Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чего добился Лукашенко в Москве?

Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали в Кремле Декларацию о евразийской экономической интеграции. Достиг ли своих целей глава Беларуси во время визита в Москву и к чему готовиться белорусам?

Наблюдатели обращают внимание на то, что глава России перед началом церемонии встретился один на один со своим казахстанским коллегой, а после завершения церемонии и ужина посетил с ним спектакль в Большом театре. Двусторонней встречи Дмитрия Медведева с Александром Лукашенко не было. В театр белорусский лидер тоже не пошел.

Почему Лукашенко не попал в театр?

Как отмечает политолог Александр Класковский, судя по более продолжительному общению Медведева с Назарбаевым и более насыщенной программе для него, Кремль больше благоволит казахстанскому президенту.

-- Случайностей в таких вещах не бывает, и при организации визитов такого ранга всегда учитывается пиаровский момент, -- считает аналитик. -- Москва продемонстрировала большее радушие к президенту Казахстана.

И тут, как отмечает Александр Класковский, есть несколько мотивов. Хотя и произошло замирение после прошлогодних информационных войн, но московские правители оставили зарубку в памяти.

-- Наивно надеяться, что они прощают такие вещи. В принципе, это была не единственная коллизия в белорусско-российских отношениях, известно, что белорусский партнер отличается неуживчивым характером – и газ он перекрывал, и экономические войны имели место. Так что старые счеты сказываются и в этой ситуации, -- убежден политолог.

Что касается Назарбаева, то хитрость и утонченная восточная дипломатия – одна из его коронных черт. Хотя не все так гладко в отношениях Астаны и Москвы, но это никогда не вылезало на поверхность в публичную сферу.

-- Правда, из каких-то деталей становится известно, что, например, Казахстан довольно жестко противился некоторым формулировкам, правил те или иные документы, касающиеся проекта создания Евразийского союза. Но Назарбаев умеет сглаживать эти противоречия и не превращать скандал и шантаж в способ достижения своей цели, -- отмечает Александр Класковский.

Аналитик-международник Андрей Федоров полагает, что президент Медведев не простил недавние высказывания своего белорусского коллеги на встрече с российскими журналистами по поводу увлечения главы России современными техническими достижениями.

-- Медведев не забыл слова Лукашенко про айподы, айфоны, айпэды. А поскольку Владимир Владимирович сказал Дмитрию Анатольевичу вести себя хорошо и не обижать белорусского коллегу, то напрямую он и не обижал, но определенную сдержанность продемонстрировал, -- отмечает эксперт.

На что может рассчитывать Лукашенко?

Прошедшее в Москве мероприятие Андрей Федоров называет формальностью: все было договорено заранее и было ясно, что документ подпишут. Вопрос в том, что будет дальше. -- Если оправдаются надежды официального Минска, и преференции возобновятся или хотя бы сохранятся на нынешнем уровне, то белорусские власти будут довольны, - полагает аналитик.

Добился ли своей цели в Москве белоруски президент, это, по словам Александра Класковского, станет ясно только через какое-то время.

-- Сейчас в России предвыборный период. И на самом мероприятии, и на пресс-конференции вольно или невольно Назарбаев и Лукашенко подыгрывали Медведеву, хвалили его определяющую роль в быстром продвижении интеграционных проектов. Хотя хорошо известно, что это проекты, прежде всего, Путина. Но поскольку впереди выборы в Думу, и Медведев номер один в списке «Единой России», то это было явное подыгрывание, - отмечает политолог.

Сейчас, когда Россия стремится продемонстрировать максимальную лояльность, у Беларуси есть возможность получить какие-то бонусы – более или менее приемлемую цену на газ на следующий год, возможно, как полагают аналитики, и по нефти будут договоренности, более или менее устраивающие официальный Минск.

-- Можно еще отметить и такой момент, как показательный урок для Украины, которая колеблется. На примере Беларуси ей могут продемонстрировать, что за хорошее поведение можно получить пряники. То есть, какие-то тактические выигрыши Беларусь получит, -- считает Александр Класковский.

Но если говорить о более длительной перспективе, то тут не все так безоблачно.

По мнению Федорова, ни о каком равенстве стартовых позиций для участников Евразийского союза речи быть не может. В России ВВП на душу населения превышает 8 тысяч долларов, в Беларуси – чуть больше 5 тысяч, у Казахстана – более 6 тысяч долларов. Энергоносители, в основном, сосредоточены в России. Так что о равных условиях можно только мечтать.

-- Возможно, к 2015 году условия и выровняются в плане равных цен на энергоносители. Однако в ближайшее время речи об этом однозначно не будет, -- считает Андрей Федоров.

По прогнозам белорусских экспертов, после президентских выборов россияне, скорее всего, отбросив условности, начнут постепенно «прижимать» своих партнеров по Единому экономическому пространству, которое начнет действовать с 1 января, с тем, чтобы форсировать дальнейшее углубление интеграции по сценарию Москвы.

-- Там может всплыть много неприятных для белорусского руководства моментов, связанных с делегированием полномочий, а значит, с жертвованием части власти, -- считает Александр Класковский.

Идти на такие жертвы белорусский лидер не намерен. Так что впереди могут быть новые конфликты.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 75

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 61

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 62

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 95

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 101

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 72

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 153

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 166