Закрыть

Выберите город

Закрыть

Публичная порка как отвлекающий маневр

Публичная порка как отвлекающий маневр

А.Лукашенко подверг резкой критике Совет министров за реализацию экономического курса, который  входит в противоречие с тем, который был определен президентом на IV Всебелорусском народном собрании. В срок до 9 мая 2012 года правительство Беларуси должно озадачиться качественным улучшением уровня жизни населения. Эксперт считает президентскую "взбучку" пиаровским ходом.

На совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом 10 ноября Александр Лукашенко подверг критике нынешнее правительство, обвинив его в увлечении рынком. 

Как писала БДГ накануне, президент напомнил премьер-министру Михаилу Мясниковичу о том, что  "придется и впредь вручную регулировать некоторые процессы". 

"Я терплю это до 1 января, а потом у вас останется срок до 1 мая, ну, до 9-го, до Дня Победы, и население совершенно по-иному должно оценивать политику в государстве, — приводит слова А.Лукашенко пресс-служба президента. — Мы все делаем для людей, а не ради каких-то рыночных выкрутас ".

По мнению белорусского руководителя, если бы рынок был таким эффективным, то не было бы тех экономических проблем, с которыми сталкиваются Европа и США. 

"Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства, — сказал официальный лидер. — Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству. Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений — это еще полбеды. Но ваши последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо". 

Президент винит правительство в финансово-экономических проблемах Беларуси. По словам А.Лукашенко, если в правительстве есть желание все и вся перевести на рынок, отдать в частные руки, то "нам такая политика неприемлема". 

А.Лукашенко высказался по поводу последнего заседания правительства, где был подвергнут критике помощник президента по экономическим вопросам Сергей Ткачев: "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы его провели. Я думаю, мы сейчас проанализируем в Администрации президента всю вашу работу, публичную, непубличную, и потом дадим вам оценку". 

Лукашенко подчеркнул, что требует придерживаться политики, выработанной им и Всебелорусским народным собранием: "Вы сформированы президентом под конкретную задачу. И вы все работали тогда, вы не на Луне были. А Михаил Владимирович даже выступал на Всебелорусском народном собрании. Мы можем завтра опубликовать вашу речь". 

"Рыночная позиция правительства сегодня привела к тому, что у нас уже бензин втридорога: вот, курс доллара — и все, вперед! Никто не подумал о том, как же это сделать лучше, как мы делали 15 лет подряд. И что за практика кивать на старое правительство? Не надо это делать, это некрасиво, уже люди смеются", — считает А.Лукашенко.

"В течение этого года фактически будут приняты все непопулярные решения для того, чтобы стабилизировать ситуацию", — заявил на это премьер-министр Михаил Мясникович. 

"Вы слишком увлеклись непопулярными методами, Михаил Владимирович. Вы, рожденный в деревне и выросший на кружке молока, как я и многие здесь сидящие", — отреагировал А.Лукашенко. 

"К 1 мая мнение населения о правительстве, о власти, настроения людей должны кардинально измениться. Вот ваши сроки. Настраивайте всех подчиненных на это", — заявил белорусский руководитель. 

"Собирайте в кулак деньги и действуйте. Время такое. А вы всё на рынок рассчитываете!", - добавил А.Лукашенко, обращаясь к членам правительства, губернаторам и другим чиновникам. Президент призвал их встряхнуться "чтобы мне не пришлось вас встряхивать".

"Все должны быть завинчены и закручены так, чтоб мозги трещали!", - распорядился А.Лукашенко.

Комментируя критику в адрес Совета министров из уст главы государства на совещании 10 ноября по вопросу распоряжения государственным имуществом, руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин заявил, что президент совершенно напрасно пытается перекладывать ответственность на правительство, ведь в сложившейся экономической ситуации виноват, прежде всего, он сам.

"Я не пытаюсь идеализировать наше правительство и прекрасно понимаю, что нынешний экономический кризис спровоцирован в том числе и действиями правительственных чиновников. Однако основная часть вины за происходящую в стране экономическую катастрофу лежит, прежде всего, на президенте", - заявил С.Балыкин в интервью БелаПАН.

"Нужно понимать, что правительство в Беларуси — это орган с весьма ограниченными полномочиями, лишенный какой-либо реальной самостоятельности. В свое время Лукашенко весьма образно охарактеризовал полномочия Совета министров, заявив, что дело правительства — крутить педали. В таких условиях перекладывать вину на правительство некорректно", — констатировал эксперт.

Он уверен, что именно идеологические предубеждения главы государства, его нерешительность и неспособность оперативно реагировать на ситуацию, его страх перед переменами привели к катастрофическому падению белорусского рубля, разорению бизнеса и тотальному обнищанию населения. "Именно Лукашенко, произнося много правильных слов о необходимости экономических реформ, почти ничего не делает для их реального воплощения в жизнь", — сказал С.Балыкин.

Совещание у президента и "публичную порку правительства" он расценивает исключительно как пиаровский ход, "призванный назначить виновных и отвлечь внимание населения от реальных причин экономических проблем". "И то, что правительству задали серьезную взбучку, свидетельствует о нарастании проблем в экономике и возможности дальнейшего ухудшения ситуации", — считает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 274

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 194

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 126

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 198

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 191

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 156

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 228

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 171