Закрыть

Выберите город

Закрыть

Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

В ходе исследования, проводимого Институтом социологии НАН Беларуси выяснилось, что более половины граждан Беларуси являются сторонниками ядерной энергетики и поддерживают строительство БелАЭС.


Более 50 процентов белорусов выступают за строительство БелАЭС, против – 28 процентов

Согласно данным мониторинга общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики, проводимым с 2005 года Институтом социологии НАН Беларуси, отношение к ядерной энергетике среди населения Беларуси кардинально поменялось за годы с отрицательного на положительное.

По словам научного сотрудника отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси Елены Мартищенковой, количество сторонников ядерной энергетики все время росло вплоть до 2011 года, то есть до момента аварии на АЭС в Фукусиме. После этого наблюдалось снижение позитивных тенденций вплоть до 2013.

«Затем мы видим, что ситуация нормализовалась, и сегодня порядка 50% населения страны являются сторонниками ядерной энергетики, треть все еще не может определиться, и порядка пятой части всего населения Беларуси считаются ее ярыми противниками», – отметила Елена Мартищенкова на круглом столе по ядерной энергетике в рамках XXII Белорусского энергетического и экологического форума.

«Если говорить про областное распределение, то ситуация год из года меняется. При этом Минск всегда являлся исключением, его жители «наименее всего настроены в этом вопросе», – рассказала представитель НАН Беларуси. – В целом, больше всего противников ядерной энергетики среди минчан, а больше всего сторонников находится в Островце».

Она пояснила, что это совсем неудивительно, так как для жителей Островецкого района одним из первых стала доступна информация, касающаяся атомной электростанции, для снятия напряжения с населением работали различные группы, которые информировали жителей региона по всем вопросам ядерной энергетики.

В ходе исследований было также выяснено, что население разграничивает отношение к ядерной энергетике и отношение уже непосредственно к строительству АЭС. Различия небольшие, но они есть. Так, за развитие ядерной энергетики в Беларуси высказываются 50% населения, а положительно относятся к строительству БелАЭС даже больше – 58% белорусов. Отрицательно настроены к строительству АЭС – 28% населения страны, к ядерной энергетике – 22%.

По региональному распределению ситуация выглядит таким образом: наибольшее количество положительно настроенных к строительству БелАЭС находится в Островце. Специалист объяснила это развитием инфраструктуры в регионе, появлением новых рабочих мест, большей информированностью населения и т.д.

Елена Мартищенкова отметила, что в ходе исследования респондентам также давалась возможность высказать причины, почему они против строительства АЭС в Беларуси. По данным экспертов, основная причина неприятия строительства – это проблема послечернобыльского синдрома: белорусы сегодня испытывают страх перед возникновением новой техногенной катастрофы. Кроме этого, респонденты указывали, что воспринимают проект как экологическую угрозу, высказывали свое недоверие к строителям и ученым, заявляли об экономической нецелесообразность строительства, а также высказывали свое волнение по вопросу захоронения ядерных отходов.

«Кроме того, в ходе опроса мы узнавали, какие плюсы и минусы видит население Беларуси от строительства атомной электростанции в республике. Так, разброс мнений оказался весьма значительным», – рассказала специалист.

По ее словам, к основным плюсам возведения БелАЭС граждане относят снижение стоимости энергии для населения, создание новых рабочих мест, снижение объемов импорта энегоресурсов и повышение энергобезопасности. Среди минусов чаще всего отмечают риск возникновения новой техногенной катастрофы, проблемы утилизации радиоактивных отходов, ухудшение экологической обстановки в стране.

Также, как показал опрос, население считает, что в стране пока недостаточно информации по теме строительства. При этом наиболее довольны информационным обеспечением в Островце.

Мартищенкова отметила, что в ходе опроса респондентам предлагалось оценить получаемую из СМИ информацию. И по ее словам, наибольшая часть опрошенных признала, что, на их взгляд, получаемая информация чаще всего необъективна и преподносится только с положительной стороны.

Отметим, что последний опрос проводился в мае текущего года, тогда было опрошено около 2000 тыс. человек, 300 из которых приходилось на Островецкий район. По словам исследователей, погрешность результатов относительно всей республики составляет 2,5%, конкретно по Островецкому району – 2,7%. В выборку были включены респонденты, отобранные с учетом критериев: пол, возраст, образование, социальное положение, регион проживания и место жительства (город - село).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Мининформ ограничил доступ к четырем ресурсам за ненадлежащую рекламу лекарств

Хотите узнать больше? Министерство информации Беларуси ограничило доступ к четырем интернет-ресурсам за ненадлежащую рекламу лекарств. Как сообщила пресс-служба 327

"Великий Камень" собрал уже более 346 миллионов долларов инвестиций

Хотите узнать больше? С начала реализации проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" в него инвестировано уже 346,8 млн долларов. 147

Синоптики обещают в выходные до 27 градусов тепла

Хотите узнать больше? Кратковременные дожди и до 27 градусов тепла ожидается в Беларуси в выходные. Как сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, 512

Большинству белорусских интернет-пользователей хватает на питание, необходимую одежду и обувь

Хотите узнать больше? Однако для таких покупок как хороший костюм, мобильный телефон, пылесос необходимо делать сбережения или одалживать деньги. Об этом свидетельствует 311

Более 160 тысяч белорусов зависимы от алкоголя

Хотите узнать больше? Около 163 тысяч белорусов состоят на учете с синдромом зависимости от алкоголя. Кроме того, около 90 тысяч наблюдаются из-за употребления алкоголя с 381

Летние месяцы бьют рекорды по числу несостоявшихся поездок за границу у белорусов

Хотите узнать больше? Всего за июнь пограничники выявили около 200 недействительных документов граждан Беларуси. фото: gpk.gov.by Как сообщается на сайте 404

Лукашенко призвал не допустить возрождения страшного прошлого

Хотите узнать больше? Как считает президент Беларуси, самым непостижимым явлением Второй мировой войны стали лагеря смерти. фото: president.gov.by Президент Беларуси 549

В России вступили в силу ограничения для неэкологичного транспорта

Хотите узнать больше? Власти России утвердили несколько новых дорожных знаков, которые будут ограничивать движение машин с высоким уровнем выбросов вредных веществ в 373