий, которые, судя по нынешним действиям в этом направлении, вскоре должны перейти под контроль Газпрома и других российских компаний. Похоже, что приход новых владельцев на «МАЗ», «Азот», НПЗ в Мозыре и Новополоцке – дело ближайшего года-двух.

И все же весь энергетический подарочный набор Беларуси от России выглядит явным расточительством.  Однако, можно рассматривать это как плату Беларуси за поддержку интеграционных проектов В.Путина. Так, гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев подчеркивает, что «это чисто геополитический шаг, и не имеет к экономике никакого отношения».

«Россия стремится к интеграции со своими соседями, к созданию ЕЭП, к возрождению совместно экономики и, в конечном счете, к синергетическому эффекту. Расчет делается на то, что восстановится такая интеграционная экономика, которая должна, судя по мировому опыту, стать достаточно конкурентоспособной», - считает эксперт.

«Это плата нам за то, что Россия хочет стать центром притяжения, - добавляет Сергей Чалый. - Нельзя получать политические выгоды, не платя за это экономическую цену».

Что касается возможных угроз для Беларуси в связи с тем, что страна потеряла контроль над своей газотранспортной системой, то их нет, убежден Рустам Танкаев.

«Никто и никогда не ставил права собственности какого бы ни было объекта на своей территории выше суверенитета. Все, что находится на территории Беларуси, все равно подпадает под суверенитет страны и может быть изъято в любой момент», - считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 102

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 80

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 90

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 211

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 126

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 99

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 183

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 189