Закрыть

Выберите город

Закрыть

Суд над Беляцким. День второй (онлайн)

В Первомайском суде Минска продолжается процесс по делу руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. В четверг ожидается допрос свидетелей, которых вызвали на суд повестками.

12.03. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці» из зала суда, Алесь Беляцкий и его адвокат держатся уверенно, судья часто задает уточняющие вопросы свидетелям и прокурору.

Третий свидетель – начальник управления SWIFT расчетного центра Нацбанка Наталья Пашковская (занимается проведением международных расчетов).

12.00. Беляцкий обращается к Соболевой. Интересуется, в 2008 году, когда налоговикам дали поручение провести проверку в отношении него, на каком основании это было сделано. Также уточнил, не исходило ли это поручение от КГБ.

Правозащитник обращает внимание суда на то, что в документах, на основании которых налоговики сделали вывод о его счетах (что они налогооблагаемые), нельзя понять, из каких источников сделаны перечисления. Таким образом, как налоговые органы квалифицировали категорию доходов?

Кроме того, свидетель не смогла сказать, что написано в графах на иностранном языке.

Допрос второго свидетеля закончился.

11.45. Адвокат Дмитрий Лоевский обратил внимание суда на то, что показания свидетельницы на предварительном следствии совпадают дословно, вплоть до грамматических ошибок с показаниями ее начальницы, которая также проходит свидетелем по делу Беляцкого. В то же время во время дачи показаний в суде свидетель не смогла так точно и полно ответить на вопросы защиты по тем же пунктам.

Суд над Беляцким. День второй (онлайн)

Адвокат Дмитрий Лоевский обращается к своему подзащитному

11.25. Согласно показаниям свидетеля Анжелики Соболевой, у Алеся Беляцкого были превышения расходов по отношению к доходам (по мнению налоговой), но декларации он подавал исправно и в срок. Прозвучало, что он добровольно и по своей инициативе предоставлял декларации за 2008-2010 гг. Доходы – 2400 евро в год в каждой из деклараций. Все они были получены за границей.

По ее словам, те средства, которые были перечислены на счета Беляцкого, налоговая расценила как доход. Судья задает уточняющие вопросы.

11.05. Следующий свидетель – государственный главный инспектор налоговой службы Соболева. Согласно ее показаниям, в 2008 году поступило поручение от Инспекции министерства по налогам и сборам Первомайского района (ИМНС) истребовать у Беляцкого декларацию о доходах и имуществе, поскольку в его собственности находится две квартиры и дача.

Алесь Беляцкий внимательно слушает показания, время от времени делая пометки в материалах дела.

10.54. Закончили допрашивать первого свидетеля – одного из чиновников Управления делами президента. По сути вышло, что те средства, которые перечислялись на счета Беляцкого, не относятся к ведомству свидетеля.

10.30. Чиновник Леонид Чавко рассказал об иностранной безвозмездной помощи, о ее видах и понятиях. Та процедура получения помощи, о которой поведал свидетель, подходит для зарегистрированных организаций, в то время как «Вясна» была ликвидирована как общественная организация Минюстом еще в 2004 году, и с тех пор работает как незарегистрированная.

Прокурор поинтересовался, не регистрировались ли в департаменте в качестве источников безвозмездной помощи организации, которые перечисляли средства на счета Беляцкого. Свидетель ответил, что не знает эти организации в качестве партнеров белорусских получателей безвозмездной помощи.

10.18. Первый свидетель – заместитель директора департамента по гуманитарной деятельности управделами президента РБ Леонид Чавко.

Судья обратил внимание свидетеля на то, что Беляцкий «не совсем понимает по-русски» и ему требуется переводчик, поэтому попросил говорить медленнее.

10.15. Суд приступает к допросу свидетелей.

10.10. Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», во второй день процесса нет такого ажиотажа, как накануне. Желающих пропускают в зал суда без проблем, даже есть свободные места. Правда, на этот раз сотрудники милиции на входе в суд у всех проверяют майки, поскольку в первый день несколько человек прошли в футболках с надписью «Свободу Беляцкому».

Суд стартовал в 10.03. Алесь Беляцкий выдвинул ходатайство с просьбой выделить два часа в конце заседания для ознакомления с его показаниями. Ходатайство удовлетворили.

Адвокат выдвинул ходатайство с просьбой приобщить к материалам дела устав правозащитного центра «Вясна», а также информацию об организациях, которые фигурируют в материалах дела, которые перечисляли средства на счета подсудимого. Ходатайство удовлетворено.

Также адвокат подал ходатайство считать сумму гонорара в размере 370 евро за издание книги на шведском языке, автором которой является Беляцкий. Ходатайство удовлетворено.

Кроме того, накануне Беляцкий указывал, что часть средств была потрачена за пределами Беларуси. Адвокат предъявил суду несколько книг, которые были изданы в других странах на средства, перечисленные на счета правозащитника. Это ходатайство также удовлетворено.

Судья спросил, сколько конкретно денег было затрачено на издание этих книг. Беляцкий ответил, что не помнит, тем более, что не конкретно он занимался их изданием.

* * *

Среди тех, кого будут допрашивать, – знакомые и родственники Беляцкого, коллеги по правозащитной деятельности. В частности, это фигурирующие в деле Наталья Пинчук, Татьяна Ревяко, Борис Звосков, - сообщает «Радыё Свабода».

В первый день прокурор зачитал обвинение. Суд начал допрашивать Беляцкого.

Суд над Беляцким. День второй (онлайн)

***

Правозащитника обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере из средств, которые направлялись на правозащитную деятельность. Беляцкому грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, данные о банковских счетах вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого Беларуси передали Литва и Польша. С 4 августа правозащитник находится в СИЗО на улице Володарского в Минске.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Опрос: каждый третий белорус желает эмигрировать из страны

Хотите узнать больше? Почти треть белорусов, будь у них возможность, уехали бы в другую страну на постоянное место жительства. Больше 40% готовы отправить своих детей 65

Бухгалтер лесхоза похитила 63 тысячи рублей

Хотите узнать больше? Прокуратурой Минской области направлено в суд Березинского района уголовное дело в отношении бывшего бухгалтера одного из государственных 78

Лукашенко про зарплаты чиновников: До оптимизации никакого повышения зарплаты ни на йоту

Хотите узнать больше? Планы по дальнейшей оптимизации в госаппарате обсудили на встрече Александр Лукашенко с главой Администрации президента Натальей Кочановой. фото: 89

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 197

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 158

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 146

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 260

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 285