Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие интеграционные коэффициенты хочет получить Беларусь в ЕЭП?

Какие интеграционные коэффициенты хочет получить Беларусь в ЕЭП?

Минск и Москва продолжают переговоры о новых условиях работы в рамках Единого экономического пространства.

Кульминация переговоров запланирована на вторую половину ноября, когда пройдет встреча президентов Беларуси, России и Казахстана. На какие интеграционные коэффициенты рассчитывает официальный Минск в рамках ЕЭП?

Газ подешевле, нефтяная премия поменьше

В текущем году, по оценкам экспертов, среднегодовая цена газа для Беларуси сложится на уровне 245 долларов за тысячу кубометров.

Вместе с тем российский премьер-министр Владимир Путин ранее пообещал, что голубое топливо будет стоить дешевле для Беларуси в 2012 году. В октябре, после заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС, премьер России заявил, что природный газ Беларуси будет поставляться с учетом скидки.

"Мы фактически выходим на новые договоренности с Беларусью в нашем энергетическом сотрудничестве. И цены со следующего года будут другие, это будут цены даже ниже, чем равнодоходные цены в Таможенном пространстве, в таможенных странах. Имеется в виду и применение так называемой интеграционной скидки", — подчеркнул Путин.

В Минске рассчитывают, что величина этой скидки (или, как говорит иногда Путин, "коэффициента") будет существенной.

По данным Naviny.by, при подготовке бюджета на 2012 год белорусское правительство ориентируется на то, что среднегодовая цена газа в будущем году снизится до 180 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, Минск планирует получать в будущем году голубое топливо по цене, которая будет примерно на четверть ниже нынешней.

Вместе со стоимостью газа белорусская сторона рассчитывает пересмотреть и условия поставок нефти в страну. Владимир Путин ранее намекал, что и в этом направлении российская сторона может пойти на уступки белорусским властям. "У нас заканчиваются долгосрочные контракты в некоторых сферах, в том числе по нефти нужно кое-что скорректировать", — уточнил Путин.

Белорусская сторона, в свою очередь, очень даже "за" кое-что "скорректировать" в нефтяном вопросе. Российские нефтяные компании в этом году резко увеличили премию за поставляемую в Беларусь нефть. Как отмечал ранее Белнефтехим, "увеличение с 2011 года размера премии в формуле цены нефти в четыре раза можно расценивать как дополнительный сбор со стороны Российской Федерации (российских нефтяных компаний), имеющий эквивалентное таможенным пошлинам значение".

В текущем году, по данным Naviny.by, белорусская сторона платит поставщику премию в размере 5,5-6,5 доллара за баррель (или 40-45 долларов за тонну). Белорусские власти хотели бы, чтобы размер нефтяной премии в 2012 году был снижен. В госорганах рассчитывают, что премия на нефть в будущем году может опуститься в два раза — до 20 долларов за тонну.

Как деньгами распорядиться?

Переговоры по энергетическим вопросам еще продолжаются, и согласится ли с такими предложениями российская сторона — большой вопрос. Все-таки "интеграционный коэффициент", как видно из вышеприведенных цифр, Беларусь просит немаленький.

В принципе, считают эксперты, Россия может пойти на уступки Беларуси, но попросит что-нибудь взамен.

"За решениями России всегда стоят прагматические интересы. Наша соседка уже очень давно не дает просто так нам никаких "подарков", за ее шагами всегда что-то стоит. Поэтому, если Россия пойдет на существенное снижение цены газа и нефти для Беларуси, то она попросит что-нибудь взамен. Скажем, приватизировать определенные белорусские активы", — полагает заместитель директора Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Если Москва и Минск достигнут консенсуса по ценовым вопросам, Беларусь за счет снижения стоимости энергоносителей сможет в будущем году немало сэкономить. По расчетам экспертов в госорганах, золотовалютные резервы нашей страны к концу этого года могут возрасти до 6 млрд долларов (сейчас резервы составляют 4,7 млрд долларов). Вместе с тем, считают эксперты, если положительные эффекты от снижения цен на газ и нефть, а также от приватизации направить в 2012 году в ЗВР, то резервы в будущем году могут возрасти до 10 и даже до 11 млрд долларов.

Экономисты считают, что политика, направленная на пополнение золотовалютных резервов, верная.

"Если мы будем исходить из того, что ситуацию в экономике и на валютном рынке нужно стабилизировать, то сэкономленные средства стоит в 2012 году направить в состав золотовалютных резервов. Сомнительно, что, направив деньги в госпрограммы, мы получим лучший результат. Вся проблема в том, что наши госпрограммы отличаются сегодня низкой эффективностью. Поэтому лучший вариант — направить деньги в состав золотовалютных резервов", — говорит Ирина Точицкая.

Эксперты в госорганах разделяют такую точку зрения. Тем более, добавляют они, с 2013 года существенно увеличатся платежи Беларуси по внешнему долгу, и поэтому к тому времени стоило бы сформировать достаточный уровень золотовалютных резервов.

Вместе с тем существует и альтернативный вариант траты денег, которые у страны появятся в случае снижения стоимости энергоносителей. Можно сэкономленные ресурсы направить на увеличение темпов экономического роста. Как известно, в 2010 году Беларусь поставила на будущее амбициозную политическую задачу — увеличивать свой ВВП ежегодно примерно на 10%. Однако, уверены абсолютно все экономисты, достижение высоких темпов роста ВВП потребует больших финансовых вливаний в экономику, и это может вызвать как рост инфляции, так и предпосылки для новых девальваций.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Ради бегства от рутины белорусы продавали почки

Хотите узнать больше? Стали известны подробности громкого дела черных трансплантологов из Косово, их жертвами стали три белоруса. фото: Rosmed.ru Над громким делом 425

Глава Минпрома рассказал о перспективах завода «БелДжи»

Хотите узнать больше? На запускаемом заводе полного цикла по выпуску легковых автомобилей «БелДжи» на первом этапе планируется производить до 60 тысяч автомобилей в год, 275

Первый блок БелАЭС будет запущен в 2019 году. Беларусь призывает активизировать работу

Хотите узнать больше? Вице-премьер Владимир Семашко рассказал о переносе сроков запуска белорусской АЭС и проблемах энергетической зависимости Беларуси. фото: tut.by 185

Команды ИТ-специалистов всё лето будут бесплатно реализовывать нужные обществу проекты

Хотите узнать больше? Есть проект, который будет полезен людям вокруг, но нужна помощь с IT? Участвуйте в конкурсе - и получите целую IT-команду для реализации своего 261

В Беларуси упростили получение государственной адресной социальной помощи

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июня подписал указ № 211 "О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной 260

Парламент Литвы признал БелАЭС угрозой нацбезопасности

Хотите узнать больше? За принятие такого законопроекта в четверг проголосовали 104 депутата литовского Сейма из 141. фото: tut.by В документе говорится, что строящаяся в 220

В Беларуси уточнен порядок приостановления деятельности ИП

Хотите узнать больше? ИП может прекратить деятельность в порядке, предусмотренном декретом №1 от 16 января 2009 года, либо приостановить деятельность в случае содержания 306

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Хотите узнать больше? Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она 231