Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

В течение нескольких последних дней доллар в Беларуси подорожал более чем на полторы тысячи рублей. Соответственно меняются и цены на потребительском рынке — они стремительно растут. Как на это реагируют люди? Стараются ли перевести в валюту свои рублевые сбережения?

Брестчина

Брестчане возмущены стремительным обесцениванием белорусского рубля.

Мужчина: "Не знаю, что вам и сказать на этот счет. Я в шоке. Там очереди в банке, где больше всего доллар ... 9100 в банке "Москва-Минск", так очередь стоит, чтобы сдать доллары".

При этом люди говорят, что переводить рубли в доллары мало кто спешит:

Женщина: "А как теперь перевести? Какие зарплаты? Что можно перевести? Если у людей, допустим, миллион рублей зарплаты, то пойти одну курицу купить будет сколько? 60 тысяч! Кусочек сыра — 10-15 тысяч. Халвы кусочек — 11 тысяч. Что тут можно в доллары перевести? Я не понимаю... Конечно, трудно, очень трудно стало..."

Как заметил один из посетителей Колхозного рынка в Бресте, рост доллара сказывается и на государственной пропаганде:

Мужчина: "Зато молчат везде у нас вокруг. Как дешевело, то везде у нас "ля-ля-ля" ... А теперь все — будто язык в ж... все засунули".
Поэтому, говорит, мало кто верит тем успехам, о которых так много говорят сейчас на государственном телевидении.

Витебщина

Сегодня Витебский торговый центр "Эвиком" буквально гудел от разговоров о повышении валютного курса. Покупатели были в растерянности: либо покупать что-то сегодня и срочно, пока наличную валюту можно обменять по высокому курсу, либо подождать несколько дней, пока курс подрастет еще? Но многие торговцы с сегодняшнего дня уже повышают цены.

Вот что говорит о новой ситуации на валютном рынке Ирина Яскевич, председатель организационной группы по созданию предпринимательского профсоюза "Вместе":

"Соотносительно с сегодняшним курсом доллара цены надо повышать на 25-30%! Был же курс уже какой-то стабильный, не очень высокий — главное, что стабильный. И люди поехали, купили товар... А сейчас будут закрывать рабочие места, так как просто не знают, как выходить из этой ситуации. Их выручка не покрывает расходов, чтобы вновь закупить товар... Поэтому на сегодняшний день предприниматели — в шоке!"

Виталий пришел на "Эвиком", чтобы приобрести подарок жене на день рождения. Деньги на это он откладывал в долларах и теперь присматривается к курсам в обменниках. Мужчина уверен, что бесконтрольные скачки доллара — это составляющая современной экономической политики:

"Это такая система налогообложения в Беларуси: после 20-го числа нужно платить налоги, и все предприятия, которые имеют, импортеры в основном, валюту продают. А потом, в начале месяца, снова ее покупают, но курс уже становится высокий. Вот такая система!"

Свое мнение Виталий основывает на том, что Нацбанк никоим образом не вмешивается — не регулирует курс, обещая сделать это только в течение месяца. Потакая тем, кто зарабатывает на разнице курсов нечестным путем, убежден собеседник:

"Нацбанк не продает валюту, судя по всем сообщениям. И не сдерживает курс. Так что его определяют игроки рынка — кто покупает валюту и кто продает. Нацбанк должен принять волевое решение — курс будет такой-то... А пока валютные спекулянты ликуют — можно богатеть! Кто купил доллар дешевле, теперь продаст его дороже. Деньги — из воздуха!"

Гродненщина

Многие белорусы, несмотря на резкое обесценивание национальной валюты, не торопятся пока переводить рублевые вклады в валютные. Почему?
О том, не появилась у населения в связи с ростом доллара новая тенденция — переводить денежные вклады из рублевых в валютные — я разговаривал с несколькими специалистами в различных филиалах "Беларусбанка". Особых изменений, как мне сказали, в этом направлении нет. Правда, некоторые специалисты отмечали, что в самом начале роста доллара, еще весной, такая тенденция наблюдалась. Но, пожалуй, самое интересное, что она быстро изменилась. Вот что рассказывала Ирина, специалист "Беларусбанка" в Мостах.

Ирина: "Когда повысился курс доллара, мы заметили, что у нас значительно увеличился наплыв вкладов в белорусских рублях. Люди сдавали доллары по высокому курсу и клали деньги на рублевые вклады. Это было заметно".

Процент годовых на рублевых вкладах сейчас достигает 38% — и это, по мнению банковских специалистов, основной фактор, привлекающий к ним клиентов. Один из моих собеседников, Андрей, который держит деньги на валютном счете, убеждает в другом.

Андрей: "Те 40% годовых, учитывая нашу инфляцию, ничего не стоят, поэтому быстро можешь оказаться в минус 140. Зачем далеко ходить — полгода назад доллар стоил три тысячи, а сейчас некоторые банки уже дают за него 10 тысяч. Получается, доллар увеличился в три раза — то есть 300%, а не 40%".

И все же наиболее интересный вопрос — почему белорусские граждане продолжают хранить деньги в белорусских рублях? Еще один из моих собеседников, Сергей, объясняет это неосведомленностью людей в финансовой сфере.

Сергей: "Еще в начале многие мои друзья убеждали своих родителей, что вклады надо с рублевых перевести на валютные, так как скоро начнутся проблемы. Некоторые относились к этому отрицательно, отнекивались — мол, что вы там говорите... А потом были благодарны своим детям, что те их убедили, так как рублей имели много".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Рейтинг паспортов: Беларусь на 88-м месте

Хотите узнать больше? Беларусь заняла 88-е место в свежем рейтинга паспортов мира, опубликованном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. фото: tut.by 80

Минобразования: 87 процентов школ начинают уроки в 8.30 и 9.00

Хотите узнать больше? Уроки в промежутке с 8.30 до 9.00 начинают 87% белорусских школ. Актуальную цифру назвала журналистам замминистра образования Раиса Сидоренко. фото: 353

Кобяков пообещал хорошие условия для бизнеса, который придет в Беларусь

Хотите узнать больше? Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков встретился с делегатами XI Ассамблеи Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – объединения 69

Греф: Блокчейн перевернет мировую экономику через 5-10 лет

Хотите узнать больше? Глава Сбербанка Герман Греф считает, что через 5-10 лет в мировой экономике произойдут значимые перемены благодаря внедрению и промышленному 63

БГУ занял 115-е место в международном рейтинге университетов

Хотите узнать больше? Из всех вузов Беларуси только БГУ попал в топ-500 международного рейтинга университетов по трудоустройству выпускников по версии влиятельного 207

Лукашенко напомнил о требовании «декрета о тунеядцах»

Хотите узнать больше? Президент Беларуси заявил, что каждый человек будет иметь возможность работать и зарабатывать. Глава государства подчеркнул, что никто не отменял 549

Лукашенко не видит предпосылок для роста цен

Хотите узнать больше? 14 сентября Александр Лукашенко, согласовывая назначения руководителей местной власти, сосредоточил внимание на контроле роста цен. Президент 149

Открытое письмо Министерству Образования РБ и всем райисполкомам

Хотите узнать больше? Пишу это письмо, потому что ситуация с образованием в стране стала ухудшаться стремительно, переплюнуты даже самые пессимистичные прогнозы. Но самое 13 968