Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минск получил предвыборную дань

Минск получил предвыборную дань

Россия почти вдвое снизила цену газа для Беларуси и снизит еще больше. Соглашение обойдется "Газпрому" примерно в $ 3 млрд в год. Также Москва даст Минску кредит в $ 10 млрд на строительство АЭС.

Взамен "Газпром" получит 50% "Белтрансгаза", которых ему не хватает для получения контроля над транзитом газа через республику. Покладистость Кремля вызвана нежеланием развязывать очередную газовую войну накануне президентских выборов, убеждены эксперты.

В пятницу в резиденции президента Дмитрия Медведева "Горки" "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали контракты на поставку российского газа в Беларусь в 2012–2014 годы. Документы подписаны в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, а также премьер-министров Владимира Путина и Михаила Мясниковича.

По новому соглашению, в следующем году Беларусь будет получать российский газ по цене в $ 165,6 за 1 тыс. кубометров, что почти в два раза меньше, чем действующая цена (в третьем квартале – $ 289, в четвертом – около $ 300, точную цену "Газпром" не раскрывает).

За такие преференции Беларусь продаст России 50% "Белтрансгаза", причем по той цене, которую предлагал "Газпром", уже владеющий половиной этой компании, – $ 2,5 млрд. Это позволит Москве получить полный контроль над транзитом газа через территорию Беларуси в Европу.

Подписанный пакет двусторонних документов по развитию сотрудничества в топливно-энергетической сфере позволит "не только обеспечить растущий спрос белорусских потребителей, но и укрепить энергобезопасность наших соседей", оценил достигнутые соглашения Дмитрий Медведев.

Документы закрыли тему "газовых войн" между двумя государствами, подчеркнул глава Минэнерго Сергей Шматко: "Это однозначно. На этом поставлена большая жирная точка".

В дальнейшем цена газа для Беларуси будет только снижаться. В 2013–2014 годах она будет рассчитываться по формуле, которая будет привязана к цене газа для Ямало-Ненецкого автономного округа. Также в ней будут учитываться стоимость транспортировки от месторождений ЯНАО до российско-белорусской границы, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории России и расходы "Газпрома" по реализации.

На 2011 год Федеральной службой по тарифам средняя цена газа для ЯНАО установлена в размере 1,7 тыс. рублей за тыс. кубометров. В следующем году тарифы «Газпрома» должны вырасти на 15%, таким образом, цена газа в ЯНАО составит примерно 1,95 тыс. рублей, или $ 62 по текущему курсу. В 2013-м в рамках плана по уравниванию внутренних цен с ценами европейского экспорта (минус транспортные расходы) можно ожидать роста еще на 15%. Таким образом, цена для ЯНАО в 2013 году ориентировочно может вырасти примерно до $ 71.

По оценке главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, цена для Беларуси с учетом транспортировки, стоимости хранения и расходов на реализацию составит $ 135–150 за 1 тыс. кубов. "Фактически, Россия выполнила требования Беаруси", – комментирует Симонов.

Беларусь уже давно просила уравнять цены российских поставок с внутренними ценами, правда, речь шла о Смоленской области.

По новому контракту, в 2012 году Беларусь закупит у России 22,5 млрд кубов, в 2013-м и 2014-м – по 23 млрд кубометров газа.

Если исходить из цены четвертого квартала, новые соглашения обойдутся "Газпрому" в $ 3 млрд в 2012 году и в $ 3,45–3,8 млрд за каждый последующий год действия контрактов.

Помимо газовых преференций, Россия готова дать Беларуси средства на строительство атомной электростанции. По словам премьер-министра Владимира Путина, речь идет о кредите в объеме до $ 10 млрд, сроком на 15 лет. Ранее Минск просил млрд, но российский Минфин заявлял, что Россия может предоставить кредит лишь в виде товаров и услуг, причем на сумму не более $ 7 млрд.

Россия платит за стабильность.

Контроль над "Белтрансгазом" гарантирует бесперебойность транзита российского газа через Беларусь. Россия поставляет через территорию республики около 50 млрд кубометров газа ежегодно, и у Минска был рычаг давления на Россию. В частности, Беларусь перекрывала транзит прошлым летом, когда "Газпром" предъявил претензии по поводу недоплаты за российский газ, достигшей 2 млн, и сократил поставки в эту страну на 30%. Александр Лукашенко в ответ заявил, что "Газпром" сам не платит за транзит, и распорядился перекрыть трубу.

"Российская политическая элита не хочет очередной газовой войны накануне выборов", – говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Новые соглашения с Беларусью это также сигнал Украине, добавляет ведущий сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин: "Сигнал, как условно позитивный – Россия наглядно демонстрирует, какие льготы готова предоставить в обмен на контроль над газотранспортными сетями, так и негативный – Москва в очередной раз намекает, что в будущем сможет обойтись без транзита газа через украинскую территорию – за счет "Северного потока", "Южного потока" и стабильного транзита через Беларусь".

Приобретение "Газпромом" 100% "Белтрансгаза" означает, что "Потоки" будут заполнены исключительно за счет украинского транзита, соглашается Корчемкин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 165

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 128

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 118

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 231

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 257

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 267

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 282

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 325