Закрыть

Выберите город

Интерес иностранных инвесторов к Беларуси растет вместе со страхом все потерять

Зарубежных инвесторов отпугивает от Беларуси краткосрочность экономических прогнозов, отсутствие точной достоверной информации по позиции ключевых регуляторов, планам правительства и другим вопросам.

Интерес иностранных инвесторов к Беларуси растет вместе со страхом все потерять


Чего хочет инвестор?

Об актуальности вопроса привлечения иностранных инвестиций руководством страны говорится достаточно давно. Также давно всем понятно и то, что нужно зарубежному инвестору: понятные правила игры, прозрачная законодательная система, а также льготные режимы, которые доступны только резидентам данной юрисдикции.

При этом, как отметила в беседе с «Ежедневником» управляющий партнер компании «COBALT» в Беларуси Дарья Жук, очень важно, чтобы потенциальный инвестор был убежден в существовании в стране рынка сбыта.

И как раз сегодня, по мнению эксперта, в условиях европейских санкций против России, Беларусь становится популярна в качестве юрисдикции.

«Если здесь открыть даже небольшое собственное производство, вот этот лейбл «сделано в Беларуси» позволяет экспортировать продукцию в Россию. Иными словами, мы, как рынок сбыта в составе ЕАЭС, становимся весьма привлекательны», – убеждена юрист.

В целом Дарья Жук констатировала, что Беларусь была интересна для статических инвесторов в 2010-2015 годы, когда активно развивалась господдержка на основании инвестиционных договоров. Многие проекты были реализованы иностранными топовыми компаниями именно тогда.

«Они в то время получали бесплатно землю, фактически без аукциона, возможность строить параллельно с проектированием и т.п. А потом пришел кризис, а за ним и спад интересов, кто-то уходит из Беларуси даже сейчас. Но с другой стороны, намечается тренд, примерно с конца прошлого года, на восстановление рынка», – рассказала Дарья Жук.

Кто остался и кто приходит?

«Так, сейчас у нас в компании несколько проектов по субконтрактному производству. Например, итальянский завод хочет у нас делать моцареллу, именно с перспективой на Россию. То есть «молочка», пищевая продукция, все то, что попало под санкции, является перспективным сегодня в плане инвестиций», – рассказала Дарья Жук.

По ее словам, все те, кто присутствовал в Беларуси давно и по-крупному, кто наработал производственные мощности, никуда не уходят, и даже, наоборот, продолжают инвестировать.

Кроме этого, наблюдается интерес со стороны тех инвесторов, кто столкнулся со сложностями в Украине и России, а учитывая серьезную конкуренцию в европейских странах, они ищут новые рынки и готовы прийти в Беларусь.

«Что же касается Декрета №8, не могу сказать, что иностранные компании верят в Беларусь как в какой-то криптохаб. Часто слышу от них: что такого мы можем сделать в Беларуси, чего не сможем сделать в той же Эстонии или Швейцарии?», – отметила юрист.

Что останавливает инвесторов?

Говоря о привлекательности Беларуси для инвесторов, экспертами отмечается, что, с одной стороны, инвесторы довольны тем, что в Беларуси невысокая конкуренция, и даже есть ниши, где вообще нет ключевых игроков. А с другой стороны, по словам Дарьи Жук, это часто подразумевает, что именно там государство имеет свои активы или интересы, что означает конкуренцию с самим государством, а это уже создает определенные проблемы.

То же самое происходит и с белорусским законодательством, полагает Дарья Жук. Вроде, оно все время меняется и постоянно либерализуется, и это, конечно, плюс. А в тоже самое время постоянные изменения в законодательстве явно не способствуют притоку инвестиций.

«Ведь инвестор мог рассчитывать через какое-то время на определенную доходность, он все просчитал, взял кредит в банке. А потом раз и все поменялось, и то, что он напрогнозировал, может не сложиться», – сказала она.

Отпугивает, по мнению юриста, инвесторов и определенная краткосрочность экономических прогнозов в стране, отсутствие точной достоверной информации по позиции ключевых регуляторов, планам правительства, по вопросам, какой будет курс и т.д.

При этом, уверена Дарья Жук, сказать, что в Беларуси все безнадежно – будет неправильно. Есть и интерес, особенно в случаях, когда появляются кредиты и программы под регионы или отдельные отрасли экономики.

«Я думаю, мы на пороге крупных проектов, но опять лишь в том случае, если будет политическая воля. Вот, например, до сих пор в Администрации президента лежит проект указа по трассе М10.Ведь о планах реконструкции данной трассы с привлечением частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства известно очень давно. Даже собран пул готовых участвовать. И мне каждый раз стыдно отвечать этим компаниям, что до сих пор нет никакой информации по проекту», – отметила эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Белстат: 1000 рублей и выше в Беларуси получают 33 процента работников

Хотите узнать больше? По данным Национального статистического комитета, медианная заработная плата белорусских работающих граждан за май 2019 года составила 802,7 рубля. 114

Чем привлекли игроков Вулкан бесплатные слоты

Хотите узнать больше? Виртуальные игровые автоматы за последние годы активно наращивают свою популярность. Во многом это объясняется ростом количества мобильных гаджетов и 76

Работники рынка в Белостоке: белорусы приезжают все реже

Хотите узнать больше? Поток белорусов, приезжающих на так называемые «закупы», существенно уменьшился. Об этом «Радио Рация» рассказали владельцы и работники торговых ... 356

Госстандарт запретил поставлять в Беларусь российские консервы с гельминтами

Хотите узнать больше? Госстандарт с 15 июля запретил московской компании «Русский рыбный мир» поставлять в Беларусь стерилизованные консервы «Печень минтая». Специалисты 303

В Беларуси ограничено купание в 40 зонах

Хотите узнать больше? Территориальные учреждения госсаннадзора внесли предложения по ограничению купания в 40 зонах рекреации, запрещению - в семи. Такая информация 146

Срок срочной службы могут включить в трудовой стаж для пенсии

Хотите узнать больше? По мнению министра обороны Беларуси Андрея Равкова, указанная мера позволит повысить престиж срочной службы. Андрей Равков Об этом руководитель 344

Правоохранители обнаружили плантацию конопли в гараже

Хотите узнать больше? Мужчина в личном гараже в Минском районе выращивал коноплю. Задержать подозреваемого удалось благодаря слаженной работе сотрудников милиции. Об этом 142

Нацбанк раскрыл уловки банков, к которым те прибегают при оформлении вкладов и выдаче кредитов

Хотите узнать больше? Регулятор пообещал, что будет публиковать примеры недобросовестных практик банков на своем сайте. фото: mnebkredit.ru К таким практикам регулятор 423