Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

В течение нескольких последних дней доллар в Беларуси подорожал более чем на полторы тысячи рублей. Соответственно меняются и цены на потребительском рынке — они стремительно растут. Как на это реагируют люди? Стараются ли перевести в валюту свои рублевые сбережения?

Брестчина

Брестчане возмущены стремительным обесцениванием белорусского рубля.

Мужчина: "Не знаю, что вам и сказать на этот счет. Я в шоке. Там очереди в банке, где больше всего доллар ... 9100 в банке "Москва-Минск", так очередь стоит, чтобы сдать доллары".

При этом люди говорят, что переводить рубли в доллары мало кто спешит:

Женщина: "А как теперь перевести? Какие зарплаты? Что можно перевести? Если у людей, допустим, миллион рублей зарплаты, то пойти одну курицу купить будет сколько? 60 тысяч! Кусочек сыра — 10-15 тысяч. Халвы кусочек — 11 тысяч. Что тут можно в доллары перевести? Я не понимаю... Конечно, трудно, очень трудно стало..."

Как заметил один из посетителей Колхозного рынка в Бресте, рост доллара сказывается и на государственной пропаганде:

Мужчина: "Зато молчат везде у нас вокруг. Как дешевело, то везде у нас "ля-ля-ля" ... А теперь все — будто язык в ж... все засунули".
Поэтому, говорит, мало кто верит тем успехам, о которых так много говорят сейчас на государственном телевидении.

Витебщина

Сегодня Витебский торговый центр "Эвиком" буквально гудел от разговоров о повышении валютного курса. Покупатели были в растерянности: либо покупать что-то сегодня и срочно, пока наличную валюту можно обменять по высокому курсу, либо подождать несколько дней, пока курс подрастет еще? Но многие торговцы с сегодняшнего дня уже повышают цены.

Вот что говорит о новой ситуации на валютном рынке Ирина Яскевич, председатель организационной группы по созданию предпринимательского профсоюза "Вместе":

"Соотносительно с сегодняшним курсом доллара цены надо повышать на 25-30%! Был же курс уже какой-то стабильный, не очень высокий — главное, что стабильный. И люди поехали, купили товар... А сейчас будут закрывать рабочие места, так как просто не знают, как выходить из этой ситуации. Их выручка не покрывает расходов, чтобы вновь закупить товар... Поэтому на сегодняшний день предприниматели — в шоке!"

Виталий пришел на "Эвиком", чтобы приобрести подарок жене на день рождения. Деньги на это он откладывал в долларах и теперь присматривается к курсам в обменниках. Мужчина уверен, что бесконтрольные скачки доллара — это составляющая современной экономической политики:

"Это такая система налогообложения в Беларуси: после 20-го числа нужно платить налоги, и все предприятия, которые имеют, импортеры в основном, валюту продают. А потом, в начале месяца, снова ее покупают, но курс уже становится высокий. Вот такая система!"

Свое мнение Виталий основывает на том, что Нацбанк никоим образом не вмешивается — не регулирует курс, обещая сделать это только в течение месяца. Потакая тем, кто зарабатывает на разнице курсов нечестным путем, убежден собеседник:

"Нацбанк не продает валюту, судя по всем сообщениям. И не сдерживает курс. Так что его определяют игроки рынка — кто покупает валюту и кто продает. Нацбанк должен принять волевое решение — курс будет такой-то... А пока валютные спекулянты ликуют — можно богатеть! Кто купил доллар дешевле, теперь продаст его дороже. Деньги — из воздуха!"

Гродненщина

Многие белорусы, несмотря на резкое обесценивание национальной валюты, не торопятся пока переводить рублевые вклады в валютные. Почему?
О том, не появилась у населения в связи с ростом доллара новая тенденция — переводить денежные вклады из рублевых в валютные — я разговаривал с несколькими специалистами в различных филиалах "Беларусбанка". Особых изменений, как мне сказали, в этом направлении нет. Правда, некоторые специалисты отмечали, что в самом начале роста доллара, еще весной, такая тенденция наблюдалась. Но, пожалуй, самое интересное, что она быстро изменилась. Вот что рассказывала Ирина, специалист "Беларусбанка" в Мостах.

Ирина: "Когда повысился курс доллара, мы заметили, что у нас значительно увеличился наплыв вкладов в белорусских рублях. Люди сдавали доллары по высокому курсу и клали деньги на рублевые вклады. Это было заметно".

Процент годовых на рублевых вкладах сейчас достигает 38% — и это, по мнению банковских специалистов, основной фактор, привлекающий к ним клиентов. Один из моих собеседников, Андрей, который держит деньги на валютном счете, убеждает в другом.

Андрей: "Те 40% годовых, учитывая нашу инфляцию, ничего не стоят, поэтому быстро можешь оказаться в минус 140. Зачем далеко ходить — полгода назад доллар стоил три тысячи, а сейчас некоторые банки уже дают за него 10 тысяч. Получается, доллар увеличился в три раза — то есть 300%, а не 40%".

И все же наиболее интересный вопрос — почему белорусские граждане продолжают хранить деньги в белорусских рублях? Еще один из моих собеседников, Сергей, объясняет это неосведомленностью людей в финансовой сфере.

Сергей: "Еще в начале многие мои друзья убеждали своих родителей, что вклады надо с рублевых перевести на валютные, так как скоро начнутся проблемы. Некоторые относились к этому отрицательно, отнекивались — мол, что вы там говорите... А потом были благодарны своим детям, что те их убедили, так как рублей имели много".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 151

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 112

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 103

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 215

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 241

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 243

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 265

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 306