Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Силичи": Подорожанием мы отвели не свою целевую аудиторию

"Силичи": Подорожанием мы отвели не свою целевую аудиторию

Неделя в "Силичах" стоит всего на $13 дешевле карпатского "Буковеля". Для белорусов "покатушки" подорожали в 2-3 раза, а иностранцы повышения цен не ощутят.

Горнолыжный комплекс "Силичи" объявил цены на новый сезон. Белорусские любители лыжного спорта в шоке: отдельные услуги подорожали более чем в три раза! Например, дневной SkiPass, абонемент на подъемник, на выходной день стоит 185 тысяч рублей. А в прошлом сезоне обходился в 60 тысяч.

"Я и моя компания — все мои друзья, а это человек сорок — чуть ли не каждый день приезжали в "Силичи". Катались, оставляли там деньги. Пили кофе, покупали что-то в кафе. Короче, были постоянными клиентами. Сейчас мы это себе позволить не сможем. Нам остается только найти какую-нибудь горку во дворе и кататься с ней", — жалуется Еврорадио сноубордистка Мария.

Озадачены подорожанием и иностранцы, присмотревшие "Силичи" для зимнего отдыха. "Народ чешет репу, считает деньги и смотрит в сторону Австрии", — прокомментировал повышение цен один из посетителей форума Extreme.by. "В "Буковеле" [горнолыжный комплекс в украинских Карпатах. - Прим. Еврорадио] SkiPass на 100 подъемов стоит 70 долларов. Или 0,7 за один подъем", — делится опытом другой. Это почти в три раза дешевле, чем на белорусских склонах.

Еврорадио решило узнать, сколько будет стоить недельный отдых на двоих в "Силичах", и сравнить эту цифру со стоимостью отдыха в "Буковеле".

"Самый дешевый вариант — это двухместный однокомнатный номер. Они есть свободные с 9 января. В зимний тур входит проживание, трехразовое питание, посещение катка и услуги канатной дороги. На одного человека с понедельника по воскресенье — 3 миллиона 285 тысяч 500 рублей", — рассказали нам в "Силичах".

Добавим к этому стоимость комплекта горнолыжного снаряжения — 140 тысяч * 5 за будние дни + 180 тысяч * 2 за выходные. Это дешевое снаряжение: амуниция класса "премиум" стоит дороже. В сумме получается 4 миллиона 345 тысяч 500 рублей с человека. Или 496 долларов по курсу Нацбанка.

Теперь идем на сайт "Буковеля". Гостиницу зимой можно заказать только "пакетом" — на 4 или на 8 дней. Заказываем на 8. Самый дешевый номер на две кровати в гостинице на территории курорта — 5 тысяч 24 гривны. В стоимость включен только завтрак. От этой цифры отнимаем 15% — скидку за то, что заказываем номер более чем за 30 дней до заезда. Получается 2 тысячи 135 гривен с человека. Подъемник на 7 дней — 1 тысяча 339 гривен с человека. Прокат снаряжения (не самого нового) — 85 * 7 гривен в день. Получается 509 долларов.

В "Силичах" подорожание объясняют необходимостью окупить снаряжение и оборудование, которым горнолыжный центр обзавелся в лыжное межсезонье.

"Ну, мы же все оборудование приобретаем. Лыжи, палки, санки. Посадочный конвейер новый. Это все идет из Европы! И рассчитываемся мы с ними "живыми" долларами и евро! А там им все равно, кризис у нас здесь или не кризис. Как была пара лыж Fisher прошлом году 80 долларов, так и осталась 80 долларов. Мы поменяли около 30% лыж. И что, 10 лет их "отбивать", пока они совсем не доломаются? А лыжи "ходят" год, максимум — два", — рассказали в отделе маркетинга "Силич".

Три часа катания в "Силичах" в выходной день теперь стоят 195 тысяч с человека. Эта сумма включает прокат лыж, палок и ботинок + подъемник. Такой же комплект, но со снаряжением класса "премиум" (на форуме белорусских экстремалов говорят, что это "не совсем добитые" вещи) стоит уже 280 тысяч...

"Короче, на двоих нужно отдать как минимум 400 тысяч, — продолжает Мария. — Не думаю, что обычные белорусы теперь способны на такие расходы. Спорт вдруг стал очень дорогой штукой..."

Для полноты картины добавим, что месячный абонемент в "Силичах" сейчас стоит 4 миллиона 100 тысяч рублей, или почти два средние зарплаты белоруса.

"Если брать в долларовом эквиваленте, то цены по некоторым позициям даже процентов на 15 пошли вниз", — отвечают на это в "Силичах". И добавляют: "Просто мы отвели не свою целевую аудиторию!"

Таким образом, для иностранных туристов "Силичи" по сравнению с прошлым годом не подорожали. В отличие от отечественных любителей лыжного спорта. Тем не менее, на горнолыжном центре надеются сохранить 90 тысяч белорусов, посещавших "Силичи" в прошлом сезоне.

Кстати, за несколько "лыжных" месяцев сезона 2010/11 "Силичи" посетило 350 тысяч туристов. Иногда на горнолыжный комплекс заезжало по 3 тысячи человек в день.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Для спутниковой системы Беларуси обозначат эффективные цели

Хотите узнать больше? Постановлением Совета министров №856 создана межведомственная комиссия по рассмотрению проблемных вопросов использования национальной системы 380

Европейцы оценят белорусскую систему аккредитации

Хотите узнать больше? 20-24 ноября 2017 года эксперты Европейской организации по аккредитации (ЕА) проведут оценку Национальной системы аккредитации Беларуси. Данная 369

Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур

Хотите узнать больше? С 20 ноября Беларусь установила запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота за пределы таможенной территории Евразийского 362

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 745

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 757

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 744

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 734

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 1 539