Закрыть

Выберите город

Закрыть

Реальный сектор экономики посадят на голодный паек

Реальный сектор экономики посадят на голодный паек

Белорусские власти целенаправленно идут по пути ужесточения макроэкономической политики. Намерения властей, зафиксированные на бумаге, говорят о том, что в 2012 году правительство готовит холодный душ для реального сектора экономики.

Объем господдержки, выделяемой экономике, предлагается сократить в разы. Как переживет госсектор такой поворот событий?


Стимулировать внутренний спрос будет не за что

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики, текстом которого располагает интернет-газета Naviny.by, черным по белому написано, что господдержку в будущем году планируется осуществлять только за счет бюджета.

Право вбрасывать рубли в экономику предлагается оставить в будущем году только Минфину, да и то — ограничив полномочия министерства в этом вопросе. Предполагается, что в 2012 году объем кредитования государственных программ будет ограничен семью триллионами рублей. Такой объем средств правительство в лице Минфина сможет снять с депозитов в Нацбанке и направить на кредитование госпрограмм.

По данным Naviny.by, проект Основных направлений денежно-кредитной политики подготовлен с учетом тех предложений, которые были внесены в правительство в начале октября. Суть этих предложений сводится к тому, что объем финансирования (кредитования) госпрограмм должен быть ограничен в 2012 году суммой в 12 трлн. рублей.

При этом предполагается, что семь из двенадцати триллионов — это и будут упомянутые средства (депозиты) Минфина. А вот остальные пять триллионов планируется получить за счет возврата ранее выданных кредитных средств.

Чтобы «вписаться» в названные 12 трлн. рублей, планируется сократить льготное кредитование строительства с 16 трлн. до 7,5 трлн. рублей, сельского хозяйства — в 2,7 раза до 4,5 трлн. рублей. Как видим, уменьшать финансировать госпрограммы предлагается существенным образом.

Как это отразится на работе реального сектора экономики? Самым прямым образом. Возьмем, к примеру, строительство. Уменьшение кредитования строительства жилья автоматически снижает внутренний спрос на строительные материалы. По предварительным оценкам, в 2012 году объем ввода жилищного строительства уменьшится до 3,8 млн. квадратных метров против 6,6 млн. в 2010 году.

В то же время сокращение кредитования сельскохозяйственных госпрограмм скажется на работе промышленности, так как агросектор в былые годы за счет кредитов закупал сельхозтехнику. Соответственно, если в 2012 году, как предлагается, будет снижено кредитование АПК, то упадет внутренний спрос на тракторы, комбайны и другую сельхозтехнику.

Что делать производителям сельскохозяйственной техники? Как сохранить сбыт строительных материалов в условиях, когда внутренний спрос будет сжиматься? По замыслу госорганов, предприятиям, чтобы сохранить объемы выпуска продукции, необходимо в будущем году активнее продвигать ее на экспорт.

Новые времена оголят старые проблемы

Ориентация производителей на внешний рынок является, на первый взгляд, закономерным следствием сложившейся ситуации. Средств для стимулирования внутреннего спроса у государства сегодня немного, соответственно, рассчитывать на сохранение нынешних объемов производства можно только при условии, что отечественную продукцию удастся в бОльших объемах сбывать на экспорт.

Смогут ли производители существенно нарастить экспортные поставки в будущем году — вопрос спорный.

«Многая белорусская продукция на внешние рынки зачастую не поставлялась, так как она там была неконкурентоспособной. Поэтому я сомневаюсь, что за полгода-год белорусским производителям удастся найти новые рынки сбыта для традиционной продукции», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации по инновационной и инвестиционной политике Георгий Гриц.

Стимулирование внутреннего спроса (за счет кредитования) позволяло многим производителям иметь стабильный сбыт и не задумываться о выходе на экспорт, отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«Кредитование стимулировало внутренний спрос, и, соответственно, производителям в ряде случаев было проще поставить свою продукцию на внутренний рынок, нежели отправлять ее на внешние рынки, на которых наблюдается жесткая конкуренция», — отмечает Дмитрий Крук.

Так или иначе, но в условиях кратного сокращения кредитования искать новые рынки сбыта производителям сельхозтехники и стройматериалов придется. Появятся, вероятно, и те предприятия, которым в новых экономических условиях работать будет крайне сложно.

Падение внутреннего спроса приведет к тому, что ряд предприятий из-за низкой эффективности производства не смогут найти рынки сбыта для своей продукции, полагает Георгий Гриц.

«Раньше ставилась одна задача — лишь бы предприятие функционировало, лишь бы обеспечивалась занятость. Но современные реалии требуют того, чтобы предприятия работали еще и эффективно. У государства больше нет денег для того, чтобы содержать низкоэффективные организации», — констатирует Георгий Гриц.

В общем, сокращение государством объемов кредитования в очередной раз актуализирует вопрос реформирования экономики. Оказавшись, образно говоря, на голодном пайке, субъекты хозяйствования смогут быстро оценить свою конкурентоспособность в современном мире.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Генпрокуратура констатировала увеличение беспилотников в запрещенных зонах

Хотите узнать больше? По итогам проверки Генеральной прокуратуры установлено, что все чаще беспилотные авиамодели нарушают законодательство в сфере использования 239

Беларусь - единственная страна в бывшем СССР, которая продолжает русифицироваться

Хотите узнать больше? Об этом говорится в исследовании, проведенном The Financial Times. Примечательно, что популярность русского языка в Беларуси растет на фоне общего 234

Вадим Иосуб: "Уравнивание зарплат" может привести к бегству банкиров из Беларуси

Хотите узнать больше? Пытаясь уравнять банковский топ-менеджмент в зарплатах с госчиновниками и руководителями Нацбанка, власти могут спровоцировать их бегство из страны. 236

В общем объеме денежных доходов белорусов оплата труда занимает 62,5 процента

Хотите узнать больше? Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – сентябре 2017 года составили 100,4% к уровню января – сентября 2016 года. Как 220

«Альтернативные» энергетики намерены обратиться к Лукашенко

Хотите узнать больше? Ассоциация «Возобновляемая энергетика» планирует принять обращение к Александру Лукашенко. Как сообщил «Ежедневнику» исполняющий директор ассоциации 797

Топ самых востребованных профессий Минска

Хотите узнать больше? Перечень наиболее востребованных профессий Минска составлен согласно заявленным потребностям в работниках организациями столицы. Медсестры, 608

Автовокзал "Восточный" в Минске станет выставочным центром

Хотите узнать больше? Автовокзал "Восточный" в Минске предлагается реконструировать под выставочный центр, сообщила замдиректора Минского городского территориального фонда 573

Рейтинг: доходы населения Беларуси – одни из самых низких в Европе

Хотите узнать больше? Немецкая исследовательская компания GfK опубликовала данные рейтинга Purchasing Power Europe 2017, в котором страны ранжируются по располагаемым 1 544