Закрыть

Выберите город

Закрыть

Путин все решил за Лукашенко

Путин все решил за Лукашенко

После вступления России во Всемирную торговую организацию все страны-партнеры смогут работать на всем пространстве Таможенного союза. Об этом заявил 11 ноября Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

"Если Россия закончит процесс вступления в ВТО в декабре, остальные страны мира могут спокойно на принципах ВТО работать на всем пространстве Таможенного союза", — цитирует Владимира Путина РИА "Новости".

Это возможно, пояснил российский премьер, поскольку Таможенный союз, в который в настоящее время входят Россия, Беларусь и Казахстан, формировался на принципах ВТО. "Это важно как для партнеров по Таможенному союзу, так и для внешних партнеров", — добавил Путин.

Правда, готовы ли сами участники Таможенного союза, в который помимо России входит Казахстан и Беларусь, работать на условиях ВТО глава российского правительства не уточнил.

Если Астана последовательно добивается членства в торговой организации, рассчитывая на расширение рынков сбыта, то неповоротливая белорусская экономика, построенная по социалистическому образцу к вхождению в ВТО абсолютно не приспособлена.

По мнению экономиста Льва Марголина, пока трудно сказать принесет ли Беларуси какие-то дивиденды вступление России в ВТО. А вот проблемы этот "подарок от Путина" создать может.

"Дело в том, что, став членом ВТО, Россия обязуется обеспечить свободный доступ на свой рынок продукции из стран-членов организации, за исключением отдельных групп товаров, на которые Кремль сумел выторговать преференции в ходе переговоров, предшествовавших присоединению к ВТО. Вряд ли российские власти при этом думали о том, как заодно защитить и наиболее уязвимые отрасли белорусской экономики", - сказал Марголин в интервью UDF.BY.

В результате может возникнуть "улица с односторонним движением": товары из ВТО будут ввозиться в Россию и дальше беспрепятственно (так как с 1 января 2012 года должно заработать Единое экономическое пространство Таможенного союза) проникать на территорию Беларуси. В то же время белорусские товары по-прежнему будут иметь ограничения при ввозе на территорию стран-членов ВТО.

"Проследить происхождение товаров довольно легко. Тем более, что все и так прекрасно знают, какую конкурентоспособную продукцию Беларусь поставляет, скажем, на европейские рынки", - отмечает эксперт.

Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать создание совместных белорусско-российских холдингов и выпуск товаров под российскими торговыми марками.

"Возникает такая смешная, где-то парадоксальная ситуация, когда нам можно не вступать в ВТО. Мы можем быстро создать совместные производства и маркировать свою продукцию, как российскую, и поэтому жить в этом пространстве ВТО", - говорит руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Такие холдинги, например, можно было бы создать на базе МАЗа и КамАЗа или присоединив белорусские нефтеперерабатывающие заводы к российским нефтяным компаниям.

Однако эта идея пока не находит полного понимания между Москвой и Минском. Белорусские власти боятся потерять контроль над крупными промышленными предприятиями, которые дают 80% экспортных поступлений и за счет которых формируется две трети белорусского бюджета.

Присоединение России к ВТО поставит перед Лукашенко новую страшную дилемму – согласиться с крахом неконкурентоспособной белорусской экономики и, стало быть, признать ошибочность своей политики, проводимой последние 17 лет. Либо распродать российским олигархам всю белорусскую промышленность.

Однако итог в первом и во втором случае для Лукашенко будет катастрофичным. С планами передать власть по наследству придется расстаться. Так как решать, кто будет следующим президентом Беларуси, будут уже в Кремле.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 167

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 131

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 121

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 234

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 259

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 274

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 287

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 326