Закрыть

Выберите город

Закрыть

Около 90 процентов молодых белорусов имеют высшее образование, но не обладают нужными компетенциями

Массовость, недостаток финансирования и рассогласованность деятельности вузов и запросов рынка труда эксперты отнесли к одним из ключевых проблем белорусской системы образования.


Около 90 процентов молодых белорусов имеют высшее образование, но не обладают нужными компетенциями

«Советское образование – это как минимум 8 неудачных реформ, результаты каждой из которых были весьма разрушительны. И каждая реформа – это что-то новое, тупиковое, потому как каждая следующая должна была исправлять просчеты и недостатки предыдущей», – отметил профессор, бывший проректор ЕГУ и один из экспертов в области реформы высшего образования и Болонского процесса Владимир Дунаев во время панельной дискуссии на тему советского и современного образования в Беларуси.

Как заметил философ, методолог и общественно-политический деятель Владимир Мацкевич, советское образование не стало соответствовать времени и потребностям к 1960-м годам. До этого времени оно было универсальным и соответствовало потребностям индустриального общества.

«Но мир меняется, а советского образование, которое к тому времени должно было быть диверсифицированным, осталось, по сути, конвейером, выпускающим одинаковые болванки, и стало сильно отставать от потребностей мирового развития, отставать вместе со страной», – рассказал он.

«В начале 60-х годов реформы образования прошли в Японии, Германии, Франции и других странах, и, что интересно, они достигли своей цели. В Советском Союзе ни одна из реформ своей цели не достигла», – добавил эксперт.

Образование стало массовым и некачественным

Сравнивая же ситуацию с высшим образованием в современной Беларуси и в советскую эпоху, Владимир Дунаев отметил, что она кардинально отличается. Основное отличие касается массовости современного высшего образования.

«10-15% – это потолок советского высшего образования, то есть именно такой процент молодежи попадал в вузы. А сейчас это 90%. У нас на первых курсах мест больше, чем учеников средней школы. Вопрос: зачем и почему? Это происходит как по причинам экономическим, так и социально-политическим», – отметил он.

По его словам, запрос на массовое образование – это запрос социального равенства и запрос экономики, требующий определенных квалификаций и компетенций, которые невозможно получить вне высшего образования. При этом массовость образования предполагает сохранение качества, что требует вкладывания в систему образования денег.

Как отметил эксперт, с 1950 по 1980 годы затраты на высшее образование сократились в два раза в терминах доли ВВП, а в расчете на одного студента – в шесть раз.

«И эта образовательная политика продолжается в Беларуси. Образование финансируется все хуже и хуже, что, безусловно, отрицательно сказывается на его качестве», – заключил он.

«Есть такая норма, которая заявлена в развитых странах: что на образование необходимо тратить приблизительно 2% от ВВП. В Беларуси в 2010 году этот показатель был 0,7%, сейчас – 0,54%. То есть студентов больше, а денег меньше, – рассказал Владимир Дунаев. – Извините, но у меня создается такое впечатление, что существует некий пакт между обществом и властью. Власть предлагает в обмен на поддержку дешевое, некачественное образование и нетребовательного работодателя».

Оценка качества

Хорошее образование должно быть гибким, чем оно гибче, тем оно более отвечает современным запросам, единогласно сошлись во мнении эксперты.

Белорусам в первую очередь пора отказаться от привычных застарелых потребностей, а они, в свою очередь, наоборот, отвергают все новое, заметил Владимир Мацкевич.

«Сегодня преуспевают только те общества, те страны, которые первыми успевают внедрять новое, это касается и образования», – сказал он.

Владимир Дунаев предложил посмотреть на критерий качества белорусского образования с прагматичной точки зрения и констатировал, что сегодняшнее образование, прежде всего, неактуально и не отвечает запросам рынка труда, а выпускники вузов не обладают необходимыми компетенциями.

Теневая сторона интернационализации

Что же касается интернационализации образования, как полагает Владимир Дунаев, наша страна одна из самых продвинутых в этом плане. По его словам, в Беларуси ну просто рекордное число молодых людей учится за рубежом, и это без всякой поддержки со стороны государства.

«Вообще критерий интернационализации университетов – это хороший критерий, но не для Беларуси. Хорошо, когда много иностранных студентов, но не тогда, когда это туркменские студенты, – сказал он. – И не потому что они плохие, просто это не выбор самих туркменских студентов – они, возможно, предпочли бы другие страны и другие университеты. У нас с этой точки зрения очень коррумпированная картина интернационализации образования».

«В целом же, что касается обмена студентов, их мобильности – это, конечно, само по себе положительное явление, но каков часто эффект этой мобильности? Наши студенты за рубежом учатся в основном в России – где-то около 73%, и часто не в Санкт-Петербурге и Москве, а в Смоленске и Брянске, то есть получают за границей далеко не лучшее образование. Вот такая теневая сторона интернационализации», – подытожил эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

На LIDBEER большой компанией: open-air разыгрывает поездку на автобусе 1968 года выпуска

Хотите узнать больше? До главного open-air осени LIDBEER-2018 остался месяц. Фестиваль полюбился уже тысячам белорусов, ведь LIDBEER – это состояние души с невероятной 335

Для белорусов увеличат тариф на электроэнергию

Хотите узнать больше? Несмотря на планируемый ввод БелАЭС, тарифы на электроэнергию для населения Беларуси будут расти в рамках программы ликвидации перекрестного 757

Ежегодно МВД фиксирует в Беларуси 120 тысяч фактов домашнего насилия

Хотите узнать больше? Ежегодно в милицию поступает около 120 тыс. сообщений о домашнем насилии, сообщил заместитель начальника управления профилактики главного управления 644

Лукашенко подписал указ "Об отмене обязательной продажи иностранной валюты"

Хотите узнать больше? Во вторник, 31 июля, президент Беларуси Александр Лукашенко отменил подписал указ "Об отмене обязательной продажи валюты". Документ вступает в силу 703

С 1 августа в Беларуси увеличен бюджет прожиточного минимума

Хотите узнать больше? Постановлением Министерства труда и социальной защиты с 1 августа 2018 году прожиточный минимум в Беларуси. Согласно документу, для трудоспособных 922

Эффективному развитию фермерства помогли бы частная собственность на землю и кооперация

Хотите узнать больше? Фермерский сектор демонстрирует положительную динамику, однако, для успешного и эффективного развития фермерства в стране нужно решить проблемные 799

В некоторых районах Беларуси ограничат продажу алкоголя

Хотите узнать больше? В некоторых районах Беларуси в качестве эксперимента полностью запретят продажу алкоголя в ночное время. Как сообщил первый заместитель министра 829

С 1 августа в Беларуси подорожают некоторые сигареты

Хотите узнать больше? В Беларуси с 1 августа подорожают некоторые виды сигарет, сообщило Министерство по налогам и сборам. На 2 копейки вырастут цены на сигареты ОАО 832