Закрыть

Мининформ кухарит изменения в Закон о СМИ

Мининформ займется корректировкой Закона о СМИ и связанных с ним норм кодексов и других нормативных правовых актов.


Мининформ кухарит изменения в Закон о СМИ

фото: MogilevNews.by


Если СМИ работают на консолидацию общества, то претензий к ним быть не может. Об этом заявил на коллегии Министерства информации руководитель ведомства Александр Карлюкевич, передает БЕЛТА.

Одной из основных задач Мининформа является осуществление контроля за соблюдением законодательства Беларуси о СМИ, сказал Александр Карлюкевич.

«Министерством информации в 2017 году вынесено 17 письменных предупреждений: 7 средствам массовой информации и 7 информационным ресурсам (одному — дважды, одному — трижды). В 2016 году было вынесено 16 письменных предупреждений: 8 — средствам массовой информации, 8 — информационным ресурсам», — отметил он.

Он также рассказал, что акцент в работе Мининформа в 2018 году будет сделан на интернет, социальные сети, аккаунты, которые доводят информацию до потребителя.

Министр считает, что в отношении соцсетей не совсем корректно говорить о каком-то контроле. «Законодательная практика, моральные, этические подходы в работе журналиста должны совпадать с тем, что размещается в социальных сетях», — сказал Александр Карлюкевич.

Такие подходы лягут в основу изменений в медиазаконодательстве Беларуси. По словам министра, в этом плане ожидается много инициатив — начиная от глобальной корректировки закона «О средствах массовой информации» до внесения точечных дополнений и изменений в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

«Внесение изменений и дополнений в закон о СМИ обусловлено необходимостью совершенствования норм закона с учетом практики его применения, устранения пробелов в правовом регулировании в сфере законодательства о средствах массовой информации, унификации и гармонизации законодательства Беларуси с законодательством стран — участниц договора о Евразийском экономическом союзе», — сказал министр.

По его словам, при подготовке проекта по корректировке закона о СМИ в Беларуси межведомственная рабочая группа изучала подходы правового регулирования и опыт в сфере массовой информации России, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Италии и других стран.

Напомним, в конце января в список ограниченного доступа для поставщиков интернет-услуг был внесен интернет-ресурс «Хартия-97». Сайт внесли в список на основании решения Министерства информации. Блокировке подлежат три доменных имени: charter97.org, charter97.eu и charter97.info.

В декабре 2017 года в Беларуси также был заблокирован сайт «Белорусский партизан». Сообщалось, что Министерство информации приняло такое решение «по результатам мониторинга, который выявил систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации». Сайт оперативно зарегистрировали в доменной зоне .by, и теперь он доступен в Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @govorim_news
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Беларуси

"Патриоты Беларуси" выдавливает БРСМ и «Белую Русь», но страдают от травли

Хотите узнать больше? Сергей Дмитриев, UDF Новая провластная общественная организация создает массовку для Лукашенко. В марте руководитель Беларуси вместе с сыновьями

Продовольственная безопасность под угрозой?

Хотите узнать больше? В Беларуси устанавливается временный запрет на вывоз пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков...

Украина вводит дополнительную пошлину для белорусских автобусов ввиду недружественных действий со стороны Беларуси

Хотите узнать больше? Ввиду установления фактов дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов