Закрыть

Выберите город

Закрыть

День победы над Мясниковичем

День победы над Мясниковичем

Порой самые заветные мечты, сбываясь, превращаются в кошмар. Все шансы оказаться очередной жертвой собственных чаяний имеет нынешний глава белорусского премьер-министра.

Михаил Мясникович давно стремился к должности премьер-министра. В какой-то момент казалось, что этим грезам сбыться не суждено. Лукашенко устроил Мясниковичу десятилетнюю "стажировку" в Академии Наук, где последний и преодолел планку пенсионного возраста.

Однако в конце 2011-го глава государства решил, что Сергей Сидорский слишком засиделся на должности председателя Совета министров. Заменой ему стал именно Михаил Мясникович. Но счастье было недолгим…

Мясникович возглавил правительство именно в тот момент, когда "уникальная социально-экономическая модель" начала рушиться. Власти, как зачарованные, наблюдали за низвержением национальной валюты, курс которой по сравнению с началом года обвалился почти в три раза. Неизбежным спутником рекордной девальвации стала гигантская инфляция. И, несмотря на все мантры Лукашенко, заверявшего, что все «временные трудности» будут преодолены через неделю-месяц-два, положение дел упорно не желало улучшаться.

Кто-то должен ответить за унижение "сильной и процветающей Беларуси". И наиболее очевидной мишенью является, естественно, премьер-министр.

– Скоро, действительно, мы будем ходить в магазины, как в музей, – заявил Александр Лукашенко. И уточнил: – Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса.

Обращаясь к главе правительства, руководитель страны потребовал неукоснительного соблюдения решений Всебелорусского народного собрания, которое определило, что текущая пятилетка станет периодом очередных великих экономических свершений и невиданного роста благосостояния граждан. Времени на исправление ситуации Мясниковичу дано немного.

– Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве, – потребовал Лукашенко.

Так что, Судный час для Мясниковича уже назначен. Как в сказке:

Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не может быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
А не выполнишь к утру -
В порошок тебя сотру,
Потому как твой карахтер
Мне давно не по нутру!

Мясникович, честно говоря, мало похож на филатовского Федота-стрельца. Но 9 мая для него вполне может стать «утром стрелецкой казни».

Вообще-то вклад нынешнего премьер-министра в крах "государства для народа" не столь уж велик. В наследство ему досталась экономика, обремененная предвыборными обязательствами Лукашенко, колоссальным отрицательным сальдо внешней торговли и прочими болячками, коим несть числа.

Опять же так называемая "рыночная экономика Мясниковича-Румаса" явно не является самоуправством означенных лиц. Очевидно, что правительство согласовывало свои ключевые ходы с Александром Лукашенко.

Однако глава Беларуси в своих лучших традициях не только попытался дистанцироваться от непопулярных решений, но и устроил очередное шоу для электората под названием "Публичная порка нерадивых чиновников". При этом, даже если оное преследовало исключительно пиар-цели и не будет сейчас иметь далеко идущих последствий, необходимость в "козле отпущения" никуда не делась. И кто теперь является кандидатом №1 на эту "должность", объяснять не надо.

Мясникович был бы и рад продолжить в духе своего предшественника, да вот беда – деньги кончились. "Белорусское чудо" в 2011 году сдулось бы при любом премьер-министре. И попытки "надуть его обратно" обречены на неудачу.

Впрочем, политической воли идти на реформы у руководства страны и, прежде всего, у первого лица тоже нет. Тупик.

Для полного счастья Мясниковичу оставалось только оказаться меж двух огней. И это случилось: премьер-министру грозит попадание в список белорусских официальных лиц, на которых распространяются визовые и экономические санкции Евросоюза.

Так что, ныне просматривающиеся перспективы Мясниковича блистательными не назовешь. Однако жизнь в наше время – штука стремительно меняющаяся. Поэтому списывать со счетов главу правительства пока рановато. За очередным поворотом судьбы его может ждать, как предсказуемая пропасть, так и неожиданный взлет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Открыто представительство компании «Арт Обои» в Гродно

Хотите узнать больше? Компания «Арт Обои» занимается разработкой уникальных и стильных фотохолстов, выполняет печать фотообоев, рольштор и модульных 100

Более 60 процентов граждан удовлетворены работой ЖКХ

Хотите узнать больше? Как заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, главная задача организаций ЖКХ обеспечить надлежащее качество и обозначенность стоимости 78

Учения по аварии на БелАЭС пройдут в Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси будут проведены командно-штабные учения по реализации плана защитных мероприятий в случае радиационной аварии на первой белорусской АЭС. 88

В Беларуси опять подняли больной вопрос социальной защиты молодых специалистов на селе

Хотите узнать больше? Сенаторы намерены проработать вопросы предоставления жилья и снижения налоговой нагрузки для молодых специалистов на селе, занятых в социальной и 193

Экс-директор Борисовводоканала «поил» жителей грязной водой

Хотите узнать больше? Бывший директор ГП «Борисовводоканал» знал о плохом качестве воды в скважинах, но не сообщал в территориальный центр эпидемиологии. Прокуратура 123

Утверждены ставки единого налога для видов деятельности без регистрации ИП

Хотите узнать больше? Минским городским советом 18 октября утверждены ставки единого налога для перечня видов деятельности без регистрации в качестве индивидуального 98

На границе с Беларусью появится хранилище радиоактивных отходов

Хотите узнать больше? Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС может начать "горячие" испытания комплекса сортировки и хранения радиоактивных отходов, построенного при 182

Из-за гибели солдата в Печах 5 человек отстранены от должностей, а еще 4 уволены из армии

Хотите узнать больше? В Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части, где служил Александр Коржич, а также заявили об уволенных из 186