Закрыть

Выберите город

Закрыть

Появится ли в Беларуси средний класс?

Государство обещает сделать ставку на частный бизнес как основу своего экономического роста. Почему многие предприниматели воспринимают это позитивное предложение с опаской и не верят в серьезность намерений правительства формировать в стране средний класс?

Во вторник, 4 октября члены правительства впервые поговорили с основными объединениями предпринимателей, обсудив вопросы реализации предложений Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011.

-- Основной месседж выступлений министров экономики, финансов и премьера: «Бизнес – это тот конек, который может вывести нас из кризиса», -- характеризует атмосферу расширенного заседания президиума правительства с участием представителей белорусских деловых кругов председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей.

Пока же, по данным Европейского банка реконструкции и развития, удельный вес частного сектора в формировании ВВП составляет в Беларуси около 30%. У других постсоветских стран этот показатель превышает 50%.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов самым важным итогом заседания Совмина считает повышение уровня доверия между властью и основными бизнес-ассоциациями. Он надеется, что результатом встречи станет создание при Министерстве экономики постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению реализации предложений Национальной платформы.

-- Со стороны правительства никто не был против предложений делового сообщества. Министр экономики говорил о том, что частные предприниматели и представители бизнес-сообщества, которые сегодня развивают бизнес на основе арендных отношений, должны иметь возможность приобретать в собственность арендованные производственные активы и земельные участки. Мы же высказались на волнующую многих ИП тему – о возвращении предпринимателям права нанимать работников не из числа своих семей, -- отмечает Виктор Маргелов.

Белорусскому бизнесу нужны конкурентоспособные налоги и дебюрократизация экономики, считает эксперт:

-- Важно, чтобы бизнес мог решать свои вопросы с властью на партнерском уровне, а не по принципу «ты начальник – я дурак».

Лучшей поддержкой бизнеса со стороны государства, по мнению Георгия Бадея, стало бы создание равных условий доступа для субъектов хозяйствования всех форм собственности и неукоснительное соблюдение положений Директивы № 4, которая сейчас выполняется «не так, как хотелось бы».
Государство может «закрыть» любого предпринимателя
Но не все верят в серьезность намерений правительства формировать в Беларуси средний класс и прислушиваться к мнению предпринимателей.

З аместитель председателя движения солидарности «Разам», предприниматель Александр Макаев подчеркивает, что бизнес уже десять лет кормят обещаниями, а заседание правительства с участием бизнес-кругов называет очередной агитационной кампанией.

-- Мы давно уже не направляем предложения в Совмин, потому что, судя по предыдущему опыту, ни одна инициатива от малого бизнеса не проходила. Не находили отклика в правительстве предложения, которые касались найма работников, снижения налоговой нагрузки предпринимателей. Очевидно, что государство повернуто к бизнесу известной стороной, -- отмечает лидер предпринимателей.

По мнению Александра Макаева, малому бизнесу, являющемуся основой экономики любой страны, от государства нужна не поддержка, а реформирование законодательства.

-- Есть законы, которые мешают развитию бизнеса и позволяют «закрыть» любого предпринимателя. В 2008-м году, например, по данным предпринимательских союзов, каждый пятый бизнесмен сидел в тюрьме. Я не думаю, что ситуация изменилась. В Уголовном кодексе есть статья о нанесении ущерба «в особо крупном размере без признаков хищения». Каждому строптивому предпринимателю, у которого выявили нарушения, могут вменить эту статью и отправить его за решетку на срок от пяти лет и выше. Ведение бизнеса в Беларуси очень рискованное занятие.

Один из лидеров малого бизнеса, предприниматель Александр Толстыко назвал заседание Совмина и деловых кругов тайным, поскольку заранее не было известно, кого пригласили на эту встречу.

-- Чего от власти можно ждать? Я не верю этим людям. Они могут разве что высказываться, что кто-то живет не по средствам, - считает Александр Толстыко. -- Хотелось бы увидеть список представителей государства, которые занимаются вопросами бизнеса: кто за что отвечает, послушать их отчеты, предложения, прогнозы.

Что обещает правительство

1. Обеспечить равный доступ субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, к аренде, кредитным ресурсам, оказанию услуг, поставкам продукции.
Пока же, по данным бизнес-союзов, около 90% предпринимателей в Беларуси не являются собственниками своих производственных площадей и земельных участков, на которых они расположены. Они ведут бизнес на основе отношений долгосрочной аренды. Такое положение затрудняет приток инвестиций и современных технологий, как в сферу частного бизнеса, так и в целом в реальный сектор экономики страны.

2. Сформировать институт собственника за счет программы малой приватизации, которая была начата в 1992 году и забыта в 1996 году.

3. Провести дебюрократизации и обеспечить минимальное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий.

4. Снизить налоговую нагрузку и упростить налоговое администрирование. О постепенном снижении налога на прибыль заявил премьер-министр Михаил Мясникович с оговоркой, что окончательное решение еще не принято.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Евросоюз отменил визы для украинцев

Хотите узнать больше?   Европарламент утвердил безвизовый въезд для Украины. Торжественная церемония подписания документа прошла в Страсбурге. На ней присутствовал 165

Литва обошла Беларусь среди самых пьющих стран мира

Хотите узнать больше? Жители Литвы являются мировыми лидерами по потреблению алкоголя, свидетельствуют данные прошлого года, которые во вторник в Вильнюсе озвучил 128

Беларусь из-за угрозы птичьего гриппа запретила ввоз живой птицы из Татарстана

Хотите узнать больше? Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси запретил ввоз в страну птицы из Татарстана из-за вспышки птичьего 118

Россия ввела погранконтроль авиарейсов из Беларуси

Хотите узнать больше? С 00:00 15 мая 2017 года изменяется технология обслуживания пассажиров, прилетающих из Беларуси в Россию. фото: tut.by «Все рейсы в российские 231

Конфискуют машину, дом, деньги: сотрудника МЧС за взятки приговорили к 10 годам

Хотите узнать больше? Виталия Тулая, первого замначальника Минского городского управления МЧС Беларуси, признали виновным в том, что он получил от бывших сотрудников МЧС в 257

Беларусь вводит лицензирование экспорта кож

Хотите узнать больше? Беларусь вводит лицензирование экспорта дубленых кож за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Согласно постановлению 267

Начался прием анкет абитуриентов ЕГУ на бакалаврские и магистерские программы

Хотите узнать больше? В 2017 году Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе рад приветствовать новое поколение абитуриентов, которые сделали выбор в пользу 282

С 2018 года заказ кадров в учебные заведения будет формироваться по новому принципу

Хотите узнать больше? Контрольные цифры приема с 2018 года будут формироваться на основе новых подходов к заказу кадров. Как было сказано на заседании коллегии 325