Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко подписал законы, ужесточающие условия общественно-политической деятельности в Беларуси

Александр Лукашенко подписал поправки в закон о массовых мероприятиях и ряд законов, регулирующих общественно-политическую деятельность в стране.

Оба документа подписаны белорусским руководителем 8 ноября, 11 ноября — зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов, сообщает Национальный правовой интернет-портал Беларуси.

Законопроекты были приняты Палатой представителей 3 октября, в первый же день работы осенней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях. В отличие от нижней палаты, Совет Республики обсуждал их в открытом формате.

Новый закон о массовых мероприятиях ужесточает правила их проведения. Организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета. До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не вправе объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте его проведения. Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания.

Поправки в законодательство, регулирующее общественно-политическую деятельность, делают уголовно наказуемым зарубежное финансирование негосударственных организаций в нарушение законодательства Беларуси. Документ запрещает республиканским и местным общественным объединениям, их союзам хранить денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Представляя поправки в закон о массовых мероприятиях, министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил: «Они направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества». При разработке законопроекта изучалось аналогичное международное законодательство и белорусский закон «наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах», так как в Беларуси проведение массовых мероприятий нигде не регламентировано, добавил глава МВД.

Комментируя позже законопроект журналистам, Кулешов подчеркнул: «Поправки в закон о массовых мероприятиях абсолютно своевременны. Они направлены не на нарушение прав и свобод граждан, а на их четкое и неукоснительное соблюдение».

По словам главы МВД, ни в одном государстве мира права граждан на свободу проведения шествий и митингов не регламентированы только Конституцией — их регламентируют другие нормативные и правовые акты. Главный приоритет — поддержание общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий, подчеркнул Кулешов.

При обсуждении поправок глава парламентской комиссии по законодательству и госстроительству Евгений Смирнов связал их появление с экономической ситуацией в стране.

– Руководители несанкционированных мероприятий руководствуются не интересами своего народа, — сказал он. — Экономические законы развития общества не всегда подчиняются самим людям, и никаким правительствам с этим не справиться. Использование экономических трудностей является одним из инструментов противостояния действующей власти. Именно поэтому и появился данный законопроект.

Напомним, принятие этих законов вызвало большой резонанс в обществе. Лидеры белорусских НГО и правозащитники в совместном заявлении призвали власти отменить законопроекты.

По их мнению, поправки в закон «О массовых мероприятиях» «нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия».

Не вводить в действие новые законы официальный Минск также призвали представители международной общественности, в том числе Евросоюз и ОБСЕ. По их мнению, нововведения в законодательство еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Беларуси.

Однако 28 октября Конституционный суд Беларуси, который рассмотрел законопроекты «в порядке обязательного предварительного контроля», признал их законными.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 337

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 218

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 140

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 209

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 206

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 172

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 242

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 181